Sharkon

Объявление

жанр, рейтинг, место действия
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sharkon » Гештальты » Canaid Lia Fáil

Canaid Lia Fáil

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

✶  Canaid Lia Fáil✶
https://forumupload.ru/uploads/0011/12/ee/62/932692.jpg

✶ Время и место:

✶ Участники:

IX век,разрозненные королевства Англии

Филипп (Видар) & Торальд Торбрандссон

✶ Сюжетный поворот:
Легенда о том, как маленький франкский мальчишка - мальчик для битья и двойник наследника Эссэкса был похищен данами и превратился из безымянного раба в праивтеля, колдуна, возлюбленного...

0

2

Жаркая летняя ночь коротка, но держит в своих объятиях так же крепко, как йольская полночь, когда метель сотней голодных голосов стенает за крепкой дубовой дверью. Сень ее вороных крыльев бережет воров и убийц, дает приют тем кто бежит и поет колыбельные невинным. Каждая из которых может стать последней песней.
Что было первым, багряные отблески огня или пронзительный звон металла, когда я вскочил с кровати будто старый вредный козел вонзил мне свои рога в зад? Фридсвит рядом не было, постель с ее стороны была такой же холодной, как и весь прием отряда из Колчестера. Никто не любит сборщиков податей, что забирают нажитое тяжелым трудом. Но и не противятся, особенно в те времена, когда вся земля Восточной Англии дрожит под тяжелой поступью северных варваров. Обещаниям о защите, никто не верил. Люди платили за надежду, что когда их дома сожгут, а амбары разграбят — им дадут кров, кусок хлеба и возможность встретить следующий день дабы начать все сначала. Такой была жизнь в эти дни.
- Холера!
Угол в котором несколько часов назад я оставил оружие, пустовал. На полу в одиночестве лежала лишь оброненная стрела, которую вор в спешке обронил не заметив потери. В другой ситуации, когда причиной пропажи лука была бы жажда наживы, я бы уже вытряхивал душу из деревенского старосты. Но сейчас, когда за порогом приютившего меня на ночь дома бушевала битва, потерявшись в бесчисленном потоке мыслей - я замер. Петь о славной битве, не то же самое что оказаться с голым задом перед матерыми разбойниками.
Голым задом..  вор забрал с собой все, не побрезговал даже исподним, сучий потрох.
- Дерьмо, дерьмо, дерьмо!
За спиной скрипнула половица, на пороге мелькнула тень  и с глухим ударом упал дверной засов.
Заяц угодил в силки.

Ранее, тем же днем…

Я любил Колчестер, как любит сказитель хранившуюся в камнях историю, скрытую от обывателей. Я любил каждый рассвет, что в одиночестве встречал сидя на самой высокой колонне. И любил полузатопленные городские катакомбы в которых можно было спрятаться от бдительной стражи, коротая время с кувшином хмельной вишневой настойки.
Но в городе я никогда не был свободным. Свобода начиналась там, где пушистые кедровые ветви отражали удары солнечных лучей, где бурные потоки Колн, разбивались о берега крутых обрывов, где о власти лорда говорили лишь торговцы да редкие патрули стражи.
Не смотря на сопровождение, за стенами Колчестера дышалось совсем иначе. Только за ними я мог быть тем Филиппом, которым хотел быть сам. И не важно, отводили ли люди глаза при моем приближении или изливали горести, будто их услышит сам Господь и избавит их от житейских бед.
- Отдавай, живо!
- Но это единственный козел на деревню!
- То Вы плачетесь, что без козы вы не выкормите своих выблядков. Теперь цепляетесь за эту недорощенную скотину. Положил козла в телегу, пока я тебя не высек!
Маленький белый козленок и понятия не имел, что за него развяжется целая драка. Он беззаботно прыгал вокруг хозяина и время от времени бодал его грязный сапог. Мужик опираясь на вилы, явно раздумывал над тем, как бы они смотрелись в грудине сборщика. Но памятуя о численном преимуществе, терпел и продолжал канючить из раза в раза одно и то же, рискуя получить обухом по шее.
Подхватив козленка под брюхо, я усадил его у себя на руках.
- Оставь им осеменителя, Гуго. Или сам возляг с козами. Глядишь, твой отпрыск в следующем году победит на ярмарке, как самый звонких лоб.
- Они должны заплатить.
- Ну так пусть заплатят. Забери до весны кого-нибудь из их спиногрызов. Нири вечно нужны помощники на кухне. Может быть тут найдется не полоротое дитя, способное сдвинуть чан, так чтобы не облить себя кипящей похлебкой.  Да и Виберт жаловался на жеребца. Борей всех конюхов застращал, а дерьмо из под конского гузна кому-то нужно вычищать.
Гуго пытался раздавить меня взглядом, теперь уже на пару с селянином что недавно пытался пассивно-агрессивно отстоять свое имущество. Его баба запричитала, но так тихо, что в ее сторону никто даже не взглянул.
- Мертвецы не платят. Если они передохнут от голода, кого ты будешь потом доить?
Мы с мелким ушастым созданием покинули бесславное поле битвы. Он пытался поймать травинку зажатую в моих зубах, я размышлял о том, что никакой благодарности я не получу. Хотя и новый помет у скотины они получат и ребенок их получит возможность не перебиваться на пареной репе.
- Семя Локи... - сплюнув проворчал старик, наблюдавший за ситуацией со стороны. Я так и не понял, было это комплиментом или оскорблением. С большим беспокойством размышляя откуда здесь взялся старый дан и почему он еще не издох при очередном грабеже. Стоило об этом подумать серьезнее и привлечь внимание охраны, но навстречу уже бежала Фридсвит. А это означало, что этим вечером вместо пьяных баек, мои волосы будто колосья спелой пшеницы будет ласкать женская рука. Что ж... она и ласкала.

Можно было сбежать через верх. Я точно видел в прорехе крыши ехидный оскал луны, что всегда смотрела за страстью любовников и боевым жаром воина с одинаковым ненавязчивым любопытством. Но была и задняя дверь у дома. Это быстрее, это время. Время что играло против меня. 
Дверь поддалась с тяжелым усилием оттолкнув того, кто пытался ее запереть и с этой стороны. Или точнее ту… на землю, не совладав с равновесием упала женщина, скрашивающая мой скромный досуг, каждый раз когда я оказывался в этих краях. В ее серых глазах не было ни страха, ни вины. Так смотрит волчица, которую облаял грейхаунд — с выжиданием, когда можно отойти в сторону или нанести новый удар.
- Ты одна из них..
В голове все сложилось само собой. И старик, и ее расспросы о старых шрамах на исполосованной спине и нападение, в котором я должен был стать не помехой, а добычей.
На миг я оторвал от нее взгляд, посмотрев в лес. Можно было попытаться сбежать, но история о Филиппе, который бежал от данов в лес потеряв портки это не то с чем стоило возвращаться домой. Не та песня, с которой придется жить, если не догонят и не разорвет бивнями кабан.
Кто-то спешно приближался. Девчонка поднялась с земли и едва не сбила меня с ног, лишь в последний миг я отступил в сторону. Поймал густую косу и обернув ее вокруг тонкой шеи, дернул горе-любовницу на себя прижимая к груди. Кто бы мог подумать, что игры с сестрой дадут мне краткую отсрочку между жизнью и смертью.
- Замри! Или я вполне успею сломать данской шлюхе шею.

Если бы расчет был прост, то у них все получилось бы без шума и дыма. Колчестерцы каждый сезон проезжали одной и той же дорогой, брали с собой одно и то же количество людей, спали в одних и тех же постелях и даже ругательства использовали одни и те же. неизменно менялось лишь одно: суммы, которые лорд Эссекса сдирал со своих немытых треллов.
И тут, он послал своего щенка сопровождать налоги.
Идея захватить сыночка саксонского ярла была хороша, как ни поверни, но Торальд все равно был от нее не в восторге и никак не мог этого объяснить себе, а потому не стал перечить и дренгам своей дружины. Точащий изнутри червь подозрения и интуиции словно шепот Локи сбивал с настроя. Они понимали, что единственного сына Бристана будут охранять лучше, чем простого сборщика, что налет должен быть быстрым и чистым, чтобы отряд успел отступить к ладьям и волков войны не напугать ни пиками, ни саксонскими щитами.
И все же, все пошло не по плану.
Пьяные обычно вусмерть саксы на этот раз  подчинялись куда более толковому десятнику: громила-знаменосец не выпил ни капли, не тронул ни общий котел, ни подносимых чаш, ни даже девичьих губ на сеновале.
-Они подняли тревогу,- прокаркал Ульд, разглядев мельтешение факелов и суету в бараке охраны.
-Сделайте вид, что вам нужно серебро. Отвлеките, а я найду мальчишку.
Торальд спокойно снял с перевязи топор, взял лангсакс в другую и не спеша двинулся вдоль кустов малины, не привлекая к себе внимания. Такая маскировка весьма изменчива, но дан не любил раньше времени распылять силы. Пока саксы в буквальном смысле провоцировали пожар в небольшой деревеньке, Варинсонн  обходил периметр и снимал зазевавшихся лучников одним точным ударом под ребра, сберегая воинов собственной дружины. Крики и лязг оружия сначала были яростными, но уже через несколько минут резня в яслях превратилась в скотобойню. Защищавшие господина англичане внезапно обрели храбрость и бросались на топоры. Это нисколько им не помогало, но надежда на быстрое и тихое похищение умерла в луже грязи и крови.
Он нашел их на пороге дома старосты: голый тощий парень и Фрид, которую тот держал за шею. Из-за ската соломенной крыши выглядывал его разведчик, готовый обрушиться  на голову сына лорда с кинжалом наперевес. Эйвор смерил взглядом ощерившегося  сакса, в темноте больше похожего на альва: ему рассказали, что мать у единственного сына Бристана из франков, а род чуть ли не от римлян, а те все были светлыми и луноликими… Но этот был совсем как молоко.
-Даже ее куриная шея тебе не по зубам,- окликнул Тор мальчишку и демонстративно убрал лангсакс за пояс, оттерев его от крови о штанину,- Впрочем, если тебе полегчает- дерзай. Это все равно тебя не спасет.
Фридсвит сверкнула взглядом злых куньих глаз на  дренга. Торальд пропустил этот смертельный удар мимо и быстрым размашистым движением метнул топор в беглеца, впрочем, метя вовсе не в его голову, а в балке над порогом. Но людям свойственно беречься, как и всем животным. Фрид дернулась,  стремительная тень спланировала вниз  и рухнула всем весом на парня, придавливая его к доскам. Внезапно хриплый женский голос посоветовал мальчишке не рыпаться, не то она вырежет его миндалины себе на обереги, правда, вряд ли он что-то понял: говорила воительница по-ирландски.
-Он меня чуть не задушил!,- захрипела Фридсвид, гневно выплевывая слова Торальду под ноги,-Ну ты и..
-Стоило бы, может тогда мы взяли его тихо во сне?
-Я не виновата, что их громила как цепной волкодав!
-Это мы посмотрим.
Один не жаловал волков. Но только стая могла противостоять гигантским серым чудовищам, которых римляне привезли с собой на острова, чтобы спастись от детей Фенрира.
Торальд вздернул парня за волосы и заставил подняться на ноги, Глёд так хитро связала его, что даже бежать стало бы пыткой, попробуй он рвануться прочь. Друидка грубо толкнула мальчишку в спину и крепко дернула повод, чтобы тот почувствовал всю глубину своего положения.
Даны устроили в селении настоящий праздник мертвецов, однако, простые селяне их в этот раз не интересовали. Перебили почти всю охрану, кроме яростно сражающегося знаменосца. Бран и Свен лежали на земле с остекленевшими глазами, разрубленные наискось от плеча до паха, Бьорвин отползал, волоча почти отрубленную ногу как собака - побитый хвост. Знаменосец саксов увидел спокойно бредущего к нему Торбрандссона, голого господина в плену и со страшным звуком ударил копьем в землю.
-Отпусти его, поганый язычник!,- взревело из под шлема.
-Подойди и возьми. Если успеешь.
Торальд прикинул и крепость зазубренного, но все еще не сломанного щита, и  взрытую вокруг землю, и мертвецов на ней. Дан вытащил кинжал и повернулся к мальчишке, резко приставив лезвие к его горлу. Мгновение он ловил взгляд холодных, как родные фьорды, глаз, чуть-чуть разошлась алебастровая кожа под заточенной кромкой боевого оружия, оставляя росчерк алым над самым кадыком, как позади взревело. Торальд сгреб мальчишку в сторону, продолжил движение, на миллиметр разминувшись с жизненно-важными артериями и бросил обманным движением кинжал, откатываясь в сторону. Копье просвистело мимо, ушло со страшным гулом вспарывая воздух; знаменосец саксов прикрылся щитом, сбивая смешное против его доспехов оружие, а когда потянулся за собственным мечом, закричал страшно: брошенный Торальдом вдогонку топор срезал конечность, точно стриж в полете. Торбрандссон подбежал и в прыжке опрокинул воина, втаптывая сапогом его голову в лужу. Раздался неприятный хруст и тело сакса задергалось в конвульсиях.

Тор сплюнул на труп и оттер кровавый пот с лица, но лицо его помрачнело при взгляде назад. Нет, сын лорда остался цел, как и Глёд, и все его люди…ну, почти все: Фридсвид, очевидно, бросившаяся бежать за ними, висела на копье, так и не успев произнести ни звука даже умирая. Страшная рана разворотила грудину и девчонка медленно сползала на землю по древку, теряя потроха и кровь.

Монахи говорят, что у каждого человека в этой жизни уже предопределено его место самим Господом. Но как то совершенно бестолково, объясняли почему именно этот муж рожден быть королем, а другой обречен всю жизнь мыкаться нищим, бесконечно ссылаясь на божий промысел. Сам божий промысел никто уже объяснить не мог, а шибко умным задающим много вопросов могли и пятки прижечь каленым железом за недостаточную веру. Те кто был послабее духом или был "благословлен" теплым местом, как редко задумывались о перепетиях своей судьбы. Те кто был сильнее, искал свое место сам, порой сбивая руки и ноги в кровь.
Моими главными учителями были не воины и не монахи, а животные и охота, которую так любил Баристан - властитель Колчестера. Хищники говорят, что если твои ноги не будут достаточно быстры и сильны, ты не догонишь добычу и не завалишь ее на землю. Если зубы не будут остры, ты не сможешь разорвать жертве горло и умрешь от голода. Они знают все о языке силы. Тем, кому уготовано быть добычей знают этот язык, но редко кто из них способен заговорить на нем. Что бы слабому, не превратиться в жертву нужно иметь чуткий слух и железные нервы, чтобы не двинутся с места и не обнаружить себя, когда твой палач на расстоянии двух прыжков. Добыча редко говорит и много думает. За счет того и выживает, оставляя чьи то зубы не окропленными кровью, отданные на поруку голоду и удаче. И если мир балансировал на этой грани не проваливаясь в пекло, белобрысому юнцу верящему что его жизнь в его руках, стоило поучится этой многотысячелетней мудрости. Впрочем, иногда одной мудрости мало и тот самый божий промысел, играет злую шутку.
То что мои лапища не так сильны, как мне хотелось верить - мне объяснили довольно быстро. Гораздо быстрее, чем я рассчитывал. Даны, нападая волчьей стаей не ведут переговоров и не считают своих потерь в разгаре битвы. Не стал торговаться за девку и этот, метнув топор чуть выше моей головы. И пока я спасал свою шкуру, Фридсвит спасала свою воспользовавшись моментом. В тот миг, когда с моих уст должна была сорваться скаберзная фраза, сверху навалилась чья то туша в один миг выбив весь воздух из легких. "Туша" имела женский голос, а вести переговоры с тем, кто говорит на... ирландском? и вовсе не представлялось возможным. Она вязала меня, как барана на убой. Или как святые мощи за которые все монастыри передеруться, судя потому что из разговора данов мои догадки подтверждались.
Это было и прискорбно, и отрадно одновременно. Мысль о том, что рука держащая повод так же ограничена в своей свободе, как тот кто сидит по другую сторону повода - порождала надежду на спасение. А надежда в свою очередь дала силы, на то чтобы подняться когда окровавленная пятерня вздернула за патлы на ноги и идти. Стреноженным и униженным. Все это можно будет пережить и перерасти, после того как Герард и его цепные псы отразят атаку данов. Отразят? Судя по геене огненной и крикам, даны превратили это место в Ад, как свойственно всем демонам. Но перед ним были всего лишь люди, без рогов, хвостов и копыт. А значит, какими бы не были даны хорошими воинами и они могут пасть.
Так я говорил себе целую минуту... пока не увидел всю картину происходящего воочию. Живот тут же скрутило и ужин начал настойчиво рваться наружу. Не то чтобы я боялся трупов и крови. Мертвецы это рутина, а выпущенные кишки из распоротого живота символ любого большого города. Но кровавую баню я видел впервые. Пахло, как на скотобойне... а выглядело все еще дерьмовей, ведь скотом были люди. Может быть я ошибался... Может быть язычники и вправду демоны.
А потом я увидел Герарда. Последнего стоящего на ногах из всего отряда. В этот момент я уже знал, что единственный кто сможет меня спасти - это я сам. Эта битва проиграна, ценой нескольких язычников. Подкативший к горлу тошнотворный ком встретился с ледяным равнодушие клинка. Настолько остро заточенного, что одно едва заметное движение уже распороло кожу на шее. Синие глаза моего пленителя принадлежали хищнику. В них не было ни азарта, ни ненависти, лишь циничный расчет с каким смотрит волк на сбившегося с дороги путника.
Росчерк пера судьбы скор, но мне казалось что само время замедлилось, вырезая будто по дереву образ воина. Осторожного, как куница. Быстрого, как пущенная стрела. И неопровержимо смертоносного, как сама жизнь. Я бы сказал, что эта сцена по своему прекрасная в своем ужасе, достойна песни, что восхваляет воина. Но прежде, чем эта мысль четко оформилась в моей голове, раздался хруст ломающегося черепа. И меня, свалив на колени все же стало рвать. Какая мерзость! Merde. Merde! Merde!!!
Мертвый воин, смешал бы его за это проявление слабости с грязью. "Семнадцати прожитых зим должно хватить для того, чтобы вырасти мужчиной. Быть может меньше ты шляйся по борделям и бренчи на лютне, и ты тоже успел бы возмужать из девицы." Но попрекать этими словами, его не стал бы даже я. В конце концов, то что меня до сих пор не прирезали в кабцкой драке была его заслуга. Теперь же... с грязью меня смешают другие и перебарывать это придется уже самому. В одиночку.
Темноволосый демон смотрел куда-то за наши спины с такой мордой лица, как если бы у него увели коня пока он выигрывал куш в кости. Обернувшись, предо мной предстала картина мертвой женщины, что еще несколько часов назад грела мой бок и напевала незнакомую мне мелодию. Это стало последней каплей моего благоразумия. Смех сам будто разобрал грудь, хоть и был сиплым и злым, как лай у старого кобеля. Мертвая Фрид не вызывала ни радости, ни ликования, ни даже мстительного облегчения. Только черную злобу от бессилия перед кознями судьбы.
- Что ж, кажется даже ваши боги не берегут предателей. Только убийц и трусов.
Я вперился упрямым взглядом в убийцу Герарда, без страха как свойственно всем тупоголовым, горячим юнцам. Не имея представления ни о его статусе среди остальных разбойников, ни о том будет ли он играть какую то роль еще в моей жизни. Единственный кого я знал. Единственный, кто на миг вызвал восхищение мастерством в своем кровавом ремесле.

Ее смерть не вызвала боли в сердце, у него не было причин сожалеть или сокрушаться о потере девки: она не была ему ни любовницей, ни сестрой, ни дренгом…Однако, она все равно была с ними. Как могла и как умела, она помогала именно данам, а не саксам, вдоволь хлебнув жизни под предводительством чванливых слабаков и тяжелой пятой Креста. Что бы ни делала Фридсвит в своей короткой жизни, вряд ли она заслужила такой смерти.
-Еще боги не терпят дураков.
Торальд обухом топора нанес удар походя, словно бы отмахнулся от назойливой мухи, голова сакского мальчишки мотнулась назад и тот обвис у Глёд в руках, теряя сознание и  заливая грудь кровью. Не будь он такой ценной добычей, Тор и времени бы тратить на него не стал. Мелкий  щенок, еще не горностай: верткий зверь, даже малый, ни за что не дал бы себя скрутить и рвал зубами до самого конца. Впрочем, оценивать личные качества мальчишки у него не было никакого желания. Едва пал последний защитник деревни, ярл махнул рукой, чтобы все отходили к драккарам, а сам, кивнув паре крепких дружинников,  снял тело несчастной Фридсвид с копья, ушедшего на треть в землю…

Когда даны не воевали, они трудились. Сообща, быстро и споро. Видно ли было Филиппу из клетки, как всего за пару минут с десяток крепких рук втаскивают ладьи на берег,  передают друг другу тюки с добычей и в какой-то час ставят надежный лагерь, костровище, часовых и даже палатки? У саксов с дисциплиной были проблемы, не смотря на то, что  их армия родилась из римской пехоты и римляне же  завещали своим потомкам всегда быть готовыми и к войне, и к миру. Мальчишку связали и посадили в клетку, как пса. Кинули пропахшее дымом и потом одеяло, чтоб не продрог, да посмеялись над голым задом - вот и вся забота о ценном пленнике. Того, кто его пленил, нигде не было видно, он даже не плыл с ними на одном драккаре. Когда запахло густой горячей похлебкой, никто и не подумал кормить сакского крысеныша, кинули кость да поставили рядом грязную миску с водой, и вся недолга. Как будто о нем позабыли и дела никому не было. Но это было обманчивое впечатление: за праздной ленностью прятались внимательные глаза и узлы, скрученные за спиной на совесть.

-Куда Торальда унесло? Решено же было выкуп требовать спустя неделю, как следы остынут. Что он, не всех голозадых саксов еще умыкнул?,- сплюнул на землю проходящий мимо северянин.
-Бабу эту, Фридсвид, хоронить пошел. Сказал, Фрейя не одобрит, если ее просто так бросить. Фрейя, ха! Вот сама бы о своей пигалице и заботилась.
-Пасть закрой, Виго. Когда тебя ледяная схватила, только жертва Фрейе и помогла тебя из Хельхейма воротить. Если Тор сказал - так и надо.

Хоронили накрыв покрывалом. Наспех собранные в ближайшем лесу цветы густо устлали лодку, кантом окружили очертаное кровавыми пятнами тело, переваливаясь через борт и почти касаясь воды. Торбрандссон насыпал в ноги серебра, положил под правый бок горшок с медом, под левый - с пшеницей, отрез тонко выделанной шерсти - в изголовье. И добавил копье. Фрид, конечно, не была девой, но может быть Фрейя смилостивится и примет отважную черноокую куницу к себе? Они оттолкнули лодку от берега. Дан смотрел, как небольшое суденышко несет в себе тело умершей женщины и думал о матери, которую хоронил так же, о сестрах, которых хоронить не довелось и о том, что не хочет умирать в Англии. Он не привык к ней,хотя пришел сюда за новой жизнью; он не может вернуться в Ирландию, хотя  никто не запрещал ему ступать на родные земли; ему вообще не очень-то хочется умирать…Теперь. Он пережил потерю дома. Но пока коме нежелания смерти ничего не приобрел. Неясность и пустота. Он шел вперед просто ради того, чтобы идти, ел и спал просто ради того, чтобы встать поутру и сражался, только чтобы сражаться. Никакой конкретной цели у него не было.

“-Женись и позабудешь и печаль, и радость!,- шутили старожилы,- Серебро будешь грабить для жены, а мед и шерсть - для детей!”
Но смотреть на кого-то не на одну ночь, Торбрандссон не мог.
Викинг вытащил стрелу из тула, наспех обернул паклей, поджег и натянул на тетиву, целясь больше интуитивно, чем всерьез. Звонкий полет взрезал воздух, разогнал предрассветную мглу и вгрызся в сухое дерево лодки, чтобы через минуту оно занялось ревущим пламенем. Фридсвид горела, как и положено валькирии: ярко и громко. Похоже, Фрейе нет дела до чистоты тела, если был чист и силен дух.
Поэтому, Торальд и поклонялся Пречистой Матери.

0

3

Мальчишку тянули из стороны в сторону. Глаза заплыли от дурной крови, свернувшеся под разбитой кожей, нос не дышал совсем. У него забрали и право на стыд, и право на жизнь, а запихав какую-то грязную тряпку, еще и отобрали голос.  Больно схватив за волосы, голову задрали, руки скрутили и еще несколько ударов пришлось в живот. Толпа вокруг гудела и подначивала рыжебородого дикаря, развязывающего гашник. Несколько за спиной пока только положили руки на пояса, очевидно, ожидая своей очереди.

-Посмотрим, как твой Христос примет тебя  в рай, после того как мы тебя отымеем!

Филиппа снова ударили по лицу, вынуждая разжать зубы и открыть рот. Спазм сдавил челюсть и стрельнул болью к ушам. Гул был так громок, что затмил собой все окружающее, будто ничего другого в мире и не существовало. А когда и это не помогло, сдавили гортань, перекрывая воздух.
Крики и грохот оглушили. Внезапно, парнишку из Колчестера отпустили и он свалился на землю, свободный как птица. Толпа вокруг расступилась, а перед лицом мальчишки лежал зажимая лицо бородатый дан. Кровь струилась меж пальцев, он орал как медведь, но умирать, кажется , не собирался. Добротные сапоги из телячьей кожи взбили пыль и знакомый голос сотряс воздух.

-Совсем  разума лишились?! Нам не заплатят, если он не будет цел и невредим!,- Торальд глянул на распластанного на земле сакса и скривился
-Думаешь, и в задницу ему заглянут?,- раздался хохот в толпе,- Мы б его помяли чуток за титьки да и все, ничего жизненно-важного не лишили.
-Иди Вигго за титьки помни,  он тебе на радостях отсосет а мы все посмотрим! Глёд, где ты, забери тебя Локи?!
Дружна зашумела, кто то заржал, а кто-то наоборот, набычился. Давешняя ирландка появилась, точно из-под земли выросла. Она сгребла Филиппа за шкирдяк и вздернула на ноги, даром что на голову ниже и тонкая, как ивовая ветка.
-Он хулил наших богов, Тор,- старый воин отделился от толпы,- Дело , конечно, твое, но такое саксу спускать нельзя. Это может накликать беду. Надо прижечь ему язык, чтоб дурное слово не слетело снова.
-Нашим богам не нужны защитники, а сейчас не Рагнарёк,чтобы они призывали Мидгард на помощь,- пробасил дренг и  сморщился,- Суеверные бабы и те не такие пугливые, как вы.
Дружина молчала. Плохой признак. Торбрандссон перехватил топор и демонстративно убрал его в петлю на перевязи, зато взялся за нож, взрезал запястье над браслетом, бормоча  по-норвежски. Не сейд, приговор, какой обычно возносят на капищах у алтарей, перед битвой и долгими путешествиями. Кровь тугой лентой скатилась по бледной коже и упали на землю. Тор стряхнул рукой, затягивая рану кожаным шнуром и сверкнул злобно глазами на старика.
-Боги свою виру получили. Мальчишку я накажу сам. Кто его тронет - выйдет на хольмганг со мной. Все ясно?!
Он рявкнул так, что эхо разнеслось над рекой. Смешки смолкли, гашники затянулись потуже. Викинг развернулся и пошел прочь к своему шатру, где уже должны были быть мальчишка и Глёд. Он дождался, пока ирландка выйдет на его свист, чтобы не устраивать разборок при пленнике, схватил женщину за локоть и сжал, обозначая свое недовольство.

-Я велел тебе смотреть за ним,- по ирландски прошипел дан и развернул лицо разведчицы к себе,- Я сказал, что если с ним что-то случится, вся затея пойдет прахом и саксы только озвереют почем зря. Что сложного было в просто просьбе “присмотри за ним?!”
-Парень сам напросился. А я не нянька сакским недомеркам, у которых не хватает мозгов сберечь голову!
-Если я скажу, ты будешь нянькой и саксам,  и данам, и даже черномордым с Пиреней! Тащи свои друидские примочки и вытаскивай его из задницы, в которую ты нас и загнала! Живо!
Глёд гневно сверкнула глазами и вырвала руку из медвежьей хватки, пойдя прочь. Торальд смотрел ей вслед, пока она не скрылась меж палаток, только затем зашел. Парень валялся на его топчане, жалкий и грязный, как потасканный собаками труп лисы. Дан отложил оружие на стол, заваленный картами и  серебром, взял из угла ведро с водой, которое ему оставили для омовения и поставил перед мальчишкой, кинул в воду чистую тряпку.

-Если будешь сговорчив и держать язык за зубами, то сбережешь и зубы, и язык, и задницу целыми. И даже вернешься в Колчестер со всеми частями тела. Если будешь баламутить мне дружину провоцировать драки, то мне дешевле тебя удавить и разобрать твой город по кирпичику. Я понятно объясняю, Филипп Колчестерский?
- Дешевле? Не сожри тебя своя же стая, дешевле было бы отпустить меня. Без наживы, но и без проблем… В таком виде к Колчестеру не отвезешь еще недели три.. – короткий смешок вышел бульканьем – Там и правда и в жопу залезут, чтобы найти садомита. А если выждать… о… все будут знать. Колчестер усилит защиту.. Король Альфред отправит подмогу и патрули. – закашлявшись кровью текущей по носоглотке, парень поднял руку в останавливающем жесте, – Разберешь Колчестер на кирпичи… Конечно большая потеря. Но это не удавленный мальчишка за которого быть может и правда Вас только погоняют… Это город который король не простит… из-за которого в страхе поднимуться все… даже Мерсийцы.. И вот тогда, придется платить гораздо больше чем за склоки в дружине…
Запястьем вытерев текущую из носа кровь он поднял взгляд на жилистого варвара, который смотрел в будущее дальше, чем сиюминутное хочу..
- Так что делай свое кровавое дело, Торальд из Ирландии или откуда ты там, и провались в пекло. – будет больно, сейчас будет снова чертовски больно, но ведь главное Колчестер? Или что бы это все уже прекратилось? Пес его разберет.
Торальд хохотнул грубо и пробормотал по-дански поговорку про говорящую рыбу и потные ноги бога Ньерда. Он присел перед пленником на корточки, оставляя между ними расстояние вытянутой руки. Вполне достаточно, чтобы пырнуть его ножом или обломком, если щегол удосужился подумать и спрятать его где-нибудь. Он бы спрятал. Но он бы и не довел до того, чтобы так себя избить. Что такое член на языке, если можно сохранить способность бежать, а хрен потом и вовсе откусить под самый корень?

Но это христиане и они очень берегут свою душу от радости, удовольствий и банального комфорта. О, а еще  от мытья. Одним из самых больших разочарований в Англии для Торбрандссона было то, что с приходом Христа новые хозяева этих земель раскрошили величайшее достижение римлян: трубопровод и термы. В Колчестере вот были превосходные старые бани, и юный ярл положил на них глаз. Может быть, он и тинг то поддержал только затем, чтобы отбить себе эти несчастные бани и провести в них всю оставшуюся жизнь?!
- Ты так складно лаешь, а умеешь складывать эдды или во флютингах учавствуешь? Из тебя выйдет отличный скальд когда нибудь,- викинг усмехнулся и сплел пальцы в замок,- Видишь ли в чем дело, у вас, саксов, есть дурная привычка: не имея мира между собой, вы слишком полагаетесь на своего короля, который в собственном подполе не может мышей переловить. Поверь, Альфреду будет не до вас еще очень и долго, ему бы сейчас Хаумптеншир удержать. Ты увидел лишь хвост и думаешь, что знаешь, будто за углом- кошка?
Дренг выжал тряпку и хлопнул ею по лицу мальчишки, и пока тот дернулся прочь, схватил его за лицо, резким движением крепко хватая за челюсть и вдавливая в бок. Больно, но необходимо. Раздался смачный щелчок.
-Но если я отвлек тебя от члена Вигго и ты желаешь продолжить,это все еще можно устроить! Я, правда, пообещал дружине, что накажу тебя сам…
Торальд пальцами взялся за поломанный нос, и удерживая дергающегося от боли пацана, коленом зажимая ему ноги, дернул, ставя свернутый хрящ и косточки на прежнее место. Тряпка холодила ровно до того момента, пока не пропиталась свежей кровью.  Но викинг уже отпустил свою жертву, позволяя тому зажать лицо и выть в голос. Вой - это хорошо. Это значит, что все будут уверены, что Эйв выполнил свою угрозу. Как раз и Глёд вернулась, глянула на катающегося по шкуре мальчишку, заломила бровь и грохнула корзиной о стол.
-Я вправил ему кости. Дальше что делать?
-Ничего, дальше я сама. Но можешь еще воды принести, ее понадобится много,- друидка сбросила кожаную кирасу и села рядом с саксом, пытаясь отнять у него тряпку. Естественно, ослепленный ужасом и болью, мальчишка не хотел даваться в руки. Ирландка окрысилась и хотела было выдать ему затрещину, но в последний момент передумала. Она коснулась его воспаленного лба мягко, потом висков, нежного места за ухом, живого у подбородка, приговаривая что-то по-ирландски, шепотом, пока он не обратил на нее внимание и заглянул в глаза. Помещение наполнил зеленоватый туман, а глаза светились, будто светляки по летнему вечеру. Розовые губы в шрамах шептали неясные слова, но чем больше их слушал Филипп, тем вернее от него уходило сознание. Последнее что он запомнил - витой трискель на длинной тонкой ладони в мозолях от оружия. Он медленно закручивался, засасывая в себя свет и воздух, даря взамен блаженную прохладу и темноту.

-Что там? Все же было нормально!
-Кажется, твои остолопы перестарались и сломали ему ребро! Осколок мог войти в легкое!,- друидка ощупывала грудь парнишки, слушая хрип через длинную флейту без отверстий и надавливая в разных местах.
-Семя Локи! Ты можешь его спасти?!
-Нужно резать. Но просто так Дану ничего не дарует…
-Будет тебе жертва. Режь!
Торальд злобно пнул пустое ведро и выскочил из палатки, оставляя раскрашенную, точно демон, друидку, прокаливать тонкий острый нож, а сакского мальчишку - метаться в бреду…

Темнота то приходила, то уступала зеленым сумеркам лета. Он не чувствовал тела, ни боли, ни тепла не было. Урывками к нему являлась то его стражница-спасительница, то дан, точащий лангсакс так медленно и задумчиво, что не всегда понятно было,живой ли он человек или дух скорби…То Фридсвид. Она появлялась в самые темные моменты, когда никого не было и шипела на ухо о том, как его в аду ждет ледяной котел Хель, в котором Филипп будет вариться заживо. А потом пила его кровь, больно кусая страшные кровоподтеки на животе и боках. А он был парализован и ничего не мог сделать, только наблюдать и беззвучно молить о смерти - голос ему уже не принадлежал. Однажды, Глёд вошла как раз в тот момент, когда злобное лицо девицы с развороченной грудной клеткой склонялось над его шеей. Ирландка странно посмотрела на Филиппа своими кошачьими глазами и махнула тартаном. Тень Фридсвид зашипела и оскалилась на нее.
-Уходи. Он не виновен в твоей смерти. Оставь его!
Шипение было ей ответом, но женщина подняла уже знакомую руку с трискелем и палатка утонула в зеленом гнилушном сиянии, а неупокоенная душа потеряла всякие очертания и рассеялась туманом. Глёд выждала еще некоторое время, затем склонилась, осматривая раны туго спеленаного, точно кукла, сакса и поднесла к разбитым в подживающий струпьях губам миску с водой.

Она говорила с ним на ирландском, нанося мази и ставя лубки, ласково, как мать и властно, как хозяйка псу. Ей не нравилась холодная испарина и озноб, которые колотили их пленника. Когда пошел второй день, она вымазала его тело какой-то пахучей дрянью, а поверх кровью из миски начертала колдовские знаки.
-Ты говорила, он выживет,-Торальд присел рядом, перематывая вскрытое запястье.
-Кто-то очень хочет обратного. Ты поделишься с ним жизненной силой, но его нужно согреть.
Они переглянулись над телом, несколько десятков секунд ведя бессловестную дуэль. Первой  к тесьмам на рубахе потянулась Глёд, она стянула одежду, обнажая небольшую полную грудь и татуировки по всему телу. Тор стянул поддоспешник и встал, проверяя, плотно ли прикрыт полог палатки. Он помог друидке перенести беспомощного мальчишку на собственные шкуры и накрыл их обоих, после чего разделся сам и подлег с другой стороны. Зажатый между двух тел, горячих и здоровых, опутанный странной богопротивной магией, Филипп метался с пол ночи. А потом впервые ощутил тепло сквозь морок болезни.

Солнце назойливо щекотало ресницы сквозь крохотную дырочку в дерюге крыши. Гибкая рука пересекала живот, грея раскрытой пятерней саднящий бок. Голое бедро прижималось к его бедру и даже сквозь перевязки можно было ощутить, насколько оно горячее. Нос щекотал запах пота и кожи, и еще черный пух на груди Торальда, в которую Филиппа буквально вжали. Все болело, чесалось, кости зудели, дышать можно было через раз и осторожно. Глёд пошевелилась во сне, пальцы сжались в кулак и почувствовав, что добыча все еще в ее власти, разжались обратно. Торбрандссон  всхрапнул и поморщился, его рука сжалась  на плече мальчишки, притискивая к себе сильнее.
Филипп сдавленным надтреснутым голосом пробормотал во сне, прося воды, а затем проснулся окончательно. открыл глаза, несколько секунд соображал, что происходит, и когда пересекся с Тором взглядами, попытался отшатнуться.

Даже перекошенный в коростах крови и подживающей плоти, юнец оставался упрямо верен себе. Не по-мужски пухлые губы кривились, поджимались и напрашивались либо на поцелуй, либо на член. Девки любили таких смазливых, фантазируя о рыцарях из легенд и  героях, что красивее самого Бальдра. Впрочем, мужики тоже.  Торальд приоткрыл один глаз, распрощавшись со сном в миг, когда парнишка саксов подал хриплый сорванный голос и вдоволь насладился прекрасным зрелищем: осознание происходящего благочестивым христианином. Викинг не смог удержаться и заржал коротко, представляя, какой ужас воображает себе благородный лорд: сломан, унижен, изнасилован!...Ну, с Трбрандссона боги не спросят на Рагнарёке, он пленника не трогал. Разве что руками и сейчас.
-Глёд, он сейчас удар схватит,- смеется Тор и тормошит ногой друидку,- Успокой его, что ли? Не гоже такому утру пропадать.
Ирландка недовольно заворчала, поднимая взъерошенную голову с ложа и придирчиво осматривая своего пациента, схватила пальцами за острие подбородка и  повернула к себе. Эйвор опустил руку под шкуры и прошелся грубыми пальцами в мозолях и занозах по боку мальчишки, вырывая из него крупную дрожь: шрам был заметный, сине-пурпурный еще, но уже затянулся первой пленочкой новой кожи. В сравнении  с правым боком, левый теперь реагировал куда как больше, иначе почему, когда он перешел на него, пацан не вздрогнул? Синяки уже начали желтеть, и судя по всему, не слишком болели. Дренг поднялся прикосновением вверх по животу, к груди и насчитал дюжину швов, мелких и тонких, если не знать - и не найдешь. Это Глёд шила выпотрошенного бедолагу собственными волосами, пепельными, будто паутина.
-Зря ты это, Торальд целуется куда лучше меня.
Друидка посмотрела в возмущенные очи осеннего неба и смяла все возражения горячим жадным поцелуем, болезненным в первом своем порыве. Горячий язык преодолел  преграду зубов и заполнил собой весь рот, оглаживая мокрое нутро горла и нёбо так, будто мелкий паршивец проглотил последнюю каплю воды в засуху. Под ее рукой бешено колотящееся сердце зашлось еще быстрее, выступившая испарина смешалась с подсохшей коркой крови и  зелья и вымазала молочную кожу. Торальд смотрел на этих двоих и паскудно ухмылялся, глядя на то, как раненное и больное, но все же тело реагирует на неистовую ласку друидки. Никто из них не получит желаемое, но по жилам пробежит живительный огонь, а с глаз спадет пелена.  У викинга и у самого встал, но он стойко терпел напряжение в паху, не отвлекая сакского мальчишку лишней возней под боком.
Если бы он не был так немощен теперь, пожалуй, Торбрандссон все же рискнул бы быть проклятым богами, но это было бы лучшее соитие в его жалкой христианской жизни. Еще внукам будет рассказывать!
Жилка на бледной курячьей шее билась бегло и сильно, что совсем не было характерно для умирающих. Что ж, колдовство Дану сработало, теперь опасность миновала и можно было не беспокоиться. Тор позволил себе мелкое шкодничество и  когда Глёд так увлеклась, что открыла плечо и шею Филиппа чуть больше, склонился к ним и  лизнул жар у самого пульса, сжимая губами воспаленную от страха и возбуждения кожу. Должно быть, у сына лорда сердце ушло в пятки от осознания, кто к нему прикоснулся и мелочное садистское удовольствие согрело его сердце.

Дренг потянулся, оставляя шершавое прикосновение собственной руки на животе бедолаги и запустил руку между ног друидки, нащупывая влажный горячий узел и оглаживая складки ее лона взад - вперед. Мужчины должны быть стойки, но оставлять неудовлетворенной женщину, даже такую дикую и злобную, как Глёд, было грешно и перед богами, и перед природой.  Ирландка застонала протяжно Филиппу в губы и соскользнула с них, сбиваясь с дыхания и зависая над парнишкой на руках. Они оба старались не давить на него, чтобы не открыть подживающие раны и не нанести новых. Глаза ее, зеленые как холмы Эрин,  метали молнии и смотрели на парнишку саксов невидяще. Торальд сосредоточился на движениях собственных пальцев,  кругом обводя чувствительный пульсирующий узел нервов и удовольствия, постепенно доводя собственную разведчицу до состояния невменяемого неистовства, наращивал темп медленно, прибавляя по одному лишнему прикосновения через раз, ускоряясь так незаметно, будто с самого начала взял такой ритм. Так подкрадываются к добыче и набрасываются на женщин после долгих походов.

Глёд слепо нашарила здоровую руку Филиппа и попыталась переложить ее Торальду на член, но юноша  ее остановил, отняв вмиг похолодевшую ладонь мальчишки прочь. Пришлось надавить пальцами, чтобы девка рухнула на шкуры рядом с пленником и застонала протяжно, громко, рыча горлом.
-Ты его спас, имеешь право!,- по-ирландски прошипела женщина, косясь на беловолосого
-Я его не для этого спас,- огрызается Тор и дышит тяжело, прогоняя прошившую тело судорогу, косится на парнишку, у которого все губы искусаны и зацелованы, а ведь еще не все следы от побоев сошли. Друидка фыркнула и впилась в сакса снова, пролизывая себе путь в его нутро, а Торальд  заработал рукой быстрее, чтобы в тройку движений заставить вздорную бабу завопить в рот своей жертве и изойти дрожью удовольствия рядом с ним, насаживаясь на пальцы дренга. Несколько долгих секунд она металась, прежде чем рухнуть Филиппу под бок и дать бедолаге глотнуть воздуха.
- Восхитительная сцена. Теперь мне дадут попить и отлить?
Отлить… Хахах… После такого зрелища, как бы от мочи не разорвало от не спадающего стояка.

0

4

Мой новый, хотелось бы верить что временный, хозяин в очередной раз смылся в неизвестном направлении. Приближался уже десятый рассвет, как Торальд покинул лагерь. Можно было бы сказать, что жизнь моя потеряла с его уходом не только краски, но и разнообразие событий. Но рядом с язычниками и светловолосой ведьмой, поводов для скуки было не так уж и много.
Они почти не оставляли меня без охраны, а потому их можно было донимать скаберзными стишками. Ценители высокого слога, грозились забить мне рот грязными портками. И полагаю, очень красочно ругались на своем языке, когда я не раскрывая рта продолжал словесно изгаляться теряя в дикции, но их фантазия в силах додумать недостающие звуки к уже озвученным.

Не считая мелких затрещин и пинков, не били. На хольмганг выходить против Торальда желающих очередь не выстроилась. И все эти десять дней, моя блистающая чистотой жопа не была разграблена, как олдерменская казна. К слову, о чистых жопах. Мыться на реку повели на третьи сутки после первых. Может быть думали, как веселее притопить, т.к. спинку потереть никто не соглашался. Держали на веревке, лишь на это время распутывая сворку, но не отпуская с привязи, как шелудивого пса. В первый раз пока Глед наблюдала за тем, как я смываю с себя мазь и припарки я успел разобраться с направлением течения, измазать ноги в иле порезав их об одну из раковин мидий и навскидку прикинуть, где будет легче бежать и сложней ловить.

Во второй раз, когда Глёд не имела интереса лицезреть мой тощий стан, а данский воин честно поверил что я почти обмочил портки от размеров его гротескной туши, я попробовал бежать первый раз. Может быть поэтому, когда я “поскользнулся” на камнях, стоеросовая детина не сразу соизволила встать и вытянуть добычу дружины на берег. То ли Господь мне благоволил, то ли речные духи помогли стать скользким, как черт, но веревку стянуть с щиколотки удалось после непродолжительной возни с речным илом. Удалось даже отдышаться, пока отплевывался от водорослей и воды под смех и унизительные комментарии. А вот увидеть их рожи, когда я упал второй раз на том же месте и не всплыл уже не получилось. Большая потеря, если думаешь, что уже удалось перехитрить судьбу. Ирландская ведьма поймала меня на другом берегу, когда еще рубаха не успела просохнуть. И зарядила удар по ребрам не хуже мордоворотов. В лагерь то тащила за волосы, то подпинывала под сральник. Я не спорил. Просто вспоминал все ругательства на франкском, а когда они закончились начал придумывать новые. На стоянке, добавили тумаков, но без энтузиазма. Для острастки. Верили родимые, что у меня хватит мозгов не пытаться снова.

Но следующая возможность представилась уже на следующий день. Все казалось слишком легко. И то как удалось стащить обломок кости и изодрать веревку, едва не придушив себя в попытке освободить руки. Пробраться через полудремплющий лагерь, будто на кухню за остатками пасхального кулича. Все далось… слишком просто, будто нарочно. Но кто я такой спорить с божьей милостью?
Нагнала меня вновь ирландка. Я встретил ее как возлюбленную, она встретила меня как пьющего мужа. Мы возвращались домой перебрасываясь короткими репликами. Она сдержано ругательными. Я восторженно влюбленными. Не упускать же прелести прогулки под луной с прекрасной девой..
Вчера же, мне таки удалось доканать Виго так что он вступил в “дружескую” беседу. А затем и вовсе спровоцировать его на спор. Где мне доставалась в случае победы чаша вишни, что даны выкупили-выкрали в одной из деревень. А ему возможность унизить меня на потеху публики, где в тупого сакска можно было кинуть хочешь стухшим яйцом , хочешь огрызком кислого яблока, хочешь даже подванивающей рыбной башкой. Так мы оказались в центре улюлюкающей кодлы. Мордоворот с кулаками, против щегла с горстью бессовестно забранной вишни.

Кто бы знал, что я так буду благодарен злой детворе Колчестера… Когда им доставался деревянный меч, а мне чувство самосохранения. Иногда у человека только один выбор. Либо бежать, либо уворачиваться и хитрить.

Конечно, Вигго не был ребенком и не стоило ожидать, что уворачиваться от его лапищ будет просто. Но и дан не рассчитал того, что я буду вертеться у него под ногами вертлявой егозой. Мне удалось плюнуть и попасть в него косточкой аж четыре раза из семи. Уставать впрочем, я начал раньше чем кабаний потрох. Мелкий просчет, грозил унылой перспективой. Пока тонкие, как птичьи когти, пальцы вцепившиеся в ухо не вывели меня из неравного боя. Видеть ведьму в ярости то еще зрелище. Как бы не были недовольны дружинники, никто преградил дорогу беловолосой с требованием продолжения драки для подведения итогов.
Четыре попадания из семи - победа моя. Но вслух я озвучивать не стал. Переживу я без этой чаши с вишней. А вот прелести гнева Глёд, не уверен. Не уверен даже в том, что  Торальд и правда ее призовет к ответу, если она решит что дешевле сжить меня со света, чем наоборот.  С этими мыслями я покорно пил отвар и напевал грустную франкскую песню, пока сила трав не забрала свет у моих глаз.

Проснулся я в самый тихий час суток. Когда до первых лучей солнца оставалось меньше часа. Лагерь был тих и темен. Ирландка крепко спала, закинув на меня руки и ноги. Я не шевелился и не давал себе уснуть, закусывая щеки и щипая кожу запястий. Ждал той крохотной возможности, когда затекшее от долгого лежания тело женщины своевольно решит перевернуться на другой бок. Дождался, когда небосвод наполовину уступил место солнцу и петухи в деревнях начинали гнать нечисть с порогов взашей.
Правда ли она не проснулась или дала себе возможность выйти на еще одну охоту? При одном из драккаров я нашел нож, коим недавно чистили рыбу, разрезал путы и стараясь не поднимать шума спустился в реку. Там на другом берегу я знал землю, знал где легче найти патруль и где можно запутать следы так, что даже чуткий собачий нюх не возьмет.

К полудню я ликовал. Боже, получилось! Все получилось! Я сбежал! Солнце немилосердно пекло сжигая бледную кожу. Но пропеченные щеки и руки в Колчестере, всяко лучше вскрытого данами горла. Конечно, я  не был дома. И не буду еще пару дней. Без быстрого коня, владения Баристана совсем не кажутся скромными. Но если не радоваться маленьким победам, можно всю жизнь прожить несчастным.
- Филипп! Мать твою, как ты удрал от северян?
Вот тебе и еще маленькая победа… Патруль сошедший с тракта. Не в поисках ли его? Одного из троих стражников он знал. Он появлялся иногда в казармах, много пил, мало ел и имел бессмысленно задиристый характер. Почти как я, только урод. Хотя шлюхам куда милее звон монет, чем милая мордашка.
- Вы ищите лагерь данов?
- Разумеется. Они прислали гонца с требованием выкупа.
- И Вас всего трое?
- Для разведки много и не надо. Кто знает, в какой дыре они тебя упрятали. Зазноба твоя, все уши Эстрид прожужжала. Платить то за тебя, никто не рвется. Вот нас и послали.

Самое главное, чему учат уличные драки, это тому, что не стоит доверять людям, которые заходят тебе за спину. Это ВСЕГДА плохо кончается. Первая радость схлынула так же быстро, как и пришла. Беспокойство сменилось пониманием, меня даже не особо старались не пугать раньше времени. Трое в броне и с оружием против одного. Не убьют в ближнем бою, подстрелят как перепла. В руке воина блестнул нож.
- Ну что, много он заплатил за то чтобы вы прирезали меня как собаку?
- Да ты не волнуйся… Рыжая твоя отвоет, как человека, когда найдут твой труп. Может даже Петра увидишь. И я помолюсь, чтобы увидел.

Напали быстро, почти сразу пустив кровь на руке. Бегать долго не получится, без лука я все равно что пахарь, только еще и с мотыгой плохо обращаюсь. И это не игра с Вигго один на один, где шкурку портить нельзя, а то не продашь. С этих станется изуродовать так что мать родная не узнает.
Сзади схватили, обхватив и блокируя сопротивление руками. Удар под дых не случился, напрямую зашел, не сбоку. А потому я успел лягнуть ногами, отталкиваясь от одного завалить на спину второго. Мы упали, покатились по земле как два кота. Пока сильный удар сверху не скинул меня с стражника на землю.. Кто-то перевернул на спину и повторил экзекуцию, пиная ногами в живот и по ребрам.

Ой, надо было просто дать себя пырнуть и все. Но нет же, надо повыебываться!

Когда прилетел удар по голове, откуда то издалека послышался человеческий рев боли. Не похожий на мой собственный. Хорошо, потому что уйти надо хотя бы сохранив остатки достоинства. А потом мордование закончилось… И начался Ад, где я был зрителем в первых рядах, как на городской сентябрьской ярмарке.
Кем бы не была Глёд, она точно не являлась человеком. Если ее Боги даруют такую силу, то вполне понятно почему христианство никак не подомнет под себя зеленые холмы и друидов ее заселяющих. Это даже нельзя было назвать боем… Ведьма просто их разорвала так, будто они были кутятами против медведицы-шатуна.

Что ж, почему с ней не спорят даны теперь наглядно и очевидно. С трудом поднявшись с земли сплевывая кровь с разбитых губ, шатающейся походкой я пошел на встречу к своему кошмару в теле женщины. К чему бежать от неизбежности?

Когда между нами осталась пара десятков шагов, я увидел хрипящего стражника из казарм. Он схватил меня за ногу и не пускал, будто это что-то еще могло изменить. И подал нож.. Тот самый, которым еще недавно пытался прирезать меня.
- Господь велел прощать. Пусть он тебя и простит, - Ублюдок помер и только тогда я забрал нож из рук мертвеца. Нет, таким клинком не пользуются ни в Колчестере, ни где в Эсексе. Слишком приметный. Слишком говорливый. Совсем как один франкско-сакский мальчишка. - Что то мне подсказывает, сребровласая моя госпожа, что ни черта вам не заплатят. Гонцы издохли по дороге.
Когда ирландка оказалась рядом, все что мне оставалось сделать это провернуть нож в руке и подать ей рукояткой вперед.
- Знаешь, если бы ты не была сейчас в крови, я бы даже назвал тебя моим ангелом-хранителем.

…Солнце Литы кипело янтарем в котле и окропляло землю драгоценными каплями изобилия. Огонь заставлял светящееся золотом варево весело булькать и источать аромат меда, душицы, чабреца и цветущего хмеля по всей округе. Древнее капище, подпирающее каменными плечами светлое небо, приветствовало друида, отдающего почести старинному празднику Солнцестояния и даже дикие звери обходили стороной круг монолитов. Девять костров горело вкруг алтарного жертвенного камня, на котором охапками лежали цветы и горели наспех крученые свечи. Девять черпаков извела жрица Дану, обагряя священное пламя и приветствуя поворот колеса к священному Йолю, заставляя язычки плеваться искрами и взлетать в сияющие своды небес. Она выглядела недовольной, но Глёд, если подумать, всегда и всем была недовольна с тех самых пор, как мальчишка шел рядом и безропотно нес тяжеленную, обжигающе-горячую ношу, помогая ей завершить священные ритуалы. Христианин, и все равно по-христиански смирен же. Она редко видела крестовников, которые следовали своим же заповедям. Но Глёд не выносила, когда люди безропотно складывали руки на потеху судьбе. Филипп больше нравился ей, когда сопротивлялся…

…Когда он первый раз ушел под воду, ирландская разведчица каким-то животным чутьем знала, что он сбежит. Смотрела в расходящиеся на воде круги и будто видела. как рыбье бледное тело извивается в иле, ища спасения. Сын лорда на поверку оказался зубаст и неразумен, но отважен. И умел плавать. Слышала она, что поклонники христа в воде оказываются лишь трижды: при крещении, перед женитьбой и при смерти - но юный олдермен загребал воду, как заправский рыбак. Чудны провидения Дану и Дагды, покровителей племени Миля. Ноги ее спешили, но сама друидка - не суетилась, догоняя давшего деру мальчишку. Она и по ребрам-то прописала ему больше для порядка, чем в самом деле злясь на то, что он убежал.
На его месте она поступила бы так же. Поступала уже, к слову. Только вместо простого побега перед этим - отравила весь лагерь…

С этих пор и началась игра в кошки-мышки. Сколько бы Филипп не получал тумаков, он вел себя громче и громче. Это раздражало, но не до злости, а до любопытства: что же еще придумает этот тощий оборванец в следующий раз? Она не заметила за ним истовой набожности крестопоклонников, однако, сакский (или франкский? По ночам он говорил во сне по-франкски так чисто, будто это был родной его язык) мальчишка истинно верил и был благочестив. Кажется, таким словом жители Англии называли искренность к своей вере. У него в сердце сидело сияние весеннего солнца, холодное, но обещающее надежду. Это вовсе не значило, что Глёд давала ему спуску, но положенная фора в десять счетов у пленника  Торальда была всегда.
Дружина злилась, но мало-помалу привыкала. А что им оставалось? Даже Виго, ненавидевший белобрысого всей душой, начинал свой день с матерными мыслями о христианском выблядке и ложился с ними же. Что это, как ни постоянство?

Улепетывал он как заяц. И напрасно смеялись те, кто называл этого зверя воплощением трусости! Как и Филипп, бегущий и спасающий шкуру заяц не знал страха и жалости, удар его лапы мог перебить орлу хребет и человеку- руку! Умей саксонский олдермен сражаться, то лагерю оставленному на попечительство дренгов Торальда было бы несдобровать. Так что отвешивая колчестерскому выскочке заслуженную пощечину и наминая его загривок холодными цепкими пальцами, Глёд чувствовала себя даже немножечко гордой, а под кожей бурлила звериная кровь, подогретая охотничьим азартом.
И сааамую малую часть - страхом: Торбрандссон велел ей беречь пленника как собственную шкуру, ведь именно ее он и спустит, если с Филиппа упадет хоть волос. А сказанное даном в ледяном спокойствии куда более верно, чем его яростные запальчивые угрозы.
Они жили в палатке дренга бок о бок, как брат с сестрой или обрученные против воли. У нее вяли уши от его песенок, у него кисло козье молоко в кружке от ее ругательств на гэлике. Пару раз друидка отравила его похлебку так, что Виго часа пришлось дежурить у кустов, в которые поносило заносчивого мальчишку. Разве не весело?! Но ночи были холодные, даже летом, а холод уравнивает людей. И хотя Глёд привязывала сакса к себе, а заодно еще  и к столбу шатра, это не спасло ее от упрямого нрава человечьего недоросля.

Он обманул ее нос своим запахом, оставив рубашку скомканной у самого лица спящей жрицы Дану. Оттого звериная ее сущность и не почуяла неладного.

Когда солнце Литы взошло над землей, вместо ласкового тепла зенита лета, ее обдало зимней стужей: на этот  раз Филипп действительно СБЕЖАЛ!
То, что для других было привычной потехой, ей  не сулило ничего хорошего.
-Что, оставил тебя недомерок? Видать, ты недостаточно баба для него, ему все же сиськи поболе нужны, Глёд!,- взаржали дружинники, поднимая гоготом весь сонный еще лагерь.
Ирландка глянула на весельчаков искоса и поспешила к воде, искать следы. Будь она беглецом, то в первую очередь прятала бы свой путь там.
Чем дольше искала свою пропажу разведчица, тем сильнее злилась. И беспокоилась. Не за взбучку, которую получит от Торальда - ему идея с заложником не нравилась изначально, а за собственное чутье, которое никак не могло уловить запах, знакомый за столько ночей. Две седьмицы она спала под боком у мальчишки, и вот теперь - он словно растворился в лесу!
-Плоть от плоти, кость от кости, кровь  от крови Кернунна, хозяина оленей…
Друидка выругалась. Сорвала с плеча перевязь и одежду. И опустилась на четвереньки, выгнувшись и взвыв нечеловеческим голосом.
Хочешь быть оленем, маленький заяц? Тогда она станет волком.

Пуки несся через холмы и буреломы, перепрыгивал через тракты, пугая до смерти случайных путников. Призрак вел его тенистыми рощами, ломаными звуками и перекликом птичьих голосов, видевших перепуганного детеныша на юге, дальше и дальше к человеческому жилью. Он не успел дойти до болот, границы земель Баристана Колчестрского, но увяз в опасной глуши, где люди почти и не ходят. Если только не ищут его как она. Зверь Дану замер к зарослях орешника и прислушался к чудной человеческой речи, беззвучно поднимая черные губы и сверкая острым набором клыков: саксы! Будь неладно все их поганое племя! От них пахло отравленным железом и мускусной горечью, предательством от них пахло, но маленький заяц пока этого не видел. Но пуки не осознавал значения этих слов, застив человеческий разум одним лишь понятным зверю словом: догнать и схватить. А дальше…
Что это было, положенная сородичам игра или схватка сильнейших? Трое на одного, так охотятся волки, но гремящие броней стражи едва тянули на брехливых псов, пусть и с зубами. Филипп дорого продавал свою шкуру, набитыми уже данами ребрами и окрепшими от пут и гребков руками защищая мягкое подбрюшье от подлого удара ножа. Черный зверь рванул с места, когда учуял, что заяц уступает: запах крови и травы всегда был запахом охоты и добычи. Но сакский мальчишка - ее добыча!

Пуки в прыжке сбил одного из троих и  лапами вмял хребет в землю. Влажный хруст прервал чужую жизнь и ирландское чудовище прыгнуло в сторону, избегая брошенного в спину лезвия.  С ревом, проклиная души уже обреченных на вечные скитания вокруг да около дорог Дагды,  чудовище расправилось с нападавшими, разрывая плоть и кроша кость, окропляя землю кровью и плотью. Лита входила в зенит и жгла их спины священными лучами равноденствия, принимая и такое подношение: влага родит новую жизнь, даже если она солона и горяча. Монстр рывком перекинул дергающееся в предсмертных конвульсиях тело и обернулся к замершему на земле щенку. От него сладко пахло страхом и разгоряченной плотью, юностью и обреченностью смертного тела. Рогатый, хвостатый волк облизнулся и припал к земле, взрывая страшными черными серпами влажную от потрохов землю.

Но не тронул белобрысого. Фыркнул раздосадованно и перекинулся через голову, возвращаясь в мир женщиной.
Он видел ее голой, лежал с ней обнаженный. прикасался к ней невольно, и сейчас ее нагота не должна была смущать. Все еще злая как черт Глёд смотрела на парня, подходящего к ней и все, чего ей хотелось - это всыпать ему так, чтобы он до приезда Варинсонна не мог сидеть!
Она была рада, что успела. Не потому что теперь не придется отвечать перед Эйвом: потому что никто не заслуживает смерти от своих же.
-Идиот ты жопоголовый,- зашипела она по-ирландски, вырывая из пальцев нож и  нервно встряхивая руку, борясь с желанием воткнуть его куда-нибудь ему под ключицу и залатать мхом да осоковой нитью,-Это был последний раз, когда я добра к тебе, понял?! Сбежишь еще раз - я лично снесу твою бесполезную башку твоему отцу-олдермену в корзине! Пусть Тор найдет себе другой залог!
Она пошла не оглядываясь, предоставляя мальчишке возможность прочитать все татуировки на ее теле и полюбоваться округлым задом. Глёд подобрала свои вещи где-то через восемьсот шагов. наспех облачившись и закрепив оружие. Она не боялась удара в спину, как и знала, что Филипп идет за ней- его шаги, бесшумные в лесной глуши, теперь для нее были как ритмичная дрожь в наготу ступней. Она уже догадалась, что их с Эйвом жертва не прошла даром, старое колдовство, как и всегда, сработало безотказно. Но ее это почему-то не утешало.
Девица уперла руки в бедра и закатила глаза, глядя на зенит солнца в летнем небе. Теперь им предстояло вернуться в лагерь, выслушать смешки и подначки, и все по-новой, все по кругу, колесо даст еще один оборот…

-Сегодня Лита,- шепчет она под нос и наполняет грудь пряным воздухом нагретой коры и земли, животного мускуса и терпкой резкости цветущих вьюнов на опушке,- Сегодня Лита. Мы проведем ее как полагается и ты не отвлечешь меня сегодня еще одним побегом, понял, олдермен?! Ты не станешь юлить и хитрить, спокойно посидишь рядышком, а я не скажу Торальду про гонцов.
Она посмотрела на Филиппа внимательно, желая увидеть, понял ли пацан все, о чем она сказала и тем более - о чем умолчала. И удовлетворившись увиденным, кивнула в противоположную от лагеря сторону…

Филипп играл на украденной из лагеря пастухов флейте слишком хорошо, чтобы не заметить. Как и было обещано, он сидел в кругу камней безропотной мышью, не пытаясь больше сбежать. Он мог бы, и Глёд ловила себя на мысли, что могла бы отпустить его сегодня. Потому что мера крови для Литы была уже пролита, а сверх нее Солнце может взять уже нечто совсем иное. Светило проливало на них вечернее муаровое покрывало своей благосклонности, соседствуя одновременно и со звездами, и с Луной, умывая своих младших детей в красном зареве солнцестояния. Все краски стыда, крови и лихорадки сгустились над их головами, расцвеченные золотым пламенем костров. Глёд слушала тихую песню, звучащую меж каменных боков Лорда и Леди и молилась. Она пела Дану хвальбы и благодарила богов за еще один урожайный год. Она лила из котла Дагды, в котором варился ее янтарь, зелье и просила Старших о новой жизни, о урожае, о  смерти страждущим и гармонии мятущимся. Филипп будо настроился на ее лад и в какой-то момент, христианский мальчик и ирландская друидка-язычница, просили об одном и том же одних и тех же. Они не говорили друг с другом много часов: Глёд не трогала его, заботясь о его тепле и животе молча, сакс не нарушал священности момента любопытством и сам делал все, о чем она лишь намеревалась его попросить.

Он избавлял ее от необходимости его просить. Потому что Лита требовала старания двоих.
Женщина подошла к белобрысому беззвучно и терпеливо ждала, пока он закончит песню. В длинных ее пальцах тяжестью лежала чаша, а в другой ладони - хлеб, испеченный ею же на огне. Первый урожай.
-Не бойся,это мед,- она пьет первая, чтобы доказать, что не желает ему зла и поит, наблюдая за тем, как припухшие от ран губы роняют драгоценные капли на грудь, подбирает их хлебом и делит с юным саксом кусок, наблюдая за тем, как он ест и пьянеет от сдобы даже вернее, чем от вина. На дне чаши влажно поблескивает кусочек красного янтаря, как будто светится изнутри. Впрочем, как и глаза друидки.
-Ты похож на белого жертвенного оленя, несущегося по лесам Дал-Нуада в пору Бельтайна,- Глёд прикасается ладонью к вымокшей  рубахе на груди и ведет, собирая тепло и удары взбеленившегося сердца. Она довольна тем, что смогла поприветствовать Литу и завершить обряд, и вот же ирония -  доля лицезреть ее довольной и счастливой выпала чужому мальчишке-пленнику, который кланяется кресту. Под пальцами распятие ощущается обычной железкой, не жжет пальцы и вовсе не отпугивает ее, точно нежить. Ирландка не срывает знак его веры, спокойно смиряясь с тем, что юный олень, заслуживший сегодня свое имя, отдает предпочтение одному Богу. Только оглаживает гладкую кожу под ним большим пальцем и ведет вверх, к впадине под самым горлом,- Я не могу тебя отпустить. Но могу спросить: чего ты хочешь больше всего, fianna bnán?

0

5

Филипп почти перестал спать после поездки к Колчестеру. В его голове, словно шестерни чудовищной осадной машины, крутились мысли, варианты, прогнозы и  предположения. Он страдал, но где-то там, глубоко внутри, прикрыв кровоточащие раны предательства мыслями о мести - и стратегии.
Захватить Эссэкс было мало, нужно было еще и удержать его в первый год. А пока у них не было ни того, ни другого,  нужно было хотя бы уравнять шансы. Лишить Баристана и настоящего Филиппа Колчестерского поддержки. Можно сколько угодно страшиться войск Альфреда, или бездумно не брать их в расчет, но работать нужно было с тем, что есть здесь и сейчас.

Он начал сразу с самого сложного.

Олдермен Алан по прозвищу Благочестивый был ближайшим сподвижником Баристана, и больше данов ненавидел лишь язычников. Всех, без разбору и не деля их на виды. Для этого пятидесятилетнего  медведя бритты, поклоняющиеся богине Земли, скотты чтущие звериных предков, дремучие валлийцы, сжигающие своих королей раз в двенадцатилетний цикл , и даны - все были на одно лицо и должны были быть сожжены во славу великого и милосердного Господа нашего Иисуса Христа. В церковь Алан ходил пожалуй чаще, чем в покои к обеим своим женам-покойницам, даже странно, как сумел наплодить двоих сыновей-погодок. Именно вспомнив о тринадцатилетних юных наследниках Мэлдуна к Филу пришла мысль о том, как сбить спесь с несгибаемого правоверного христианина. Может, олдермен и был скотом, но сыновей он любил почти так же сильно, как и Христа. Этим стоит воспользоваться.
-...Он откажется от всего, что ты ему предложишь, хоть лестницу в Рай ему выстрои,- перебил тактические размышления Торальда Фил, не отрываясь от окна и перекатывая золотой соверен меж пальцев туда-сюда,- Его устроит лишь один-единственный вариант: чтобы даны убрались за море или сдохли здесь от голода и мора. Он не боится смерти, праведники и мученики автоматически записываются в очередь к святому Петру. Не боится позора, ибо верит, что все во благо Его. Ну, почти все,- кривая усмешка исказила обычно безмятежно-хитрое лицо франкского полукровки и сделала его похожим на Локи, бога обмана,- Есть грехи, которые в христианстве не прощаются. В основном, это конечно самоубийство, но содомия настолько же вопиюща. У тебя в распоряжении - целый наследник Эссэкса и Колчестера. А у него, двое сыновей-подростков. Улавливаешь мою мысль?
-Нет,-резко, как удар топора, брякнул Торальд, и можно было подумать, что он идет в отказ сразу же, не дослушав, но он продолжил,- Как ты себе это представляешь? Лезть в огонь за сыновьями этого Благочестивого, чтобы потом угрожать ему, что пустим их по кругу в дружине? Слишком много риска.
-Да кто ж тебя просит лезть за ними? Мы с Глёд тут выяснили, что сейчас они отправились в аббатство святой Марии, якобы в паломничество, но на деле - чтобы уберечь их от войны. Если мы “задержим” их по дороге, Алан занервничает, и придет к тебе угрожать и слать кары небесные. Большего и не нужно.
-То есть похитим?
-Задержим,- лукаво повторил Филипп, садясь на подоконник и пожимая плечами,- Это олдэрмэн Мэлдуна может думать, что мы взяли их в заложники, как и сына олдэрмэна Колчестера.
-Но они послали к тебе убийц. Все знают, что нам подсунули пустышку,- Тор с досады пнул стол, за которым сидел и мелкая утварь покатилась по земляному полу.
-Нет, не знают. Сам подумай: им проще было объявить правду и продемонстрировать живого и здорового Филиппа Колчестерского хоть с крепостной стены, и тогда тракты и таверны уже гудели бы о том, как ловко наебали данов. Но они молчат. Знаешь почему? Потому что Баристан использует “мое” похищение как рычаг давления на олдэрменов и Альфреда, выпрашивая подмогу, как побирушка на базаре. Он растратил половину казны, спешно латает стены и шантажирует торговцев, чтобы купить снаряжение для ополчения за бесценок, и пока держится только на том, что в Колчестере - толстые римские укрепления, а так же франкские наемники, которым платит отец его жены. Для мира, его настоящий сын - в  плену у данов, с которыми он ведет переговоры и одновременно - пытается собрать хирд. У нас очень мало времени, чтобы воспользоваться его же хитростью и надавить на Алана.
-Каким образом?,- Торальд начал что-то понимать, но не до конца,- Пустые угрозы ни к чему не ведут.
-Дай ему поверить, что угроза не пуста. Воплоти худший кошмар у него на глазах,- Филипп вдруг поймал себя на том, что гневливая морщинка на лбу у Тора, когда он хмурится - до ужаса очаровательна. Одернул себя, быстро прочитав скороговоркой “Отче наш” про себя, потому что даже одна мысль о том, что он собирается ему предложить, порождала греховную тяжесть в паху,- Изнасилуй Филиппа Колчестерского прямо на переговорах. За неповиновение, при чем - чем строптивее будет Алан, тем жестче тебе нужно быть.
У Торальда глаза на лоб полезли. Он вылупился, как новорожденный птенец , не понимая, шутит ли сакс или издевается зло. Филипп подошел и оперся на угол стола. У него пересохло во рту и по языку разлился вкус желчи. Ему и самому была противна мысль о том, что с ним поступят подобным образом, и все естество кричало перегрызть насильнику горло, но не снести подобного позора, однако, он пытался успокоить разум слабой мысль о том, что грех может и будет на нем, но вот позор будет не его, а настоящего “Филиппа”.
-...Разыграем перед ним спектакль. Попросим Глёд начистить мне морду, оденем в рванье, в общем, вспомним прекрасные первые дни твоего гостеприимства,- он слабо усмехнулся, но Тору, кажется, было не смешно,- Тебе придется быть искренним в своей злости и убедительным. Я буду сопротивляться и орать, и чем громче, тем лучше,- мальчишка сделал глубокий вдох и добавил,- Если будет необходимо, пущу в ход все свое обаяние и даже острый язык. Разрешаю тебе не стесняться и не сдерживаться. Но не доводи до…ну…по-настоящему.
-А Бог твой на такое дьявольское святотатство ничего не возразит?,- кажется, идея дану понравилась. Или его радовала перспектива лишний раз потискать вздорного сакского мальчишку, который стойко держался несмотря на то, что смотрел на дана влажными глазами, полными желания. Та уловка Глёд - не в счет, пропала как капля воды в раскаленном песке. будто и не было ничего.
-Иди нахер,- беззлобно огрызнулся Фил и постарался сделать вид, что не краснеет от гнева и стыда,- Мои отношения с моим Богом не твоя забота.
-Помнится, в прошлый раз ты скулил совсем другое,- продолжал веселиться Тор, и злость, которая вспыхивала на это его легкомыслие удивительным образом облегчала Филу душу.
-Я буду гореть в Аду, это ты хотел услышать? Мне замолчать и предоставить Алана тебе? Прекрасно, сам разбирайся, пойду передам Глёд, что все отменяется!
-Стоять!
Филипп дернулся было уйти, но железная хватка Тора на бедре с грохотом вернула его обратно. Дан встал и прижал сакса к столу,  не давая ему увернуться и оказался так близко, что сквозь одежду парень почувствовал, как шарашит жаром от черноглазого викинга, как угли поблескивают там , на дне его души, разворошенные смелой фривольной идеей. Филипп выставил между ними предплечье, остротой локтя уперевшись  в чувствительную ямку под ключицей горе-насильника и посуровел лицом. Торальд схватил его за шею и сжал так, что перед глазами поплыли синие круги. Ногти впились в кожу, воздух начал воспламеняться в легких и Фил хватанул воздух ртом впустую, силясь облегчить тяжесть, но все впустую. Дан навис над ним, губы оказались так близко, что парень мог бы коснуться их языком, если бы пожелал и…он желал. Но из волевого сучного упрямства не стал подыгрывать, все еще не готовый, мечтающий проститься с собственной добродетелью чуть-чуть попозже, как полагается, помолиться искренне в последний раз, исповедаться…
-Ну, так достаточно убедительно?,- прорычал  Тор и опрокинул Филиппа на лопатки, заставляя грубо сколоченный тсол жалобно скрипнуть.
-Превосходно,- просипел полукровка и дернулся, но безуспешно, и тело затрясло в конвульсии,- Но если ты будешь так стараться на репетиции, до самого спектакля я не доживу.
-А ты сможешь быть  так же хорош?,- Торальд хохотнул и чуть ослабил хват пальцев, позволяя Филиппу вздохнуть и закашляться.
-Скажи уж прямо!..,-зло взбрыкнул подменыш и дан отпустил мальчишку, хохоча злобно и весело. Фил скатился на пол, неловко поднялся, потирая шею и с ненавистью посмотрел на вспыльчивого язычника,- Ублюдок.
- Нет, в отличие от тебя. Иди, скажи Глёд, чтобы перехватила мальцов, я отправлю послание Алану. Если норны соткут ровную нитку, уже завтра олдэрмэн примчится к нам.
В том, что строптивый вельможа не возьмет время на раздумья или стратегический маневр, Фил сомневался. Но передал ирландке добро от юного ярла,  а сам ушел подальше, настолько, насколько ему позволяли дозорные. Под старой раскидистой ивой у ручья Филипп обычно молился и размышлял. Ему все еще жгло рот дыхание Торальда и на шее горели следы от его пальцев. Искушение между ними давно запускало когти в его бледную тощую тушку, но до сих пор подставной лорд очень стойко держался.
Но он сам это предложил. Потому что знал, что ни на что другое старый хряк не клюнет. Потому что Алан Благочестивый - крупная рыба, которая им нужна. Потому что смерть Баристана и всей его ублюдской лживой братии - важнее его грешной души и бренного тела. Плевать, пусть Торальд делает что хочет, он все стерпит. А потом сломает ему нос! Или откусит ухо! И пусть хотя запыряют его в живот, ему уже будет плевать…

Ирландка разбудила его ранним утром второго дня. Просто прикоснулась, и сон слетел с Филиппа тут же, ужалив острой тревогой.
-Через час будут здесь. Он и свита в десять человек.
-Маловато,- сонно просипел франкский полукровка и сел на топчане.
-Видимо, Тор был очень убедителен в послании. Он гарантировал ему безопасность.
-И Алан поверил? Если да, то я не понимаю, как он столько лет удерживает весь южный Эссэкс, он же не идиот.
-Я послала вместе с письмом прядь волос с головы одного из мальчишек, перевитую розмарином*,- пожала плечами друидка и Фил колко посмотрел на нахалку.
-Ты одновременно потрясающа и ужасна, знаешь об этом?
Глёд пожала плечами равнодушно и вышла. Филипп хотел было умыться, но понял, что чем хуже он теперь выглядит, тем убедительнее сможет сыграть. Следы от побоев зажили, но все еще прекрасно читались на лице, не хватало только крови и чего нибудь, вроде ссадины на скуле. Саксонский пленник наспех натянул порты и выскочил из палатки, нагоняя разведчицу. Он знал, где ему взять недостающий “антураж”

Алан Благочестивый, невысокий, но здоровенный муж, голова которого наполовину была уже убелена сединами, с выдающимся брюшком над драгоценной перевязью, ворвался в шатер для переговоров как злобный пустынный сирокко, вперив взгляд в сидящего в деревянном кресле мальчишку. Фил не видел, но должно быть , выражение лица у Торальда в тот момент было самое паскудное, с этой его улыбочкой на полных губах…
-Поганые даны! Что вы сделали с Олфертом и Окбертом?!,- вот тебе и все христианское человеколюбие.
-Идиот,- подумал Филипп и съежился под здоровенным столом, намеренно звякнув цепью и оперевшись о колено Тора: сидеть на голой земле костлявой задницей было неудобно.
-Ничего. Пока,- невозмутимо ответил предводитель дружины и опустил пальцы на макушку пленника, наглаживая его как кота, нарочито нежно проходясь по ушам и потирая чувствительные точки под челюстью, так что пленный “олдэрмен” даже поплыл, мысленно чертыхаясь: вот ведь жук!,- Рад что вы нашли в себе смелость прийти, а не отправили холуев. Я для себя решил, что если вы так поступите, то ваши дети вам не слишком нужны. Всегда можно настрогать новых, так ведь у саксов заведено?
-Переигрываешь, слишком крутой переход от вежливости к оскорблениям,- хотел сказать было Филипп, сжал предупреждающе пальцы на колене, но рука на затылке больно сжала волосы и ткнула его лицом в обтянутый кожей штанов пах, так что парень больно прижал губы и скульнул протестующе, и тогда хват только усилился.
-Верните моих сыновей, иначе я соберу такой хирд, что ваша разбойничья языческая шайка и до вечера не дотянет,- процедил сквозь зубы  холодно сакс, мельком меча взгляд на опущенную руку.
-Может и соберете. Но ваши сыновья к тому времени умрут. Или чего похуже…
Тор продолжал то гладить, то тыкать Филиппа в собственную промежность как нашкодившего щенка, и тогда мальчишка пролизал языком кожаные шнурки, чувствуя под ними напряженный стояк. По столу что-то грохнуло, голос олдэрмэна разразился, как раскат грома, но полукровка уже не слушал, шорох одежды и шум крови в ушах застили и слова сакса, и ответы Тора. Фил предполагал, что сумеет убедительно изобразить то, чего нет, двинул головой вверх-вниз с пяток раз, заставляя руку дана качаться в нужном виде, но распаляясь в ссоре, Алан даже не замечал этого. Наивные христианские глаза! Или, может быть, он думал, что под столом у викинга рабыня? Вполне может быть. По телу Торбрандссона прошла вибрация от звериного рыка, с которым он ответил вельможе, вторая рука вдруг оказалась у Фила прямо перед глазами и распустила завязки штанов, выпуская налитый кровью член на свободу и ткнула пурпурную головку ему в губы, одновременно давя ему на голову. Ублюдок хитровыебанный! Филиппа замутило, он с трудом сдержался, чтобы не рвануться прочь, только ударился башкой о стол. Движение повторилось настойчивее и мальчишку перекрутило от рвотного позыва, который только волей характера блондину удалось сдержать.
-Он нам не верит, придурок!
-Я знаю, знаю!
Паника отравила вены и кровь, горячая плоть жгла лицо и все естество воспротивилась…Но отозвалось. У Филиппа самого в паху потяжелело, он сглотнул вязкую горячую слюну и открыл рот, укладывая член Торальда себе на язык. Дан дернул бедрами, издал довольный рокот и загнал  себя мальчишке прямо в горло, заставив его закашляться. Фил дернулся, с трудом вздохнул носом и  мысленно попросил у Господа прощения за то, что собирается сделать. Хотя никакое прощение ему не светило уже никогда.
-Может хватит?!! Грязные варвары, вы даже не можете вести цивилизованные переговоры, не трахая своих девок прямо перед лицом набожного человека!
-А мы с вами что, вели себя до этого цивилизованно?
-Прекратите немедленно или я ухожу!,- взорвался Алан, видимо встал, но ему загородили дорогу стоявшие у входа йомсвикинги.
Торальд взорвался злым смехом, звонким и рокочущим, и Филипп поймал себя на мысли о том, что звук его голоса облегчает ему участь, перекрывает мысли о ненависти к себе. Рука на затылке по-прежнему подталкивала его  вперед и он смирился, зажмурил глаза и со смачным чавком сначала выпустил пульсирующий ствол, а затем со столь же шумным звуком вобрал обратно. И больше не позволил себе медлить, наполнив шатер вульгарными пошлыми звуками к удовольствию Тора и праведному негодованию Алана. На глаза выступили слезы, гланды саднили, с такой силой дан упирался ему в горло, слизь забила рот и нос, стекая на земляной пол по подбородку и шее, вымачивая голую грудь и даже собственные порты. Ему захотелось опустить руку и коснуться себя, чтобы как-то облегчить свою участь, но рабы не должны наслаждаться тем, что их насилуют.
-Я не должен этим наслаждаться,- мелькнула шальная мысль и тут же была стерта под вкусом смазки, выступившей на щедро смазанной слюной головке. Ее было столько, что удержать что-то во рту стало невозможно, член скользил по языку, бился в упругое горло и этот влажный звук коробил старавшегося держать лицо христианина. Филипп пытался отстраниться в мыслях, продумать лучшие реплики для Тора, но мог думать лишь о том, насколько тот велик и как причудливо вены сбегают под тонкой кожей.
-Он же меня этим убьет,- заметались в истерике его мысли,- Если он войдет в меня…
Грохот ссоры продолжился. Филипп уже не прислушивался, уши ему забил мокрый чавк соития с даном и собственные протестующие стоны, жалобное “пожалуйста”, которое “раб” отпускал в мольбе о свободе, а сам пленный олдэрмэн надеясь, что это приблизит разрядку и все закончится. Но Тор был очень крепким и выносливым. Он с легкостью продолжался собачиться с Благочестивым и направлять голову любовника даже с ритма не сбиваясь.
-Сволочь,- беззлобно усмехнулся про себя франкский мальчишка и  решил мстить, взялся за край штанов и спустил их ниже, чтобы жесткие шнуры не терлись о набитый пощечинами Глёд подбородок. Теперь, юркий язык мог доставать и до тяжелых яиц, но только если выпустить член дана изо рта. Фил так и сделал, взял его в руку и продолжил надрачивать, подняв глаза на лицо своего мучителя. Он мать его даже не скрывал, того и гляди, кончит и нить разговора потеряет! Мальчишка фыркнул и постучал упруго по красному мокрому языку, заставляя северянина передернуться от вибрации, прошившей все тело. Запустил руку под рубашку, пройдясь по горячему точно жаровня боку и покружил вокруг твердого соска пальцами, ущипнул легонько и вернул ладонь к обнаженному бедру, накрывая раскаленный от крови и ласк член ртом заново, втягивая его в рот и насаживаясь со всей силы, намеренно вызывая у себя боль и стеная от этого еще более жалобно.
-Я не наслаждаюсь, я стараюсь, чтобы мы свалили этого хряка. Я не наслаждаюсь, мне не нравится, прости меня Господи!
Он не знал, что толком делает, почему обсасывает крупную головку и  кружит по ней языком, потирает тоненькую перемычку уздечки и скользит пальцами до основания, чуть сжимая их там. Он делал так, как хотел, чтобы сделали ему, пожалуй. Жаль, в Колчестере не было ни одной распутницы, готовой даже за большие деньги доставить ему такое удовольствие…Жаль у него никогда не было столько денег…Глёд впервые показала ему, какого это, но сука-друидка  толкала его в постель к Тору, и как выяснилось, учила его, как надо дану…
-Так что я…делаю…как нравится ему…замечательно…Идиот. Я…не..наслаждаюсь…Господи, Тор, мне нечем дышать!... Сучий ты потрох!
-...Они уже могут быть мертвы и вы блефуете. Сына Баристана вы тоже похитили и больше его никто живым не видел,- выплюнул в лицо мальчишке старик,- если вы убили их и пытаетесь нажиться на их смерти!...
-А это по вашему кто?!,- Торальд взревел болезненно: он дернул Филиппа за волосы назад, но тот все равно успел неловко зацепить зубами по краешку плоти, за что получил чувствительную пощечину. Вздернул раба на ноги и грохнул животом на стол, пред ошарашенные очи олдермена Алана. Скользкий член прижался меж ягодиц, скользнул вверх-вниз, дразня угрозой проникновения и Фил завопил очень натурально, дернувшись под неподъемной хваткой пальцев у себя на загривке.
-Нет, пожалуйста! Олдермен Алан, пожалуйста! Вы же друг моего отца! Пожалуйста, помогите!!!
Филипп мог голосить как девчонка, но на сей раз не стал. Его собственный голос, хриплый и надсаженный, после долгих минут долбежки в глотку был именно тем, что Алана покоробила, старик сбледнул с лица, потрясенно шепча “Филипп” одними губами и посмотрел на злого как черт Торальда, улыбающегося словно йотун на охоте. Сакс выскочил прочь, с нечленораздельным воплем, и Фил обреченно завопил ему вслед, словно в место члена в его задницу ему вспороли живот.
Тор тяжело дышал над ним, горячий член подрагивал совсем близко от границы непоправимого. На улице слышалась возня - люди Торбрандссона скручивали олдермена и его людей, хотя никого не убивали - приказ ярла был чёток.
-Продолжай,- хрипло проговорил Филипп и поскреб стол руками
-Чего?,- полупьяно отозвался дан и отпустил светлые волосы, позволяя парню посмотреть на него.
-Господь всемогущий, продолжай!,- прошептал сдавленно пленник и  прижался задом к подрагивающему члену, роняющему нитки слюны и смазки на пол,- Еще не все.
-А как же твой Бог и Геена огненная за содомию, опроченную добродетель?,- шальной улыбкой  сверкнул викинг и  рассеянно погладил пленника по ягодицам.
-Мне все равно в Аду гореть. Он сейчас вернется. Ты же…меня хочешь…
-И я тебя хочу, и за это и буду гореть вечно, будь оно все проклято!
Торальда уговаривать было не надо. Он  плюнул на ладонь, растер по и без того мокрому от слюны члену, направил себя, приладился и толкнул бедрами. Филипп скрипуче вскрикнул, подался вперед, избегая боли, но железные ладони удержали трясущегося мальчишку на месте и  ему осталось лишь жалобно вопить и шипеть, кусая в кровь губы. В какую-то секунду Торальд замешкался, Фил расценил это как поблажку и закивал торопливо, чтобы тот не сомневался и продолжал. Кровь и боль можно пережить, а вот то, что все это окажется впустую - нет. Стол под ними заскрипел - Филипп поднялся на руках, желая облегчить свою участь, пока дан трахал его сильно, размашисто, рыча от удовольствия. Саксонский пленник вспомнил тяжесть этого члена на своем языке, во рту и невольно открыл рот, на секунду забывшись. На улице все еще было шумно, но им уже было плевать. Молодой ярл перехватил своего любовника поперек груди, дернул назад и рухнул с ним обратно в кресло. Мальчишка зашипел  и перехватил удерживающие его руки, но Тор укусил его за плечо больно, веля остаться на месте. И украдкой - зализал укус в мягком месте между плечом и шеей.
-Прости.
-Не дождешься.
Викинг подхватил парнишку под колени и поднял над собой, трахая самостоятельно, позволяя любому вошедшему  или смотрящему в крохотную щель между краями полога увидеть голого, расхристанного сакса, с тяжелым набухшим от вожделения членом, качающимся в такт его размашистым движениями и роняющего тягучие капли смазки. Торальд рыкнул что-то нечленораздельное и ускорился, раня нежное нутро и заставляя парня в руках заметаться и зашипеть. Он ему не мешал: блеклый глаз олдермена как раз показался  в бреши парусины.
-Господи , пожалуйста, нет! Нет!,- вскрикнул Филипп, чувствуя, как вбивается в него член Тора и как его самого распирает от подкатывающего волной оргазма. Кончать от мужика в заднице, да еще на людях, на слуху - он бы сбросился прежде с обрыва, чем так! Но рот открылся сам собой против воли и ослабший язык уронил несколько капель слюны на грудь.
Торальд отпустил одно его колено, переложив на подлокотник, сгреб красное лицо мальчишки в ладонь и грубо отвернул в сторону.
“Чтобы точно не узнал”,- догадался Фил и испытал нечто вроде благодарности к своему мучителю.
Франкский полукровка содрогнулся, задергался и закричал, исходя дрожью и семенем, роняя белые капли на крепко обхватившие его грубые пальцы и частично - на стол. Через десяток толчков, пока обмякающий Фил жалобно скулил и задыхался, Торальд излился в него с загнанным хрипом, вжимая неаккуратно любовника в стол. Стало оглушительно тихо, в сравнении  с тем, что было несколько секунд назад. Филипп почувствовал, как его тело покинул все еще здоровенный член северянина и захныкал: нутро шипало и болело, сидеть было невозможно.
-Отпусти меня, не придерживай,- попросил мальчишка и дан сделал так, как он просит.
Земля была восхитительно прохладна и мягка. Филипп возжелал ее, как делают лучшую из любовниц и уткнулся горящим от стыда и недавнего соития лицом, пряча не только его, не только боль и  вину…
-Это,- Торальд пнул бесчувственное тело пленника,- Наказание Баристану за не отправленный выкуп и попытку меня обмануть. Вторая ложь и иметь его буду не я, а вся дружина по кругу. И потом, если он не заплатит в третий раз, если что-то останется - отдадим коням в гон. Видите, я не убиваю детей, сэр Алан.
-Мерзкие язычники,- перекрестился сакс и сплюнул на землю.
-Лживые христиане,- вернул оскорбление Торальд с таким лицом, будто любезностями обменялся,- От вас нужно не много: откажитесь участвовать в войне, склонитесь передо мной после, когда я одержу победу - и я верну вам сыновей, целыми, невредимыми и неопороченными,- на последнем слове он сделал особенный упор, тяжело вздохнул, справляясь с флешбеком оргазма и сдул с лица мокрую прядь,- Даю вам слово.
-Слово язычника..,- скривился олдермен и Тор вперил в него злобный тяжелый взгляд.
-Да, у вас есть только слово язычника. Если я узнаю, что вы тайно помогаете Баристану, соседям, королю Альфреду, я верну вам одного сына. Но в каком виде - пока не решил. А потом буду присылать по кускам второго, чтобы его брат благодарил вашего Бога за участь, которая не его постигла, и тем самым предаст его в своем сердце. Вы мне верите?..

…Филипп тяжело перевернулся, посмотрел в лицо Торальда, обращенное к нему. Дан было потянулся, чтобы помочь встать, но парень помотал башкой. Он хотел сам. Его скручивало в стыде от звука выливающегося из задницы семени и хлюпанья собственного тела.
-Алан…скот. Он может пожертвовать детьми.
-Проследим, чтоб не пожертвовал. Ты так кричал, что у него до Пришествия в ушах стоять будет. Может быть даже не его член…
-Заткнись,- зло и устало ругнулся Филипп, но когда пальцы взяли его за подбородок и притянули для поцелуя, франкский подменыш не отстранился. Прильнул беспомощно, едва ворочая языком и пряча лицо, полыхающее лихорадочным огнем.
-Если тебе гореть в Аду, я положу тебя в драккар в самых огнестойких доспехах и мы встретимся в Рагнарёк. И у тебя появится возможность вогнать в меня…меч, меч, я хотел сказать меч!,- заржал дан, сгребая яростно отбивающегося парня в охапку.

0

Вы здесь » Sharkon » Гештальты » Canaid Lia Fáil