Каков вопрос, таков и ответ. А чего ещё она ожидала?
- И на кой ляд тебе это сдалось? - казалось бы, это должно было обрадовать её, но все те невзгоды и боль, через которые прошла княжна, лишь взрастили в ней паранойю. Холодную и безжалостную. Раз он идёт за ней, значит ему что-то нужно. А всем им было нужно только одно, это Мириам усвоила ещё в далёком детстве, когда, казалось бы, на тот момент лучшая подруга заявила, что девушка не слишком женственная и что младший ван Улус, который тогда нравился княжне, никогда на неё не посмотрит, как на девочку. И пусть тогда ван Соард ещё ничего не подозревала о высоких чувствах взрослых, ничем себя не обязывала и не тешила излишне напрасными надеждами, но каждый день заботилась о крохотном живом цветке, полученном из его рук. Она до сих пор не могла назвать то детское чувство громкими словами, он просто нравился ей, нравился как-то иначе, только он один. Но ей, якобы подруге, Вельге, он тоже как-то по особенному нравился и девчушка решила таким образом устранить соперницу, которой то и не было вовсе. Годы прошли, но осадок остался. До сих пор Мириам вспоминает те слова подружки и не думает, что что-то изменилось. Вспоминает белоснежный цветок, который так жестоко разбила и растоптала одна из младших сестёр, а Мириам ещё и получила за это. Несправедливость, то что преследовало княжну, казалось, с самого рождения в морозный рассвет.
Девушка задумалась, а он воспользовался моментом и приблизился слишком резко, слишком быстро, ван Соард даже не успела среагировать. Хотя, к чему лгать, она и не собиралась. Ладошка инстинктивно дёрнулась к острому охотничьему ножу на поясе, но девушка одёрнула её. Зачем-то она продолжала безоговорочно доверять Линдону, может просто не знала, а как иначе.
- А чего он хотел? Сердце ухнуло куда-то вниз. Она никогда не задумывалась о том, чего же хотел брат, как и он не задумывался о том, чего на самом деле хочет Мириам. Да, они были очень близки, но его всегда вёл долг, а её интуиция, некое наитие, невесомое чувство что надо так, а не иначе.
Мужчина был близко, слишком близко. Девушка инстинктивно сжалась, сделала пару шажков назад. Никому нельзя позволить к себе прикасаться, никому нельзя показывать свои слёзы. Почему она всегда запоминала самые странные уроки матери? Почему продолжала жить по ним даже сейчас, когда осталась совсем одна и могла, словно эти вороны, расправить крылья и улететь. Остричь волосы и сменить имя, одежду, осесть с Вальтером у границ. Или же не возвращаться с Каралиса, вечно ожидая подходящего момента.
- Ты не прав, у меня Зима пока ещё ничего не забрала, - почему-то ей было обидно за стихию, которую считали главной причиной всех бед, - у меня отбирают лишь люди. И знаешь, самые близкие люди! - ворон, с которым Мер в тайне от брата столько лет играла удобнее устроился на плече, гнездясь в густом меху, - семья и те кто чуть не стал ею, - вместо боли в груди встрепенулась злость, обжигающая, а ведь от части он тоже был виноват в этом, - а её уже не раз снять пытались! Ах да, ты же не знаешь, как горе женешки два раза чуть не убили меня! Или о том, как братец ругался, что я вечно встреваю и слишком много с тобой общаюсь?! Я могу перестать думать, могу уйти на границы и вообще забыть о том, кто я есть. Что вам от меня нужно, ярл ван Улус? Только честно? Что ещё вы хотите мне дать, чтобы остатки моей семьи отобрали у меня?! Хэм ведь должен был рассказать, как якобы упражняясь в стрельбе недоносок, что сейчас просиживает штаны на отцовском троне, подстрелил моего ворона и как я неделю не отходила от умирающей птицы в надежде, что Мать-Богиня не заберёт его у меня или то, как сбежала и целую ночь жгла костёр в лесу, лишь бы хоть немного растопить промёрзшую землю и похоронить друга. А знаешь что было братцу? Ничего! Его похвалили за меткость в стрельбе! Или не говорил он тебе, как младшая сестра, чей муж год назад позарился на награду за мою голову и выдал нас людям братца, разбила и растоптала подснежник, который ты вырастил? Просто потому что ей было завидно, а виноватой снова оказалась я! Ты говоришь о том, чего хотел мой брат, да он как и отец, хотел продать мою шкуру подороже! Ведь он мог, но не остановил ту отвратительную охоту, где на меня смотрели словно на дичь. Ты говоришь мне не погружаться в боль, да я живу в ней. Вся моя жизнь состоит из боли и лишений, горестей, что мне принесли люди. Они только и делают что лгут, в лицо говорят про любовь, а за спиной целуют лучшую подругу и уже договариваются о покупке яда, чтобы отравить тебя сразу после свадьбы. Ты думаешь меня пугают некроманты? Да лишь из-за них я встретила Вальтера и чуть не лишилась руки! - девушка инстинктивно потянула в правой руке чуть ниже локтя, где красовались под одеждой едва видимые тонкие шрамы от встречи с тварями некромантов, - уходи.
Мириам отвернулась и медленно зашагала прочь, мысленно она уже решила, что друиду нужно от неё всё то же, что и остальным, её титул, трон или же драгоценная шкура. А может и всё сразу.
- Уходи, я же никогда не стану достаточно женственной, в отличии от Вельги - едва слышно буркнула девушка, вспоминая, как из окон наблюдала за их прогулками. А ведь когда-то он ей нравился, как мальчик и она даже где-то в глубине души надеялась, что он сможет урезонить брата и прервать ту охоту.
Путь твой стелят вороны вещие
Сообщений 11 страница 13 из 13
Поделиться11Вт, 30 Апр 2019 19:16:55
Поделиться12Вт, 30 Апр 2019 19:42:40
У власть имущих не бывает свободы. У власть имущих нет привычных в понимании обывателей семей. Каждый ребенок ван Соардов был ключом к новым возможностям и нитью, связывающей Монтерей с другими государствами, шелковым шнуром в гобелене политики, мира и войны. Такова участь всех, кто сидел выше остальных. Мириам пошла в породу отца и решительно не хотела принимать судьбу, написанную для нее. Желала свободы. Воли принятия решений. И не вписывалась в тот уклад, которым веками жили князья.
Отчасти, он был восхищен ее непробиваемой волей. Отчасти, жалел, ведь она своими руками натворила себе множество бед. И детские обиды переросли во взрослые счеты, которые не давали ей жить.
- Хэм сказал мне, что эта охота- твое испытание, не мое. Он не мог до исхода времен защищать тебя, просто потому что не смог бы. И ты блестяще выкрутилась тогда с помощью леди Сиф,- Линдон заломил бровь, пытаясь уложить весь тот словесный поток в голове,- Я знаю о вороне. Я знаю о том, что жить в большой семье и бороться за свой кусок хлеба- вовсе непросто. И мне жаль, что твои братья и сестры не нашли лада с тобой. Мне правда жаль, Мириам. Но мы не можем изменить прошлое, да и стоит ли? Ошибки, совершенные нами, преподали нам урок. Ты знаешь теперь, когда люди лгут и когда лучше не доверять даже тем, кто с тобой одной крови. Ты знаешь цену волшебства. человеческой жизни, нарушенного слова, внезапного порыва. Как просто было в детстве: толкнул обидчика в сугроб со ступеней и делов. Но мы больше не дети. И все, что волновало нас тогда, уже не имеет значения.
Он протянул руку, ухватил ее свободной ладонью за шею и прижал к себе, перехватывая попытки отпихнуть или взяться за кинжал. Гордячка, которой предстояло повзрослеть за одну ночь, никак не хотела думать, что не все вокруг пытается ее сожрать. Друид погладил темные , колючие волосы и прижал девчонку к себе крепче.
- Вельги? У Вельги никогда не хватало ума попросить у меня цветов посреди зимы и смелости перечить ста двадцати ярлам сразу. Мне жаль, что все, что тебе сделали, до сих пор отравляет тебя, правда, Мер. Я не знал. Я жил в своем медвежьем углу, и когда ты стала отдаляться, я решил, что тебе так лучше, что ты меня боишься. Мы ничего не можем поделать с прошлым, но можем сотворить еще будущее, в котором не будет того, что тебе противно. Я хочу, чтобы ты отпустила от себя все это, прооралась, проревелась, и вернулась ко мне, потому чо без тебя нам войну не прекратить. Я могу собрать ярлов и танов, тех, что еще не перешли на сторону твоего брата, но им нужен символ и кровь, в которую они верят. Ван Соарды- имя, которое для них не пустой звук. Помоги мне прекратить войну, помоги наказать твоего брата, за все что он сотворил еще с тысячью таких семей, как твоя. Я не справлюсь одним только посохом. А потом, мы посмотрим, что можем сделать. Если захочешь уйти- я поддержу тебя. Но для начала нам нужно, чтобы было куда уйти. Понимаешь? Понимаешь, что я тебя не отпущу, а убивать друида- все еще тяжкий грех.
Поделиться13Вт, 30 Апр 2019 20:15:25
Она передёрнула плечами. Жаль? Ему жаль? Она уже давно не верила в подобные фразы, но он не лгал, никогда ей не лгал. Единственно честный из всех. Может потому что друид, а может потому что Линдон? Княжна не знала ответа, да и не хотела задавать вопроса. Он испытывал к ней жалость и от этого стало только противнее. Злость переросла в какой-то неприятный осадок, такой поганистый и липкий, с запахом гнильцы. Мириам орёт на него и скидывает на чужую голову все свои беды, а ему просто жаль. Друиды, с ними всегда было слишком сложно.
- Как много я знаю, - скорее дабы поддержать видимость той злости буркнула ван Соард. Она не знала как ван Улусу это удавалось, раз за разом, начиная с самого детства. Каждый раз только ему удавалось так быстро успокоить её, вернуть в некое подобие равновесия. Заронить в голову верную мысль, от которой девушка намеренно отказывалась, желая проломить вместо этого кому-нибудь череп.
Ещё шаг, но чья-то рука резко схватила и прижала к чужому телу, чужому теплу. Несколько секунд Мириам ловила ртом воздух, пытаясь совладать с ситуацией и вырваться, понять и принять, что кто-то чужой слишком близко. Что кто-то посмел вот так, без спросу к ней прикоснуться. Перехватить дёрнувшуюся к оружию руку, словно предвидя каждый её шаг и слово. Словно знал её лучше её самой.
- У неё вообще было мало ума, - по детски надув губы буркнула маленькая княжна, - и куда я должна к тебе вернуться? Что-то в груди больно сдавило, выбило весь воздух и заставило низко опустить голову. Сколько раз она была у самых границ этого медвежьего угла, даже втихаря сообразила там свой маленький лагерь для оборотней, через который прошёл каждый из её отряда. Сколько всего она когда-то хотела сказать. А что теперь, теперь ему всё ещё жаль и он просит её вернуться. Но куда и, что главное, зачем?
- У тебя есть братец с мечом, - съязвила она и тут же прикусила себе язык, не желая обидеть его, - мне слишком многое противно. А перекроить мир за ново, разве в моих силах?
Только сейчас она начала понимать, почему Вальтеру всегда так нравился Линдон. Почему большой волк доверял друиду и почему сейчас не бежал по её следу. Ведь он точно знал, что упёртый ван Улус каким-то чудом найдёт её, ведь раз он знал о их приплытии, то знал и о многом другом. Это всегда казалось таким странным, волк не особо жаловал друидов, но этот ему, почему-то нравился.
- Грех? - она усмехнулась, - когда-то один очень старый друид сказал, что я, словно слеза. А потом хитро прошептал, что окроплять меч отравленной кровью врагов - не грех. Знаешь, он тогда даже немного напугал меня этим. Мне целый месяц снились ледяные горные вершины и большие волки с горящими глазами.
Мириам замолчала, пытаясь справиться со всем, что сейчас произошло, пытаясь хотя бы попробовать, хоть на мгновение, отказаться от глупых уроков матери и странных наставлений нянек. Ей хотелось вспомнить, какого это, прижаться к кому-то кроме Вальтера, который с самой их встречи заменил ей отца, именно такого, как Мер всегда хотелось и не хватало.
- Подснежник? - тихо спросила она, - ты говорил его очень дорого вырастить. Насколько дорого? Одно из самых счастливых детских воспоминаний, за которое девушка всю жизнь цеплялась. Если для будущего нужно расставаться с прошлым, то она хочет начать с подснежника, который ни кто не растопчет.