Sharkon

Объявление

жанр, рейтинг, место действия
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sharkon » Остров Итиль, Академия » Черные вести и светлые обещания

Черные вести и светлые обещания

Сообщений 11 страница 20 из 37

11

Ласло играл мученика, но не из себя, а из злого стечения обстоятельств.  Вообще-то, нельзя было сказать, что Амрит ожидал от Зорича подобного широкого жеста, а теперь вот будто узнавал этого квелого серба с иной стороны. Зная об опасности, он все равно не стал мириться с подлостью и бесчестьем , предпочитая поступить правильно. С такими убеждениями жить в мире можно либо если ты очень сильный, либо если у тебя есть влиятельные покровители.  Целитель не был ни первым, ни вторым. Хотя, как посмотреть: недостаток мышц он компенсировал несгибаемостью характера. Но было еще что-то, до чего турку пока хода не было.
Он у самой поверхности отловил образ, горячий, будто раскаленная сковорода и чуть было не последовал за ним, всего и надо было сделать шаг да наклониться к Ласло, выполняя его отчаянную немую просьбу: поцеловать. Амрит не стал утруждать себя тем, чтобы скрывать улыбку (он ему нравиться, ну надо же!), тем более ее можно было скрыть за десятком таких же, но по совершенно разным поводам. Турок отметил, что желание Ласло находит отклик в нем, но осознает ли сам князь, насколько его мысли расходятся со словами и тем более действиями? Они были одни, а еще рядом был ужасно удобный стол, и если прижать парня к нему… Нет, не пойдет! Спугнет еще. Булат из упрямого охотничьего азарта возжелал, чтобы Зорич ему ответил, пришел к нему и попросил, признался, сделал честно то, чего хотелось им обоим. Его не устроит ни кислая мина, ни напускная добродетель. Только честная искренняя страсть и черт с ним - вожделение.
В тот момент янычар пообещал себе, что так или иначе, но добьется от Ласло если не взаимности, то правды. И никакое козье лицо ему в этом не поможет.
-Ну-ну,  полководец, разогнал табун, как сходить будем?,- усмехнулся беззлобно Амрит и покивал,- Нападем первыми -  потеряем все преимущество, в том числе и обоснованный предлог, и право выбора оружия. Хотя, про Кафидову это ты здорово придумал…Насколько я помню, Ларионова и ее подставила, так что Хандан даже уговаривать не придется, подобное ублюдство сударыня Татьяна ненавидит примерно так же как ты…Вопрос только, из-за кого она пойдет драться: из-за тебя или меня?,- менталист дернул бровью: о том, что Хан одна из немногих, кто открыто выступает против травли проклятого серба не знал разве что глухой и слепой и каждый трактовал это как хотел. В том числе были и те, кто судачил, что вздорная русская неровно дышит к тощему целителю. А Булат знал это наверняка. И его очень веселили все эти танцы с бубнами вокруг да около,-Я бы дождался, пока они совершат фатальную ошибку. И подготовился, раз мы предполагаем худшее. Это тоже своего рода нападение, только не явное. Так ты с нами, Зорич?
Амрит протянул целителю руку. Он не знал, насколько тот готов принимать участие в его судьбе и подобные жесты если не доверия, то сотрудничества. И все же не удержался от шалости, с  хирургической точностью подтасовал в мысли серба сенсорный образ: турок жмет протянутую руку, тянет на себя и  обнимает мальчишку за талию и заставляя склониться к себе, чтобы  поцеловать, прижать к столу и со скрипом сжать ткань мундира, словно только и мечтает о том, чтобы стащить его прочь с острых плеч.

+1

12

Ласло никогда не умел планировать наперёд. Ещё в прошлой жизни, бесконечно штудируя учебники по тактике и стратегии, он очень старался воспитать в себе этот полезный навык и не идти на поводу у пылких порывов, однако, когда доходило до дела холодный рассудок то и дело уступал то обостренному чувству справедливости, то нетерпению, а то и неумению остановиться. Совсем как сейчас. Зорич планировал только лишь рассказать Амриту о подлой задумке соратников по Академии и оставить  зловредного турка разбираться с этим ублюдством самостоятельно, и вот… Он уже «на коне и готов мчаться на врага с шашкой наголо». Очень нелепо и неразумно. Даже если учесть, что их в итоге окажется трое, они слишком мало знают и о талантах противника, и о прочих сторонниках Дарьи Ларионовой. Булат, разумеется, прав: раскроют себя сейчас и потеряют то единственное преимущество, что у них есть, - осведомлённость. Молчи, наблюдай, думай.
Серб кивнул, поморщился от того, как натянулись и отозвались острой болью разрезанные тонким лезвием мышцы, и медленно поднялся, цепляясь здоровой ладонью за край стола. Повязка, что Амрит наложил довольно профессионально, постепенно напитывалась кровью, и от очередной кровопотери у Ласло начала кружиться голова. Ещё не слишком явно, не до приступов тошноты, но достаточно, чтобы упасть где-нибудь в коридорах башни и расшибить себе голову. Хочет он того или нет, ему придётся попросить турка о помощи и понадеяться, что, хотя бы, из благодарности за участие тот не пнет его, словно грязного дворового пса.
- Из-за меня? – целитель посмотрел на протянутую ладонь и немного помедлил с ответом, ловя липкие ощущения сладких прикосновений, горячих объятий и влажного поцелуя. Ему так хотелось, чтобы они с Амритом сделали это, что он едва сдержался, чтобы не воплотить фантазию в жизнь немедленно, и наверняка не удержался бы вовсе, если бы одновременно не зацепился мыслями за образ Хандан, - Разве вы с ней не вместе?
Разумеется, Ласло знал, что Булат – известный дамский угодник, и что с сударыней Кафидовой они грызутся куда как чаще, чем мирятся, однако, подобные отношения всегда казались князю верным признаком  куда более глубоких и нежных чувств. Когда тебе нет до человека дела, ты к нему и не лезешь, и цеплять его тебе скучно. Разве что, из спортивного интереса и подлости натуры, но здесь, кажется, было иначе, а азарт если и присутствовал, то лишь на площадке для тренировок. Зорич вспомнил яростный, горящий взгляд девушки и тепло искренне улыбнулся.
- Да, я с вами, - подтвердил он, протягивая руку и то ли страшась своего недавнего видения, то ли, напротив, предвкушая, что это вот-вот случится, - Каков твой план? И что ты имел в виду под фатальной ошибкой? Думаю, я смогу наблюдать за ними ещё какое-то время и узнать, кто ещё намерен выступить на их стороне, но этого может быть слишком мало.
Князь прикусил губу и задумчиво выдохнул. Амрит стоял так близко, что он почти ощущал его дыхание, а его горячая сухая рука приятно грела ладонь, обещая живое тепло, и хотя это касание было всего лишь знаком временного союза, в своей голове Ласло видел в нём нечто большее, куда более личное и интимное. Не успев остановить очередной порыв, он подался вперёд, сокращая и без того незначительное расстояние, и настойчиво поцеловал Булата в губы, с упоением ощущая и крепость стола у себя под ягодицами, и натяжение мундирных швов. Слишком настойчиво и уверенно, чтобы быть лишь игрой фантазии. Слишком сладко, чтобы довериться и открыться. И, тем не менее, Зорич всё же обнял турка за шею, путая пальцы здоровой руки в тёмных жёстких волосах.
- Проводишь меня в лазарет? – спросил он, когда поцелуй разорвался, и когда вариантов у них осталось ровно два: разойтись и забыть об этом приступе вожделения или заняться сексом прямо здесь и сейчас, плюнув на все последствия разом.
Ласло мечтал выбрать второй вариант, но предпочёл остановиться на первом, памятуя, как дорого стоит доверия, и как фатально он ошибается в симпатичных людях.

Отредактировано Ласло Зорич (Чт, 20 Ноя 2025 09:46:26)

+1

13

-Вместе? С Хандан?,- Амрит не стал скрывать своего удивления, хотя куда выгоднее было бы помучать Зорича, подыграв ему и подтвердив его заблуждение, но…Булат вовсе не хотел мучать его. Да и добиваться женщину обманом было не только ниже его достоинство, от этого веяло таким ублюдством, что у турка сводило зубы. Так поступают с теми, на кого в последствии можно наплевать, а не с теми, кого уважают. Кафид янычар уважал, несмотря на то, что она раздражала его безмерно временами. Если бы она только сбавила гонор и перестала силиться быть больше, чем все окружающие на целую голову…Но ее упорство - поражало. В хорошем смысле. Барышне с такой статью досталась поистине мужская воля,- Мы с ней как кошка с собакой. Врать не буду, она мне нравится, возможно, единственная из всех на выпуске, но мы не вместе. Ее взор обращен на тебя. И хоть меня это задевает, я не могу не признать, что вкус у нее есть.
Это звучало даже дико, но теперь Булат понимал, что Ласло во-первых, не так прост, а во-вторых,  он сам не лучше. Затюканый и постный серб, с вечно недовольным печальным лицом внезапно открылся для османа в новом свете, а еще они вдруг оказались в одном окружении на двоих. Да еще и к одной женщине делили симпатию. Каждый раз, когда речь заходила о Хандан, в душе у Ласло, как подснежники, вспыхивали теплые августовские огни, похожие одновременно на солнечные зайчики и пушистые головки одуванчиков, и мерзлое нутро Зорича ненадолго оттаивало, непременно добираясь не только до сердца, но и до глаз. Это было невинное платоническое чувство, но такое…настоящее. Булат даже завидовал и дулся за это одновременно и на Ласло, и на Татьяну.
Честно говоря, Амрит не думал, что его хитрость сработает. То есть, он бы хотел, чтобы сработала, но когда Ласло потянулся к нему,  словно бы потерял  почву под ногами. Сердце подпрыгнуло к горлу и резко ухнуло прямиком в пятки, но этой заминки не стало заметно, потому что эйфория, наполнившая тело турка мгновенно бросила его по знакомому уже сценарию: вжать мальчишку в стол, сгрести мундир на боках и скрипнуть форменным сукном так, чтобы звук отдался у них в костях, наполняя возбуждением и жаром. Всего несколько секунд они целовались, пробуя на вкус этот запретный плод, а  Булат почувствовал что снова попал в то время, когда он был…счастлив. не одинок. не так зол на всех и вся. И это было самым прекрасным, и самым ужасным из всего, что с ним происходило со времен поступления в Академию. Ведь это било брешь в его отточенной, отполированной защите.
Но оторвавшись от губ и вновь обретя дыхание, янычар понял, что это либо рубить мечом сейчас, либо идти вперед и добиваться, уже совсем другим человеком. И крохотная искра страстного желания в глазах Зорича, который моментально взял себя в руки и закрылся таким же щитом безразличия, как он - ядовитой веселости, не оставила ему выбора. Он ХОТЕЛ увидеть и почувствовать это еще раз. И сделать так, чтобы это ужасное выражение лица при его появлении слетало с серба, желательно вместе с мундиром.
Несколько глубоких вдохов, один прищуренный взгляд и мимолетное движение языка, слизывающего чужой вкус со своих губ и смакующий его, точно попробовал нечто новое и весьма вкусное.
-Разумеется,- только и сказал Амрит, принимающий правила этой игры. То, что произошло,  должно было обескуражить их обоих. Но не только. Еще оно придало янычару мрачной решимости.
Он ловко подхватил собственную сумку, одним движением сбросил со стола немногочисленные вещи  целителя обратно в его саквояж и перехватил тяжелые ручки раньше, чем тот протянул руку,-На, неси свои важные документы. Только не перемажь кровью.
Это выглядело нетипично: Амрит тащил поклажу Ласло, но бумажки он сунул не просто так. Вопросов будет куда меньше, если  они все сделают занятой вид, а Ласло со своей гримасой неудовольствия создаст впечатление, будто отчитывает турка в отместку за что-то. Почти идеальное прикрытие. Только вот щеголять им было особо не перед кем: за дверью было пусто. Одного предупреждения от Булата хватило, чтобы  все любопытные растворились в коридорах Академии. Менталист пресек попытку отобрать сумку недовольным шипением и кивнул в сторону лазарета, чтобы они потарапливались. О поцелуе словно бы и воспоминаний не осталось, но  под смуглой кожей и прикрытием пушистых черных ресниц вились змеи воспоминаний, фантомных прикосновений холодных пальцев к шее и волосам.
-Ларионова сделает это публично. Ей всегда нужны зрители, она не выносит, когда кто-то отворачивается от нее: один человек - мало, два - мало, толпа - ну еще куда ни шло. Так что она напустит свою стаю на перерыве или в общем зале, чтобы  снискать поддержку тех, кто меня не любит. То есть почти всех,- Амрит пожал плечами так, словно его это совсем не заботило,- Предлагаю возвести цирк в абсолют. Я возьму в секунданты тебя, и Кафид. Поручаю тебе ее предупредить. Или может не стоит, Таня совершенно не умеет врать, изобразить удивление у нее не получится… За нами оружие, но я планирую перехватить инициативу и назначить еще и место. Не стану драться  как  изгой какой-нибудь, раз уж причиной - честь дамы,  я в ответ припомню ту травлю и  скажусь защитником Хандан. Перенесем бои в зал для ратных тренировок. преподаватели обязательно придут посмотреть или разогнать наше самоуправство. Тогда будут непредвзятые свидетели.
Амрит посмотрел украдкой на острое лицо серба и отметил румянец на бледных скулах, а еще то, что у него не так как обычно сжаты губы.

+1

14

Ласло не стал задаваться вопросом, что это было и почему случилось. Внутри себя он точно знал, почему, однако, внешне оставался холоден, спокоен и даже расчетлив, предпочитая и Амрита и себя убеждать в том, что между ними нет никаких трепетных и запретных чувств, что всё это только игра фантазии, и что поцелуй лишь ничего не стоящая плата за будущую помощь. Справедливый обмен, короткая сделка, наконец, мимолетная прихоть, продиктованная слепым вожделением. Это нормально, хотеть заниматься любовью, ненормально выбирать в партнёры ублюдков.
Зорич, не скрывая, облизнул губы, отвечая вульгарным жестом на развязный жест турка, тихо, едва слышно, усмехнулся, отвёл глаза и отвернулся к столу и бумагам, веля себе немедленно успокоиться. Ничего не случилось. Мир не рухнул, Прорыв не грянул, и их сердца не взорвались от восторга. Оба они, и ясный князь в том числе, не принадлежали к когорте невинных мальчиков, что никогда не знали сладкого трепета и теперь могли сойти от него с ума, и, вместе с тем, оба, очевидно, изголодались по тесной близости и доверию, по простым касаниям и откровенным улыбкам. Это было так очевидно, но требовало так много сил и смелости, что серб вовсе не был уверен, будто когда-то сумеет открыться снова и положиться на кого-то, кроме себя самого.
Глубоко вдохнув, целитель успокоил сорвавшееся с цепи дыхание и заставил себя вернуться мыслями к разговору. К тому, что уже было сказано, и что только предстояло обдумать и обсудить.
- У меня кружится голова, - пояснил Ласло, напуская на лицо привычное безразличие ко всему, - я не жалуюсь. Просто предупреждаю, что могу не удержать равновесие и упасть. Это причина просьбы.
Зорич поднял глаза на Булата и протянул здоровую руку за собранным саквояжем, к которому Амрит прирос как к родному. Амрит, зловредный турок, что вот уже два года как демонстративно отвергал помощь и презирал слабости. Это было так мило, что показалось балканскому князю даже забавным и, что уж греха таить, куда более многословным, чем их короткий и страстный поцелуй.
- Уже не важные, - шутливо заметил серб, растягивая губы в ироничной улыбке, - Они перестали быть важными, когда встретились со мной. Наверно мне стоило предупредить их о грозящей смертельной опасности. Записи. Ну… они же пали невинной жертвой.
Он фыркнул, развернулся, переложил листы чуть поудобнее, и направился прочь из аудитории, думая о том, что всю эту кипу бумаг придётся переписать, о том, что ему повезло оказаться не в одиночестве, а ещё, что по какому-то неясному стечению обстоятельств Булат не поднял его на смех, не оскорбил, не унизил и не бросил разбираться с порезом самостоятельно. Защитный лёд треснул, но Ласло предпочёл не замечать очевидного и растить внутри себя не снежные буруны, но яркие одуванчики и зеленотравье. В заиндевелой душе вдруг поселилась весна, и двумя именами побежали смелые ручейки.
- Хорошая мысль, - поддержал Зорич, выныривая из сладких призрачных ощущений и возвращаясь к насущным проблемам, - Дуэль при беспристрастных свидетелях гораздо лучше, чем «тёмная» любых родов и мастей. Меньше простора для действий, но и подлостей тоже меньше. Сударыню Кафидову оставим в неведении, иначе она запротестует немедля, как только узнает, что ты вознамерился защищать её честь, и весь план отправится прямиком в Катаклизм под звонкое э-ге-гей, смех и вспышки магического огня. Отдадим дань старомодности, с которой сударыня Хандан в силу своего возраста знакома не так и близко, и… мне, конечно, немного жаль, но я рад знать, что вы с ней не вместе. Правда и в её взгляды в мою сторону мне не верится. Было бы на что смотреть, это раз. К тому же, женщины, даже и такие, как Хандан, склонны к милосердию и состраданию, а на Руси во все времена было принято жалеть сирых, убогих и калечных. Это два. Полагаю, в какую-то из этих трёх категорий я вполне себе вписываюсь, и эта жалость ко мне мне глубоко неприятна. Посему остановимся на том, что мы оба увлечены девушкой, которая нам не светит, и что мы оба защищаем её оскорбленную честь. В этой дуэли я предпочту быть вторым защитником. Секунданты не сражаются, а я не хочу спускать ублюдкам их поступки, пусть бы самой сударыне Кафидовой это и не нужно. Что? – Не смотри на меня как на безумного. То, что я проклят, не значит, что я не умею сражаться или что у меня руки вставлены не тем концом. Очень даже тем.
Княжич беззлобно фыркнул и, отвернувшись, вздохнул тяжело и печально.
- Жаль, Андрея уже не позвать, - объяснил он резкую перемену эмоций, - правда, с его участием никакой дуэли не состоялось бы вовсе.
У Архангельского всегда был талант договариваться, и он, как шутили на факультете, договорился бы даже с чёртом.

Отредактировано Ласло Зорич (Пт, 21 Ноя 2025 10:49:51)

0

15

Амрит боялся дышать. За эти короткие двадцать минут они с Ласло говорили больше, чем за предыдущие два года. Не только фехтование остротами и раздражительные эпитеты, а что-то более цельное, сознательное…живое. Привычная агрессия хотела было заставить турка ляпнуть: “Ба, Зорич, да ты можешь быть нормальным, когда захочешь!”, - но то и дело парень спотыкался взглядом на припухших от поцелуя губах с синеватыми уголками, одергивал себя и молчал.
“-Ты что, еще не налаялся, Булат?”,- голосом Баязид-паши шептало что-то до омерзения нежное и горячее под сердцем и мальчишка поджимал губы, не желая, но признавая справедливость этого замечания.
Он не хотел лаяться с Ласло. Сейчас не хотел. Не после того, как тот оказался в его руках такой трепетный, живой и искренний. Глубоко раненый в прямом и переносном смысле.
-О, ну ты продолжай так рассуждать и  шанс у меня появится,- эта колючка была не ему лично, почему-то на тему Хандан спорить с ним было безопасно. Магическая аура Танечки Кафидовой, кому скажи - засмеют,-Хандан лишь наполовину русская, ты знал? Ее отец - русский посол, но матушка - из Турции. А турчанки, уважаемый князь, вообще не склонны к жалости. Они коварны и расчетливы. Так что не обольщайся…и не огорчайся: если она смотрит, то она всерьез. Приценивается, присматривается, как кошка, которая топчет себе уютное место. Царапается, кстати, и правда, как кошка…
Он невольно потер локоть, вспоминая, как выбил на тренировке у Хандан ятаган, и тогда она пошла на него в атаку голыми руками. Правду говорили, что в ярости женщины превосходят мужчин. Может, оттого и в армию их не брали раньше, ведь когда воины проигрывают, они хотят с достоинством расстаться с жизнью. Но когда смерть грозит женщине, ей плевать на достоинство, она драться будет до конца, любыми возможными методами.
Лазарет от аудитории был недалеко. Для здорового человека. А для того, кто едва руки не лишился, да еще и с проклятием извечного несчастья - прилично даже удален. Они свернули, спустились по лестнице на второй этаж, перешли  в галерею к другому крылу и теплолюбивый Амрит поежился от осеннего ветра, который с побережья принесло и швырнуло в некрытые коридоры Академии. Соль, самшит и сохнущая в местных садах терновая ягода. Почему-то она ассоциировалась у янычара со смертью…
-Второй защитник, скажите на милость,- скривил гримасу осман и открыто посмотрел на Ласло,-А если ты вместо противника проткнешь себя? Или проткнешь себя и  товарища рядом?,- он встретился с взглядом серба и покачал головой, махая рукой,-Дело твое, Зорич. В твоей доблести никто не сомневается. Как и в беспринципности этих отморозков. Они тоже про твое проклятие в курсе и будут бить в первую очередь по тебе.
“…Я не смогу защитить и себя, и Таню, и тебя одновременно…”
О том, что беспокоиться за Татьяну не придется, даже не говорили. Кафид могла загрызть насмерть любого, кто усомнился бы хоть на секунду в ее ратной удали. Порой девчонка с этим перегибала и напоминала Амриту туго скрученную тетиву, которую неправильно  натяни , тронь - и она разорвется, лопаясь сама и хлеща всех, кто окажется рядом. А после смерти Архангельского в Академии стало еще меньше, которые Амриту нравились безоговорочно. Да, как и всегда, его кое-что подбешивало, неуемный бескрайний оптимизм русского, наверное, но в расчет это не бралось. Андрей являл собой эталон, золотое сечение чести, искренней доброты и чистоты помыслов. настолько, что с ним рядом даже стоять рядом было сложновато. Вот Булат и не стоял, отшучиваясь едко издалека.
-Да, жаль,- подтвердил турок, поддержав общий упавший градус веселья,- Он небось и Ларионовой отказывал так, что она была польщена, а не таила обиду. Академия много потеряла с его смертью. Надеюсь, однажды он вернется и восполнит все, что упустил. И хорошо бы еще на нашем веку.
Пытаясь быть “хорошим” он чувствовал себя неловко. Будто говорит нелепицу, обязательно невпопад и выглядит как придурок. И злился на себя, на Ласло, на весь мир. Он было вознамерился твердо довести серба до лазарета да бросить его на койке - формально то он свой долг исполнил, но проклятие Зорича, словно услышав, что речь шла о нем, мигом дало о себе знать: княжич закачался и непременно въехал бы в стену, сползя по ней на холодный пол, если бы осман не схватил его за талию и не прижал бы к себе, хмуро наблюдая, как приступ слабости играет тенями на исхудалом лице. Он понимал, о чем говорит Ласло, упоминая, что ему оскорбительна женская жалость. Мужская, должно быть, просто смертельна.
-Кстати,- прошептал он в темном закутке перед самым лазаретом, пока никого не было столь удачно,- Если бы в тебе было не на что смотреть, я бы никогда не сделал то, что я сделал. И не повторил это вновь.
Амрит  прильнул к прохладными губам снова, по-хамски игнорируя  любые возражения по этому поводу, прошелся языком по нижней губе и бесцеремонно проник в рот, жадно целуя Ласло снова, оставляя ему на память не только ноющий шрам на ладони и разошедшиеся швы на мундире, но и влажное вульгарное прикосновение, которое будет мучать их обоих еще несколько дней. Словно урвал глоток жизни из его источника, и голодный, дикий, напился за чужой счет. Пальцы сжали тугую тонкую талию и турок прошелся губами  по переносице мальчишки напоследок, лишь мгновение оставляя на то, чтобы тот рассмотрел его взгляд в полутьме: полный противоречия, желания и тоски.
-Эй, есть кто?,- в лазарет они вошли уже порознь, хоть Булат формально и все еще придерживал свой “груз”, чтобы тот устоял на ногах,- У нас тут раненый.
Он оставил саквояж на стуле рядом со смотровой койкой и молча ушел, не дав ни одной из медсестер даже намека подумать, что он рад здесь быть. С Ласло попрощался смазанным кивком и пошел к себе, спрятав руки в карманах брюк.

Отредактировано Амрит Булат (Сб, 22 Ноя 2025 19:41:29)

+1

16

Ласло не думал, что поцелуй так сильно на него повлияет. Это было лишь глупое прикосновение, продиктованное несдержанностью, похотью и распущенностью, и мнить о нём что-то большее было столь же нелепо, сколь и смешно. Амрит поиграет с ним и забудет, а он, если замечтается, вновь останется с разбитым сердцем и щемящей болью в груди, и, тем не менее, это было так заманчиво-сладко, что обмануться хотелось отчаянно, и настроение само собой ползло вверх, делая обычно мрачного молчаливого серба тем живым и пылким юношей, каким он когда-то был.
- И не надейся, - фыркнул Зорич, вторя ехидному тону своего визави, - нет, я не знал наверняка. Предполагал по имени, но не больше. И, чтобы ты ни говорил про турчанок, Хандан не такая! В ней нет ни корысти, ни подлости, ни расчёта, ни даже хитрости. У неё другое оружие – честность, правдивость и искренность, и этим она и страшна. Для тех, кому есть, что скрывать. Для всяких низких, мелочных и ублюдочных душенок. Как у наших будущих оппонентов.
Княжич легко улыбнулся и отвернулся, абсолютно уверенный в своей правоте. Татьяна Кафидова совсем не похожа на кошку. На верного волкодава, может быть, но ещё вернее на какое-нибудь гордое, сильное мифическое существо вроде грифона. Если верить забытым сказкам, эти звероптицы обладали врождённой честью, благородством и пылким нравом. Обуздать такого считалось подвигом. Вот и с Хандан никто не мог совладать, и чтобы эта девушка всем своим ухажерам вдруг предпочла его… Действительно день открытий.
- Как ты знаешь, моё проклятие не вредит никому, кроме меня, - продолжил Ласло, отвечая уже на следующее замечание Булата, - Товарища рядом я не проткну, себя – не уверен, но, надеюсь, мне хватит таланта продержаться достаточно, чтобы не прослыть слабаком и не подтвердить своё чудное прозвище. Проклятие пытается убить  меня уже много лет, и пока у него получилось лишь один раз. Получится во второй, никто не заплачет, зато я сделаю что-то, что сам нахожу и важным и правильным. Или, по-твоему, мне надлежит смотреть на бесчестье со стороны и жалеть себя? Если так будет, я действительно стану жалок!
Целитель зло выдохнул и качнул головой, стряхивая неведомо откуда взявшийся приступ колкого раздражения. Собственная немощь безмерно злила мужчину. Бесила эта дурная манера постоянно влипать в неприятности, раздражал талант находить и собирать все острые предметы в комнате… Ни с кем не случалось столько несчастий, сколько с ним, и из-за этого проклятый князь был вынужден жить в лазарете и шарахаться даже от собственной тени. Опасности ждали его повсюду, а убить могла и самая обычная книжная полка. Риск же был противопоказан абсолютно, однако, честь свою Зорич ценил выше, чем жизнь, и, если за помощь Булату и Танечке расплатой станет смерть – то так тому и быть. Плакать о нём давно уже некому – это правда.
- Академия, может быть, и нет, - сухо добавил Ласло, медленно приходя в прежнее, спокойное состояние, - но современное общество – определённо да. Я не думаю, что Андрей когда-либо вернётся. Это таким, как мы, не нашлось места ни в Аду, ни в Раю, а ему найдётся. Боги всегда забирают лучших. Ашш…
Серб неловко повёл плечом и покачнулся от приступа резкой боли, пронзившей руку от кончиков пальцев вверх до ключиц. Перед глазами проплыла чернота. Зорича замутило, и он непременно рухнул был среди пустого сейчас коридора, если бы не поддержка Амрита и не его заботливое участие, столь не свойственное зловредному турку, которого княжич знал. Булат мог бы грубо схватить его за плечо, удержать и тотчас же отпустить, но он был осторожен и нежен и обращался со своей ношей так, точно тощий целитель был величайшей из ценностей. Сам того не желая, Ласло вдруг ощутил себя юной слабой девицей, попавшей в надёжные руки, и ощущение это так и осталось с ним, покуда они с османом шли под каменными сводами и стояли в укромном закутке возле дверей лазарета.
- И что..?
Спросил было Зорич, чувствуя лопатками холод старинной кладки, а кожей горячую влажность дыхания, но успел оформить мысль лишь в голове, в реальности отвечая на жадный поцелуй с не меньшей жадностью, требовательностью и восторгом. Его не остановила ни возможность быть застуканными посторонними, ни собственные страхи, ни даже раненая рука, которой целитель сперва обнял шею Амрита, а после и сжал ворот его рубахи, проглянувший в раскрытый вырез мундира, оставляя на том чёткий кровавый след.
- Я тебе этого не прощу.
Ласло не хотел отпускать сокурсника, не хотел останавливаться, не хотел возвращаться в свою обычную жизнь. Его тянуло к Булату неведомой могучей силой, и, даже когда мучитель его отпустил, на талии сохранились фантомные ощущения крепких властных прикосновений, а на раскрытых губах – поцелуй. Определённо, не последний. Если, конечно, ничего не случится. Княжич пообещал себе вернуться к тому до дуэли и проводил удаляющуюся фигуру внимательным липким взглядом, полным похоти и той же тоски, что теснились внутри Булата.
- Ничего такого, - вынырнув из пьяных мечтаний, Зорич поймал встревоженный вор одной из помощниц лекаря, - нужно зашить порез на руке. Несите нитки, иглы, горелку и бинт. Я скажу, что нужно делать. Обычная практика. Рана глубокая, но не серьезная.
Для жизни не серьезная, но вот для дуэли… Амрит был, разумеется, прав, сражаться ему не стоит, и он сейчас совершает такую же глупость как и два столетия назад: идёт напролом там, где нужно отступить и смиренно выждать момент.

+1

17

Грядущие неприятности его не беспокоили. Сна Амрита лишил поцелуй с Ласло и неожиданное откровение о том, что козья рожа - вовсе не чванливый великомученик, каким он казался всем остальным; Холера - лишь маска, надетая на мальчишку насильно, как клеймо прокаженного. Он сам такое ненавидел, но и в травле не участвовал. Ему было не интересно пинать убогого, а вот упорствовать с тем, кто имеет мнение, характер и точку зрения - сколько угодно. Ответные ножи Булата только раззадоривали, а иначе какой смысл - переругиваться с тем, кто даже остроумный ответ придумать не в состоянии?
Он представлял, что они не покинули аудиторию, что смахнули со стола бумажки и Амрит взял его прямо там,  наплевав на священность альмаматер: распахнул тугой мундир, спустил штаны, вбился в лилейное тело, дрожащее и изнывающее. Интересно, какого цвета у Зорича соски и мягок ли живот, приятно ли будет покрывать его поцелуями, пока он с ума от нетерпения сходит? Под эти мысли, в темноте и под храп соседа, турок даже согрешил и взял себя в руку, моля Бога простить его похоть и войти в положение: осквернять мысли о бледном сербском князе соитием с другими ему совершенно не хотелось. А вот представлять, что пальцы на члене - не его собственные - очень даже… Да и сон не шел ни в какую, пока все эти фантазии не находили физического выхода. Лаская себя он рисовал как изгибаются в гримасе страдания пухлые губы. как жмуриться княжич и как обнимает его, снова и снова, как в закоулке перед лазаретом. О, Амрит предпочел чтобы Ласло вовсе никогда его не прощал, только бы поцеловать его так же еще раз, и еще, вжать спиной в стенку, спускаться поцелуями по дрожащему животу и положить себе на язык лихорадочную его тяжесть, слушая как задыхается от неожиданности благовоспитанный балканский христианин. И это было так сладко, что янычар кончил, прорычав сквозь стиснутые зубы заветное имя и довольно   распластался по собственной койке, засыпая с  ощущением полнейшего морального удовлетворения.

Сударыня Ларионова начала спектакль издалека и за пол дня. Появилась с утра заплаканная и печальная, окружила себя подругами и трагическим шепотом переговаривалась со стайкой девиц,  которые, как им думалось, незаметно бросали на него укоризненные взгляды. Едва заметив сей перфоманс, осман понял: началось. Поискал взглядом Ласло, но Зорич словно не торопился ни завтракать, ни учиться. На вторых парах к дамам присоединились уже “возмущенные защитники”, и Булат уловил легкий флер керосина, который витал в аудитории. Или, быть может, это оттого что Кафид  села неподалеку. Ментальщик начал задумываться, а что будет, если Хан откажется им помогать и где взять замену? Их с Ласло двое, но против четверых это будет непросто…
-Привет, Козодой,- Кафидова бросила сумку на стул рядом и опустился прямо пред его сиятельные очи, вид имея донельзя хищный и недовольный,- Не объяснишь, почему половина курса замерла в ожидании и взгляды мечутся от тебя к Ларионовой? Ты что, успел влипнуть и в ее нижние юбки?
-Какие обороты, ханым. Пристало ли приличной девушке такие слова вслух произносить?,- попытался откосить от разговора Булат, но Зорич как на зло где-то запропастился. Зато клятый испанский петух возник за плечом Татьяны и Амрит почувствовал удушливый приступ ревности.
-Я не девушка, я - ратник,- срезала русская и нахмурила соболиные брови,- Так что творится?
-Да я без понятия, о чем ты,- раздраженно огрызнулся Амрит и сложил руки на груди,- Я рядом с Ларионовой даже рядом не стоял, откуда я знаю, что у нее в голове?
-Полагаю, что не совсем там, иначе она бы не рассказывала, как ты “злоупотребил ее доверием”. Поматросил и бросил? Ты не боишься, что твоя слава однажды до преподавателей дойдет?
-Если она дойдет до преподаватЕЛЬНИЦ, то совсем нет,- осклабился Амрит и тут же схлопотал оплеуху, которой Таня наградила его чернявую голову,- Ауч! Ханым! Я женщин не бью, но ты прямо иногда нарываешься!....
И тут подошел Зорич. Разговор резко оборвался на середине и Амриту одного взгляда хватило, чтобы понять, что весь их план пошел псу под хвост. Серб выглядел как восставший, а не вернувшийся, и мокрые виски не предвещали ничего хорошего. Стоило Ласло подойти на достаточно близкое расстояние и присоединиться к ним, как  янычар понизил голос и напустился на княжича.
-Ты никуда не пойдешь,- это прозвучало зло, и он злился: именно об этом и предупреждал  менталист,-Ты еле на ногах держишься!
-А куда вы вообще собрались?,- встряла Хандан и бесцеремонно приложила руку к лицу Ласло, пробуя лоб и обводя большим пальцем скулу, когда второй раз решила смерить температуру на щеке,-Да ты весь горишь!

Отредактировано Амрит Булат (Пн, 24 Ноя 2025 15:51:01)

+1

18

Ненавистное проклятие разливалось стремительной чернотой: наблюдало из углов комнаты пустыми глазницами, шипело незнакомые и непонятные слова на древнем забытом всеми языке. Ласло засыпал под этот посвист, с ощущением жжения в груди, и под него же и просыпался, незряче следя за пляской диких теней и языков огня, тянущихся от костров времен Святой Инквизиции. Сотни людей, виновных и невиновных, сгорели тогда в пламени злобы и колкой ненависти Отцов Церкви, однако, еще больше крови осталось на руках простого люда, жадного до золота и славы, или, куда как чаще, дремучего, темного и не умеющего думать.
- Мама… Оставь меня…
Зорич знал, куда ведут подобные сны-не сны, и знал, откуда они берутся. Всегда одинаковые, начинающиеся с ничего и заканчивающиеся застенками и криками обезумевшей от боли и ужаса женщины. Он не слышал его в тот день, но слышал потом, когда приезжал к заброшенной башне, и слышал десятки раз после: в минуты слабости и перед смертью. Каждый раз от жутких воплей где-то внутри становилось чудовищно холодно, и лишь иногда удавалось… договориться. Отсрочить конец, заставить себя бороться…
Сокурсник на соседней койке всхрапнул напоследок, поднялся под скрип ослабевших пружин и, подойдя, бесцеремонно пнул серба в бочину, вынудив болезненно застонать, сморщиться, и проснуться.
- Знал бы, что ты ноешь еще и во сне, настоял бы, чтобы тебя поселили где-нибудь в одиночке, на вечной вахте, - проворчал он, по медвежьи тряся головой и ища глазами рубаху, которую по обыкновению скинул куда ни попадя, - мама, мама…
Студент передразнил тон Ласло и презрительно недовольно скривился.
- На твоем месте я бы настаивал на полном обследовании, - пробормотал Зорич, облизывая пересохшие губы и всем телом ощущая липкий холод насквозь сырых простыней, - начиная с мозгов. Когда человек превращается в ходячий труп, они умирают первыми. Симптомы, знаешь, очень похожие. Да, вот, спутанность сознания, невозможность сформулировать мысль… Не напрягайся, мозгу и так слишком сложно.
Настроение, поднятое Амритом пару дней назад, упало на самое дно и забыло, как оттуда подняться. Ясный князь еще не вернулся к привычному холоду и постному равнодушию, сохранив давно оставленную привычку язвить, нарываться и не держать язык за зубами, но, вместе с тем, утратил изящество, с каким говорил с Булатом. Ласло владела злость на себя и острое чувство досады и за ними он не желал замечать ничего другого. Например, того, что новый сосед, в общем-то, был не дурным человеком, что мозги в нем компенсировались недюжинной силой, и что за попытками зубоскалить терялся самый обычный животный страх подхватить заразу. Если бы не это, да еще не понимание, что перешибет тощего целителя одним ударом, он бы точно не стал молчать и униженно недовольно сопеть.
- Ладно, извини, - Зорич все же нашел в себе силы сесть и шевельнуть языком в сторону признания своей вины, - я не в настроении с тобой тягаться, но, если серьезно, то тебе и правда лучше держаться подальше, когда в следующий раз услышишь, что я зову маму. Но, конечно, можешь не верить и дальше считать меня беспомощным нытиком и маменькиным сынком.
- Да иди ты, Холера!
- Сам иди…
Князь прислонился головой к стене, ощущая приятный холод каменной кладки, кое-как залитой шпатлевкой и сверху побелкой, и смежил тяжелые веки. «Какой сейчас день? Сколько времени? Что я? На каком я вообще свете? Как же… тяжело». Ласло моргнул, покосился на мокрую перевязку, в которой сукровица перемежалась с желтоватой гнойной массой, и протяжно судорожно вздохнул. Так он и знал – зараза все же не обошла его стороной и нож для писем оказался грязным. Другой бы и не заметил, поболело и прошло, но только не он. В его случае сбывались даже самые незначительные вероятности, если только приближали к несчастью или к погибели. Ему нужно было в лазарет, пока не стало поздно, и не началась гангрена, но… в глубинах памяти еще жило данное Булату и самому себе обещание помочь на дуэли: встать с турком плечом к плечу и наказать его и Ее обидчиков. Это было глупо, нелепо, неразумно думать сейчас о драке и чести, но ясный князь так хотел сделать хоть что-то по собственному желанию, а не по указке проклятия, что плюнул и на головокружение, и на жар, и на тошноту, что осталась плескаться в ночном горшке. Он должен был прийти на занятия, и пришел тогда, когда смог: привычно застегнутый на все пуговицы, привычно бледный, с ввалившимися глазами и туго завязанными сальными волосами. Сказать по чести, Ласло едва переставлял ноги и размыкал сухие потрескавшиеся кое-где губы, однако, если чего немощь не изменила, так это его идеально прямой осанки, военной выправки и горделивого вида.
- Держусь, значит, пойду, - сухо возразил Зорич, не желая тратить остатки сил на препирания с Амритом, - Судя по затишью, уже началось? Тем лучше. Не будем медлить. Не стоит, сударыня…
Серб нашел в себе силы улыбнуться Татьяне, и перехватить здоровой ладонью ее запястье, но не сумел отвести ее от лица – столь приятно холодными показались ему горячие и сухие девичьи пальцы. Не соображая, что делает, он приник к ним воспаленной горящей щекой и по-кошачьи потерся, прикрыв на мгновение глаза.
- Да, я… осведомлен, - голос зазвучал слабее и мягче, - но извольте о том не тревожиться. Мы закончим здесь одно дело, и я отведу себя в лазарет.
Руки Хандан Ласло так и не отпустил, и она сполна могла ощутить и как дрожат его пальцы, не сопротивляясь бьющему тело жару, и как щекочет кожу его горячее дыхание. Сам же Зорич ничего такого не замечал, но думал о том, что видит перед собой самую красивую девушку на земле, обрамленную алым маревом, делающим ее еще краше. Светлые щеки зарделись, огромные черные глаза засияли.
- Вы так прекрасны, сударыня…
Зорич сделал глубокий вдох и, вновь не дав себе труд задуматься, положил больную руку на щеку Кафидовой и, наклонившись, легко и кротко поцеловал распахнутые навстречу губы.
Стоящий позади Хандан испанец нехотя сделал пару шагов в сторону и встал за спиной Ласло, прикрывая его от толпы – благо роста для этого было вполне достаточно, и кивнул Булату, без слов предлагая встать с другой стороны.
- Во избежание позора, - каркающе пояснил Нито, - и сохранности его головы.

+1

19

Зорич конечно был в своем репертуаре: убьюсь, но останусь гордым великомученником. Амрит скривился как от зубной боли и закатил глаза. Вот в такие моменты он готов был серба ударить, сразу возвращаясь в прошлый год и  памятуя о том, как начались их препирательства с ясным князем. Еще  и Кафидова перепелкой вилась над лихорадочным парнем, что вызывало в нем раздражением, ни то к ней, ни то к нему. Даже ревность. К ним обоим. Над ним эта саламандра несносная никогда так не тряслась. Не то чтобы ему было очень надо…
-Так, мне это уже надоело, какое дело?,- Таня забеспокоилась не на шутку, лихорадочную нежность Зорича она восприняла даже острее чем то, что от нее скрывают правду, и метнула в Булата острый взгляд, уже прямо-таки требуя ответа. Янычар сложил руки на груди и скрипнул зубами, понимая, что ситуация вышла из под контроля.
-Ларионова собирается напустить на меня своих мордоворотов под выдуманным предлогом поруганной чести,- Амрит пожал плечами и оценил обстановку в общем зале цепким взглядом, отмечая нехорошее волнение.
-А он выдуманный? Вот так новость,- попыталась сострить Кафид, обеспокоенно переводя взгляд с Булата на Зорича и обратно,-Всей толпой на одного?
-В любви и на войне честно не играют, ханым. Клянусь Аллахом, что я даже рядом с отсутствующей честью госпожи Ларионовой не стоял. Я сплю лишь с теми, кто мне нравится, и это как раз не понравилось ей…
А дальше Ласло видимо решил, что ему все равно умирать и подался вперед поцеловать Кафидову. Турок прищурился ревниво, беря себя за горло и не отвешивая едких комментариев только потому, что вид ошарашенной и растерянной, смущенной Хандан был столь же редок, как и снег в Сахаре. Девица пискнула испуганно, распахнув на мгновение ресницы, но…обняла серба за лицо и ответила. Так он и думал. Все, кто пытался подкатывать к недурной собой Кафид, обычно улетали с пощечинами и ругательствами подальше, обычно, в ближайшую стенку. Да что там, он сам раз схлопотал так, что едва ее не придушил , оскорбившись… А тут на тебе. При этом он точно знал, что  эти двое испытывают симпатию не только друг к другу, но и к нему тоже…А ты поди ж… Впрочем, разве не он сам подзуживал недавно княжича не робеть и подкатить к предмету своего обожания?
От этой мысли стало чуточку легче и все с тем же недовольным лицом, Амрит подвинулся, зеркаля жест Альвареса, пока Хан и Ласло миловались. Вовремя: лихоманка свалила серба прямиком в плечо Тане и девица, все еще ошарашенно хлопая ресницами,  погладила парня по голове,  в заботливом жесте прижимаясь губами к его виску.
-Нам надо увести его в лазарет,- безапелляционно заявил Булат, на сей раз подло используя мягкость женского сердца и обращаясь к Кафид,- Он не способен сейчас драться.
-Увести - легко сказать,- покивала Таня и приобняла парня за плечи, даже не думая о том, как они со стороны выглядят,- Ласло, ты можешь идти?
Вопрос был глупый. Будь ситуация на поле боя, Хандан ориентировалась бы гораздо увереннее, быстрее и резче. Но с каверзами тех, кто по идее должен быть тебе товарищем по оружию, она сталкивалась реже, чем с ополоумевшей от голода нежитью. Амрит увидел движение в толпе и решил не дожидаться, когда все станет совсем уж плохо. Он кивнул на подругу Рамону, временно принимая негласное перемирие с бесячим испанцем и прося его проводить  ее и Ласло к целителям, в то время как сам обошел стол и направился навстречу трем  студентам самого грозного вида. Двое с ратного, один - с исследовательского. В коллекции ханым Ларионовой обретались только знаменитые учащиеся Академии, успевшие прославиться как просто фамилией, так и какими-то подвигами. Например - дуэлями…
-Балаган отбыл, а скоморохи остались,- Булат заломил соболиную бровь, перейдя в нападение первым, еще прежде чем рыжий старшекурсник успел рот открыть. В руках парень сжимал перчатку, которую, судя по всему, планировал бросить ему в качестве вызова,-Приятно знать, что вы решились подойти лично,  а не распространять нелепые слухи  как торговки на базаре. Кстати, о чем в конечном итоге клевета? Что я опять сделал, чтобы эфенди пришли ко мне лично взыскивать виру?
-Ты оскорбил сударыню Ларионову своими бесчестными предложениями,- пробасил рыжий и вздернул покрытый щетиной подбородок,- Хотя чего ждать от турка?
-Клеветать на женщину, уважаемый бей, грех, как учит нас священная книга Коран. Как впрочем и на любого верующего,- Амрит заложил руки за спину, приняв самое высокомерный свой вид,-Я не делал госпоже Ларионовой ничего дурного, и уж тем более - никаких предложений, ни приличных, ни неприличных. Даже сказал бы, что стараюсь держаться от  особы ее статуса и положения как можно дальше, дабы не оскорблять высокую госпожу недостойным соседством.
-Никто и не ожидал, что ты найдешь в себе честь признаться,- тонкий как хлыст черкес осклабился, точно ждал точки, за которой Амрит не выдержит напора.
-Честь обычно либо есть, либо нет, искать ее не требуется. Моя при мне, уважаемый бей Бижев. Мне нет нужды признаваться в том, чего я не делал, и Аллаха ради,- менталист вдруг прищурился, и собиравшийся было бросить ему в лицо перчатку рыжий мелко затрясся да выронил ее из рук себе прямо под ноги,-Не стоит мусорить в общем зале.
Вокруг них образовалось кольцо любопытствующих. Те, кто не покинул своих мест, с интересом вытягивали шеи, чтобы увидеть, чем закончится стычка. Сударыня Ларионова стояла совсем рядом. шмыгая картинно-красным носиком и прикрывая рот дрожащей рукой. Пару раз она очень тихим шепотом напоказ пыталась встрять с апломбом: “Пожалуйста, не нужно из-за меня скандалов, я этого не выдержу!”,- но верные подруги не давали ей выйти к спорщикам и очень активно успокаивали.
-Ты ответишь на этот раз, Булат! Я при всех вызываю тебя на дуэль!,- подхватил волынку товарищей светловолосый плюгавый балканец и потянулся было за перчаткой (в ту секунду очевидно троица очень жалела, что в форму Академии, в отличие от Дмитровского училища, белые перчатки не входят), но та вдруг вспыхнула и изошла золой и искрами.
-Что-то как-то вяло вы меня вызываете, эфенди. Не угодно ли будет не страдать дурью и разойтись? А то ведь я тоже могу припомнить госпоже Ларионовой травлю ханым Кафидовой, которая та устроила, прочитав ее личные письма  в присутствии половины курса и высмеяв ее страхи и мысли по поводу поступления. И тому есть десятки свидетелей. Тех же самых, что стоят сейчас здесь и ждут развязки этого спектакля. Скажете, это не правда, госпожа?,- Амрит наконец то впервые прямо посмотрел на Дарью Ларионову и заставил ту сжать губы: против такого подкованного аргумента ей было нечего  противопоставить ввиду публичности. Но она попыталась.
-То была лишь шутка между подругами, попытка развеять нелепые переживания юности!,- проблеяла девица достаточно громко и жалобно, чтобы ее услышал однако весь зал.
- Вот только подругами вы никогда не были, ханым,- холодно отхлестнул этот аргумент Амрит,- Не уверен, что кто-то здесь вообще удостоен чести называть себя вашим другом по-настоящему. Да и госпожа Кафид  крайне избирательна в выборе тех, кому доверяет. Даже я не являюсь ее dans l'entourage immédiat, что не мешает мне уважать ее характер и доблесть. Чего - увы - не могу сказать о вас.
-Закрой пасть, осман!,- залаял балканец и саданул Амрита по челюсти, вызывая оживленные крики и волнения в зале. Янычар покачнулся и  отошел на несколько шагов, злобно сверкая глазами. Воздух между ними готов был разорваться руганью и насилием, но вперед вылетела Кафидова и второй удар просто не успел даже силу набрать: девица ожгла наступающую свору потоком горячущего воздуха, черкес зло зашипел и схватился за глаза, а рыжий громила - за бороду, ругаясь на чем свет стоит.
-Как благородно, господа офицеры: трое на одного, три защитника на одну  и ту же даму. Делить благосклонность тоже втроем будете?,- Хан была зла как кошка, которой хвост прищемили и наплевала на все эти приличия, которыми тут фехтовали до сего момента,-За себя я и сама сказать могу. Хотите подраться -  милости просим. Но не здесь, и не сейчас. И…,- она огляделась назад, игнорируя злобный взгляд Амрита, который буквально кричал: “Ты опять все портишь!”,- Нито, нам нужен третий мушкетер.

+1

20

Ласло ожидал от своего тела любой подлости: чрезмерной слабости, нового приступа тошноты, спутанности сознания и даже обморока, но очень надеялся, что его сил достанет и на трепетный нежный поцелуй, который он сорвал так внезапно и так легко, минуя обычные свои сомнения и страхи, и на злосчастную дуэль, что затеяли обидчики Амрита. Князь обещал свою помощь, участие и кавалерийскую саблю, и данный зарок ставил выше и здоровья, и жизни. Дворянину не пристало нарушать свои клятвы, и, он, как уже сказал, окончательно перестал бы себя уважать, если бы вдруг отступился и оставил Булата одного против целой толпы шакалов, жаждущих его крови.
- Прямо сейчас – способен. Потом – буду нет.
Зорич постарался прозвучать твердо и резко обернулся, чтобы встретить злой уверенный взгляд упрямого турка точно таким же надменным и резким взором, однако, простой жест лишил измученное лихорадкой тело последних сил, и серб покачнулся, не упав лишь потому, что рядом оказалось плечо Хандан и ее же руки, на которые было так приятно и легко опереться. Ласло судорожно вздохнул и поморщился, вынужденно признавая, что его состояние слишком плохо даже для того, чтобы просто стоять на ногах.
- Я… Мне нужно сесть, - виновато выдавил он, пока Таня отбрасывала прочь вещи Амрита, лежавшие на скамье, и помогала ему опуститься плавно, не съехать на пол и ни обо что не удариться.
Она была так нежна, так ласкова и так заботлива, что князь не смог не ответить на это внимание улыбкой и не заправить за ухо тяжелую витую прядь, вылетевшую из прически. Ему безумно нравились эти завитки и тот контраст, который они создавали с кожей, и нравилось наблюдать, как иногда, совсем редко, сударыня Кафидова крутит их, наматывая на палец или пытаясь сунуть обратно под шпильку. Глядя на алые щеки и в глубину черных глаз княжич почти что забыл, где находится, и чего ради вообще явился в аудиторию, однако, свора сударыни Ларионовой не пощадила и этого сладкого мига, сочтя момент максимально удачным. Пока все заняты, беспокоиться о Булате будет, как будто бы некому. Впрочем, по мнению сиих господ, было бы некому и так… Кому вздумается вставать на сторону бесчестного османского выродка?!

Исход «поединка» господам казался решенным. Разумеется, они знали, что Булат станет сопротивляться, что попытается заговорить им зубы и не постесняется напасть первым, точно это они, а не он обесчестили невинную девушку и бросили ее с позором! Низко и жалко, но очень в духе богомерзкого турка. Таких мерзких людей было еще поискать. Пожалуй, и на дуэль вызывать его не стоило – тихо избить да и все. Как падаль. Как плешивого пса. «Поединщики» злились, и чем яростнее противился и кривлялся Амрит, тем сильнее становилась их праведная ярость.
Балкан надеялся, что ударом выбьет турку пару зубов или, хотя бы, расквасит губу, однако, кулак смазано угодил в челюсть, и кровь, если и появилась, то так и осталась в самодовольном кривящемся рту. Этот выродок рода человечьего потешался над ними, играл с ними и даже теперь, пойманный на лжи и притворстве, пытался прикрыться оскорбленной им дамой. «Заступники» видели, как побледнела Дарья, и как глаза ее увлажнились. От горечи и боли, как им казалось. От страха – на деле. Интриганка никак не ожидала, что попадет впросак, и что вместо унижения Амрита затеет целую драку. Ничего иного, кроме побоища, от Кафидовой не ожидалось, а уж когда она попыталась еще и диктовать условия… Ларионова вышла вперед, давая мальчикам знак остановиться и отступить, но никто из них на нее уже не смотрел.
- Рот закрой, дрянь! – Черкес взвился первым – Таня ему никогда не нравилась, ни на одну, ни на другую свою половину, - У нас тут дело к господину Булату. Или что же, этот шайтан не в состоянии управиться сам и ищет помощи у своей турецкой подстилки?

Черкес говорил громко. Ласло, оставленный на попечении Нито и до сего момента не подававший особых признаков жизни, вдруг вскинулся, сунул руку в карман и, сжав в кулаке перчатки, покачиваясь, поднялся, намереваясь немедленно бросить вызов зарвавшемуся студенту. Никто не смел оскорблять женщину вот так в лицо и при целой толпе свидетелей, и, раз выродок счел подобное допустимым, то и должен был за это ответить. На бледных мокрых от пота щеках пятнами проступил румянец злости, а вены на шее заметно напряглись. Рамон вздохнул, бесцеремонно пихнул серба обратно на стул и вырвал перчатки из слабой ладони.
- Оставь, - посоветовал он ясному князю, - у тебя еще будет шанс отстоять честь сеньоры Кафидовой, когда додумаешься позвать ее под венец. А пока не дергайся и сиди смирно. Не доставляй проблеме проблем.
Сложно было сказать, что из сказанного Зорич действительно понял, но слова о венце, кажется, произвели на него эффект, и он дал себе труд хотя бы задуматься о возможном будущем, и о том, что если он продолжит упорствовать, то его, вероятно, и не случится. Испанец, по крайней мере, подумал бы так, если бы не был занят выкатыванием глаз из-за глазниц, куда сам же их и закатил, дивясь тому, как скоро ситуация вышла из-под контроля.
- Сколько угодно, донна, - поддержал Нито, спускаясь вниз и вставая рядом с Хандан с другой стороны от Амрита – влезать перед ними было и нелепо, и неразумно, - Мои клинки к Вашим услугам. Впрочем, я вызываю лично Вас, - Альварес презрительно улыбнулся и швырнул одну из перчаток в худое лицо, похожее на мордочку шимпанзе, - Время и место… Тренировочная арена. Послезавтра. В полдень. Вы же не станете утверждать, что не оскорбляли сеньору Кафидову и отказываться от поединка?
Лучше бы, конечно, стал, но сейчас мысли о дуэли беспокоили Бенито не то, чтобы сильно. Во-первых, сеньоры и впрямь заигрались, а во-вторых, Татьяна Кафидова все еще стоила того, чтобы вспомнить старые времена и влезть в безобразную драку. В-третьих, противник был так себе. А его друзьями займутся назначенные секунданты.

Отредактировано Ласло Зорич (Пт, 28 Ноя 2025 12:10:37)

+1

Вы здесь » Sharkon » Остров Итиль, Академия » Черные вести и светлые обещания