Хотя Жозефина отчаянно пыталась переговорить с Вестником и наконец поблагодарить его за подарок, все ее планы терпели сокрушительный крах: из-за постоянно приходящих новостей о магах и храмовниках, неразберихи во Внутренних землях и подковерных игр жриц в Убежище царила постоянная суматоха. Отряды солдат уходили на задания и возвращались, приводя с собой новобранцев и беженцев, гонцы приносили вести о новых разрывах и требовали немедленного внимания к себе, а кабинет самой Жозефины днем и ночью осаждали ферелденские банны. Пока Адаар очищал их владения от полчищ демонов, аристократы вели затяжные переговоры с Инквизицией, чтобы даже в этой ситуации извлечь для себя выгоду. Иногда они сталкивались с орлейскими дворянами, и миледи посол, уже привыкшая отличать взвинченные обертоны начинающейся перебранки, заглушающие стансы Песни Света, от привычного шума деловых разговоров, тотчас выскакивала из своего кабинета, чтобы предотвратить очередной политический скандал. Особенно нравилось Жозефине уводить нарушителей спокойствия к себе в приемную, где она, усадив их на деревянную скамью, временно заменявшую безвременно ушедшее кресло, читала нотации, словно воспитатель - ученикам. Конечно, аристократы рады этому не были, но, видимо, вспоминали детство и в достаточной мере чувствовали раскаяние.
- Жозефина, солнце, когда ты в последний раз выходила из этого кабинета? - неслышно вошедшая Лелиана возвышалась над столом миледи посла, уперев руки в бока и грозно глядя на свою подругу.
- Утром же был совет, мы виделись, - пробурчала в ответ антиванка, не отрываясь от письма очередного дальнего родственника Кассандры, написанного запутанной неваррской скорописью.
Ее собеседница лишь возвела очи горе, и, нежно отобрав свиток, заставила Жозефину сосредоточиться на беседе.
- Сейчас почти что ночь! И я уверена, ты точно забыла пообедать. Поэтому откладывай свои дела, и пойдем составим компанию Каллену в таверне! - настойчиво произнесла Лелиана.
Пока Жозефина раскладывала свитки, Тайный Канцлер по-хозяйски осматривала комнату.
- Послушай, этот цветок почти завял, - заметила она, взглянув на хрустальную благодать, - может, мы выбросим его, а я распоряжусь, чтобы тебе доставили новый?
- Это подарок, оставь, - ответила антиванка, чуть смутившись. Лелиана была очень трогательна в своей материнской заботе, но Жозефина знала, что сейчас начнется допрос с пристрастием.
- От кого же?
По недоброму взгляду прищуренных глаз, Жозефина поняла, что была права.
- От Вестника, - вяло отозвалась она, покрываясь румянцем.
- Надо же, очень мило с его стороны, - прозвучал ответ, по тону которого было предельно ясно, что ничего милого Сестра Соловей в этом не видит. - Что-нибудь еще он приносил?
- Скорее унес, - улыбнувшись ответила антиванка.
- Мое кресло, - добавила она на вопросительно-обеспокоенный взгляд Лелианы.
- В смысле он унес твое кресло? У него же есть свой стул! На котором он все равно не сидит. Что за любовь к роскоши у… - гневно зашептала Лелиана, уже представив Вестника, рыскающего по закоулкам Убежища в поисках плохо лежащей мебели.
- Постой, - решила притормозить ее леди посол, - он его унес, потому что сломал. Если точнее, застрял в нем, но обещал починить.
- Но не починил? - Лелиана все еще смотрела хмуро.
Жозефина могла только развести руками. Все знали, что у Вестника сейчас работы больше, чем у кого бы то ни было. В данный момент он, вероятно, улаживал дела Инквизиции в Вал-Руайо. Некоторые проблемы, увы, не получалось решать по переписке.
- Ладно, так и быть, пусть сначала починит Брешь, - примирительно сказала Тайный Канцлер, заметив, что ее подруга явно загрустила. - Он пусть чинит, а мы пойдем пировать. Ты знаешь, что один давний друг из Антивы прислал мне коробку шоколада?
Жозефина смотрела на пустой свиток, лежащий перед ней, уже битый час, но так и не придумала ни строчки. Хрустальная благодать все же завяла, и теперь вместо перезвона колокольчиков слышно было только стук склянок Миневы, которая снова расчленяла какую-то гадость, доставленную Вестником, которая источала при этом незабываемое зловоние. К счастью, не все приносимое Адааром имело столь неприятные свойства. Примером тому - новенькое кресло волшебного охристого цвета, на котором сейчас и восседала миледи посол. Жозефина сладко улыбнулась и погладила резной подлокотник: теплое дерево, инкрустированное янтарем, напоминало о доме, родных апельсиновых садах и плеске переливающейся морской волны. Хотелось закрыть глаза и не думать ни о чем. Может быть, скоро и настанет то блаженное время, когда можно будет позволить себе небольшой отдых: сегодня в Убежище прибыли маги из Редклиффа, которых Вестник каким-то чудом вырвал из загребущих лап Тевинтера и передал Инквизиции. Хлопот это доставило немало, особенно учитывая вмешательство королевской четы Ферелдена, но надежда на победу сияла ярче, чем когда-либо: маги были способны помочь Вестнику запечатать рану в небесах. Все Убежище затаило дыхание в ожидании нового дня.
Как начать? Уважаемый Вестник? Милый Адаар? Жозефина отвыкла писать неофициальные письма. А написать было нужно, потому что днем ей опять не удалось переговорить с кунари, который примчался на совет, определил цели и задачи, а потом умчался снова в неизвестном направлении. Иногда Жозефине даже казалось, что он избегает встречи, так быстро он скрывался из поля зрения. Даже кресло было доставлено в отсутствие хозяйки кабинета. В конце концов, антиванка решила пойти другим путем.
Дорогой Вестник,
прошу прощения, что отвлекаю Вас от дел в столь важный час, но я не могу не выразить свою благодарность и восхищение прекрасным креслом, которое сегодня появилось в моем кабинете. Честное слово, «починка» сотворила с ним чудеса! И спасибо Вам за первое чудо - хрустальный звон благодати очень успокаивал меня в эти напряженные дни. Прошу Вас, примите мой скромный дар. В Антиве говорят, что шоколад заряжает бодростью, и я надеюсь, что это и правда сработает, ведь Вам предстоит совершить еще одно чудо, которого ждет весь мир!
Надеюсь вскоре иметь возможность переговорить с Вами лично.
Ваша,
леди Монтилье
Привязав свиток к коробке с шоколадом, всеми правдами и неправдами выманенной у Лелианы, Жозефина вручила их посыльному со строгим наказом разыскать Вестника, в какой бы части Убежища он ни находился, и отдать лично в руки. Закончив последнее на сегодня дело, она удобно устроилась в кресле, прикрыла глаза и очень скоро погрузилась в умиротворяющий сон.