- Ну папулечка, ну пожалуйста,- девочка прижалась щечкой к оголенным лопаткам и погладила маленькими пухлыми ладошками колючие от наметившейся щетины щеки,- ну один разочек.
Оши обреченно вздохнул, понимая, что это чудовище не даст ему поспать и не отстанет , пока он не выполнит ее каприз. Ее не смущало, что только шесть утра, что он вернулся лишь четыре часа назад и вообще, лег и того позже. Никакие доводы разума в таких случаях не помогали. Простонав для острастки погромче, парень уткнулся в подушку и накрылся второй сверху, придавив свою мучительницу. Девочка запищала и засмеялась.
- Ну папулечка, ну покажи лисика! Ну один, последний-распоследний разочек!
Оши набрал воздуху в легкие и утробно зафырчал, приводя ребенка в полный восторг, от которого она начала прыгать на его спине и хлопать в ладоши.
- Пати, отстань от отца,- Шанивара подхватила дочку и сняла с многострадальной спины Оши,- Лисик устал и хочет спать! Ты же мне обещала, что не будешь приставать к папе, пока он не встанет.
-Но мамулечка, он вставал, я видела: он встал, попил водички и бухнулся обратно!
- А...Ну да. Не поспоришь. Аргументация чисто Форсайтовская,- пробубнила лисица и унесла свое беспокойное хозяйство в столовую.
Когда солнце поднялось над крышами и начало припекать спину сквозь открытое окно, волей-неволей пришлось встать, теперь уже окончательно. Оши потер помятое лицо, и почесывая живот, зевая, как гиппопотам, вышел из спальни. Парвати и Шани сидели в столовой, девочка стояла на стульчике и ловко вшивала мелкий речной жемчуг в косу на виске матери, Шанивара в это время читала карты пациентов поверх свежей утреней газеты. Свежие полу раскрывшиеся розы уже цвели в высоком пучке ее красных волос, а значит, он проспал аж до полудня. Когда она подняла на него глаза, то ее лицо тотчас озарила приветственная улыбка.
-Лисик хочет кофе,- просипел голосом прокуренного грузчика Оши, прошел мимо домашних, поцеловав жену в макушку, а дочь- щеку.
- Папулечка, а покажи лисика!,- тотчас активизировалась четырехлетняя егоза, не прервав своего кропотливого занятия.
Оши утробно зарычал, чем вызвал новый шквал восторженных воплей и топота крохотных ножек на стуле...
...- Ну дедулечка, ну где, где?
Парвати ползала по невозмутимому Феликсу в кресле, шаря то в карманах, то за пазухой, не обойдя вниманием густую шевелюру. По виду, старший Форсайт годился ей в братья или отцы, но никак не в дедушки. Грозный и недовольный с виду, он таял, как пломбир на солнце, стоило маленькой приставучке обнять его и прижаться мягенькой щечкой, со своим коронным "дедулечка". Ватарэ всегда сгибалась пополам от хохота и ввела в обиход это коронное слово финальным аргументом в любом споре. Феликс негодовал.
- Ищи-ищи, а то что за лисенок такой, что конфет отыскать не может,- поиграл бровями Феликс и сурово глянул на внучку,- В карманах точно смотрела?
-Да!
- А за полой?
-Да!
- А за щекой?!
-Да-да-да...Нет! Дедулечка, ты что, съел мою конфету?!,- и со всего размаху Пати шлепнула по щеке дедушки, едва не выбив ему зуб, зато выбив оттуда желтый леденец в обертке. Феликс охнул и схватился за челюсть, закатывая глаза.
-Это была моя конфета. Была- слово основное,- проворчал Феликс,- Я тебя сейчас укушу!,- рявкнул он, глядя на то, как госпожа А-Тон Сумерегава - Форсайт сползает по стеночке от смеха и вытирает слезы в уголках глаз,- Шани, забери своего маленького рекетира!
- Не могу,- прокричали с первого этажа,- У меня руки по локоть в перце и тесте! Ты же сам просил приготоваить..
-Я понял, понял!,- прокричал в ответ Феликс и поднялся с кресла, подбирая с пола старательно вытирающую о платье конфету Парвати,- Маленькое бесовское отродье...
- Я не отродье!,- возмутилась Пати и попыталась стукнуть деда конфетой по голове.
-А кто ты?,- Феликс увернулся и схватил фантик от конфеты зубами, от чего обертка развернулась и леденец выпал на ковер.
- Богиня любви,- траурным, басовитым писком изрекла девочка, глядя на дедушку, как на врага народа.
- Ата, неси вазу с конфетами, меня щас сожрут!...
...- Ну дядечка, ну миленький, ну пожалуйста!,- канючила Пати, прыгая на коленях Оды и пытаясь засунуть свой любопытный нос в желтую книжку.
- Пати!,- строго одернул ребенка флейта и перекатил сигарету из одного уголка губ в другой,- Пойди, пристань к дяде Герду! Он знает много сказок!
- Они все про ледяных великанов, ледяных фей и ледяных рыцарей! Скучно!
- А он называет это - стабильность,- пробормотал Форсайт и попытался спихнуть племянницу с колен,- Дяде надо работать. А ты мне мешаешь.
- Я не буду мешать, я хочу послушать сказку!
- Да епт твою...кхм...,- Ода представил, как эта мелкая пигалица повторяет за ним ругательства и размер расширителя, который Шанивара за это вставит ему в одно место и осекся,- Ну что там может быть интересного, Парвати? Давай, ты пойдешь к дяде Герду, а я потом куплю тебе мороженое?
- Дядечка, а давай, ты почитаешь мне сказку, и я не скажу маме, что ты куришь?,- невинные-невинные глаза уставились на Оду с такой непосредственностью, что тот поперхнулся дымом и вытащил сигарету, туша ее в пепельнице. Шанивара убьет его и за это.
- Тебя этому папа научил? Паршивец,- закатил глаза Ода и вздернул лисенка за шкирку, поднося к своему лицу,- Шантаж в четыре года- это почти вундеркинд!
- Почитай ей, это будет проще,- Герд облокотился о косяк и сложил руки на груди,- Ты же все равно читаешь вслух, тебе что, сложно?
- Так она все комментирует!
- Дядя Герд, скажи дядечке Оде, чтобы он мне почитал сказку!
-"Дядья Одя, пощитай мне сказьку",- детским писклявым голосом передразнил Берхайм и схлопотал книгой в голову, ловко увернулся, перехватив томик справочника по паразитам и заржал во всю свою басовитую глотку.
-Ну дядечка, ну пожалуйста,- Пати насупила губехи, прижалась к груди Оды щекой и обняла ручками за шею, глядя своими огромными глазищами, полными непролитых слез.
-Ой, Всеединый сохрани, ладно! Но слушать ты будешь молча!,- Ода вновь взялся за желтый картонный переплет папки, раскрыл на нужной странице и прочистил горло,- Обширное образование с метостазной симптоматикой по поперечной резекции поджелудочной железы, крепится за основным телом и прирастает к задней стенке брюшной полости...
...Маленькая девочка залезла на кровать, распихала многочисленные подушки и уселась посеред постели, протянув маленькие ручки к лицу отца. Оши покривлялся, сделал вид, что хочет ее укусить, вызвав взрыв визгов и смеха; Шани пощекотала ребенка, заставив ее спрятаться под одеялом.
-Мамулечка, папулечка, а хотите, я вам лисика покажу?
- Покажи,- смиренно согласились оба родителя.
Оши заорал и подпрыгнул на кровати, держась за укушенное место, с самым обиженным и возмущенным лицом глядя на хохочущую и удирающую дочь. Шани покатилась со смеху. Оставить это так было нельзя, так что парень кинулся в догонку, ловко схватив мерзавку за лодыжку и подтягивая ее к себе.
-Я тебя сейчас сам как укушу! Нет, я тебя съем!,- он демонстративно зарычал и сомкнул зубы на дрыгающейся ножке и принялся щекотать изворачивающегося, заходящегося в веселой истерике ребенка.
-Мамулечка, спаси! Папуля хочет меня съесть!
- Мы его сейчас сами съедим!,- Шани кинулась в кучу малу, оставляя на плече Оши чувствительный отпечаток зубов, сгладива его поцелуем мягких губ.
Возня на кровати ужесточилась и дополнилась визгами и даже порыкиваниями, пока ребенок не завизжал и не скатился с кровати, улепетывая в свою комнату. Шанивара откинулась на животе ОШи, тяжело дыша и смахивая с лица тяжелые вьющиеся волосы. Целых пяти минут они просто лежали, наслаждаясь чувством приятной тяжести и невероятного уюта. Пока Пати не вернулась кротким щенком и не свернулась на руках у матери, вымотанная и зевающая.
-Хочешь, лисика покажу?,- взаржал тихо Оши
-Отнесу ее в кровать и покажешь,- невозмутимым тоном согласилась его жена и встала, роняя с плеча расшитую дупатту от сари.