Сульфир всё ещё не боялся. Не боялся смерти, что блуждала совсем рядом и обещала обрушиться, стоило ведьме опустить купол и позволить химерам вернуться. И не боялся самой флейты и её силы, способной как смести его, точно мусор, так и подвергнуть пыткам. Может быть, даже присвоить себе и подчинить, переломив волю. Боль не значила ничего. Возмездие было бы справедливым.
Мальчишка согласно кивнул, отвечая. Без слов, без мыслей, одним лишь простым человеческим жестом. Женщина перед ним поймёт, что это значит «да». Именно так он и решил. Не тогда, когда только почуял тенгу – отчего-то неизвестное слово показалось родным и привычным, хотя наполнение его по-прежнему ускользало – но тогда, когда не смог их найти и подумал, что они прячутся в ином измерении, за гранью яви и обыкновенного сна, куда не было хода смертным. За ними Сульфир и пошёл, а обнаружил… куда больше, чем ожидал, и это его испугало. Духи, сила, музыка флейты, сотканный ею мир грез. Мелодия, звучащая в унисон. Ему нужно было лишь дотянуться до струн и изменить одну ноту, как всё вокруг задрожало, зашевелилось и переменилось. Тот, кто родился и вырос среди людей, не мог унять разбушевавшегося хаоса, но теперь это было уже неважно.
Ассасин выдохнул, выплевывая с воздухом сгусток крови, что, впрочем, тут же исчез, и облизнул пересохшие губы.
- Я ошибся, - признался он, - трижды.
Первый раз, когда принял одно за другое, второй, когда не оценил противника по достоинству, третий – когда потерял контроль над собой. Всё это было недопустимо и непростительно, и жизнь была за то ничтожной и слишком малой ценой. Ведьма всё говорила верно: он ошибся, но отвечать не ему. Стылая горечь захлестнула существо Сульфира, и он опустил глаза, оседая на заваленный обломками и «телами» пол и тяжело опираясь на обломок копья.
- Ждать недолго, - добавил он, - не отсрочивай мой итог.
Свет в глазах постепенно таял. Налитые некогда зеленью диких рощ края фэйри, теперь они почти что потухли, пробиваясь лишь отблесками сквозь прикрытые веки, и там, за гранью изумрудов, простиралась тьма, в которой не было ничего. Безмятежная, равнодушная, не желанная, но и не отвратительная.
Сульфир слабо вздрогнул, ощущая прикосновение, и заставил себя посмотреть на сияние лазури и подчиниться воле чужих расцвеченных глаз.
- Не знаю, - ответил мальчишка, - но знаю, что он не здесь. Он… очень далеко, и я никогда его не найду. Я не знаю, кто я, и что мне искать.
Ассасин сказал это сухо и равнодушно, точно ему и впрямь не было никакого дела до собственной участи. Тосковать – слишком сложно, когда не знаешь, по чему ты тоскуешь, и что так отчаянно манит тебя под Луну, под сень высоких стволов и мириады звёзд. Это чувство не поддавалось словам чужого пресного языка, и Сульфир старался забыть о нём, но музыка флейты вновь его всколыхнула, вынудив вспомнить и внутри себя отчаянно пожелать вернуться туда, где никогда прежде не был. Вместе с этой чарующей музыкой, что разгоняла мороки и тянула их прочь из кошмара, сквозь острые когти чудищ и беспощадный зов пучины, насыщенной страхами. Ожившими и немилосердными.
Сульфир очнулся под светом солнца, в мягких руках ведьмы, вытащившей их обоих из мира грёз. Как и он сам, она была растрепана и измождена, но сила её всё ещё растекалась вовне и внутрь, заставляя струны предательски дребезжать, а местных духов – ворочаться в непокое. Мальчишка моргнул, на мгновение поймал потухший взгляд и, пробормотав едва разборчивое «спасибо», вновь смежил тяжёлые веки, враз утонув в мучительной и тягучей боли. Телу следовало вернуться, но асассин слышал, что сердце бьётся неверно, и понимал, что разум по-прежнему его покидает.
- Да, конечно, - мягкий, взволнованный голос Фархада прозвучал точно из-под толщи воды, но Сульфир, прочихавшись, заставил себя улыбнуться и бережно сжать в непослушных пальцах ткань дорогих одежд, - Вам, госпожа, кажется, помощь нужна не меньше. Я сейчас позову кого-нибудь Вам помочь. Ника!
Заметив впереди силуэт одной из служанок, Ассувейди окликнул её, и та немедля бросила все дела и поспешила явиться.
- Пожалуйста, помоги госпоже подняться и проводи её, куда она скажет.
Девушка кивнула и, спустившись к бассейну, протянула Ватарэ руки.
Огнем Фальяса подожжем мы города
Сообщений 31 страница 40 из 48
Поделиться31Вт, 12 Авг 2025 00:56:24
Поделиться32Вт, 12 Авг 2025 11:22:38
Ата предпочла бы посидеть в одиночестве, дождавшись, пока ее тело окрепнет, но отмахиваться и от Ассувейди, и от служанки у нее не было сил. Сумерегава оперлась на руку Ники и нетвердо поковыляла обратно в дом, краем уха слыша возню с Сульфиром.
Она выполнила обещание и ей для этого не пришлось даже делать над собой моральных усилий, стремление духа, привязанного к хозяину, было ей понятно и близко. Даже на Фархада злиться не получалось, несведущий человек не может предугадать всех нюансов такого соседства. Ее паранойя и собственное коварство рисовало картины изощренного предательства , заколки в шею от прислуги, пока она поднимается по лестнице, бездыханной Ви на кровати и прочего, прочего, но кван-тонка четко знала, что ничего из этого не произошло и все ее опасения лишь желание найти привычную опору выживания. Оправдать свое решение.
Всем будет лучше, если они уедут. Феликс не подумал, когда притащил их на хвосте к другу, а стремление Фархада защитить сестру и избежать краха собственной жизни вполне правомерно. Она не врала ему, когда сказала, что особенность Ви не опасна для окружающих, но не сказала, что сама втрое опаснее и этого, и акул плавающих в Матросской бухте. Даже когда пытается о ком-то позаботиться. Так что велев прислуге помочь ей дойти до комнаты Вилки, она намеревалась под шумок растолкать принцессу, оставить хозяину дома записку с извинениями и вернуться на корабль. И уже там поискать Феликса. Ей нужно поговорить с ним и прекратить этот трагический фарс. Это все началось из-за нее, она во всем виновата, ей и разгребать.
Они почти дошли, другая служанка доложила, что госпожа все еще крепко спит. И это не остановило бы Сумерегаву, но до нее долетела тоненькая печальная трель, словно тростниковая дудочка, умирающая забытой в камышах.
Сульфир.
Она его вытащила, но он был слишком слаб и без опоры проваливался обратно. Он умирал и в этом не было ничего удивительного. А еще это было не ее ответственностью, ведь свою часть договора она исполнила. Но тем не менее, флейта встала как вкопанная, стеклянными глазами смотря в пустоту и слушая отчаянную песнь умирающего. Он не молил о помощи, он как будто прощался. Может с миром, но скорее всего - с Фархадом, как умел и на что остались силы. Ватарэ представила, как он там лежит, в серой бесформенной пустоши и растворяется, в одиночестве и так живо это прочувствовала, что заплакала. Как будто ей все это было очень и очень знакомо.
Для сидов важны лишь те предметы, которые связаны и с их миром тоже. Будь они на севере, она бы велела отнести его в ясеневую или рябиновую рощу, на поляну вереска или клевера, и еще лучше - под лунный свет, но они были далеко на юге, в Маривасе не росло этих деревьев, а распалившееся утро не оставляло им никакой надежды.
Сумерегава развернулась и пошла назад. Она ничего не была должна ни Фархаду, ни Сульфиру, но флейта была накрепко связана со всеми духами своей же властью над ними. Она не могла бросить его умирать вот так.
Сид-подкидыш говорил, что его конец неизбежен, но она не желала с этим мириться.
-Я видела на первом этаже декоративные деревья в кадках. Принесите в комнату к Ассувейди и его подопечному апельсиновое дерево, оливу и жасмин. Несколько ростовых зеркал, холодную воду в серебряных тазах и унесите оттуда все железо, бронзу или медь, насколько возможно,- бросила она через плечо таким тоном, будто всегда тут хозяйством заведовала.
Злость и отчаяние придало ей сил. Ата вернулась в каморку (по сравнению с остальными комнатами на вилле она и правда казалась крошечной) под недоумленные взгляды хлопочущей над бессознательным мальчишкой прислуги и самого Фархада. Для начала предпочла умыться и убрать с лица кровь, потом подвязала рукава одной из лент, выдернутых из обстановки и села на кровать, беря мальчика за руку и хватая его ускользающую песню за самый кончик, почти в последний момент. Глаза прикрыла, чтобы не распугивать прислугу, но еще и потому, что голова тут же взорвалась болью и это был единственный способ уменьшить сенсорную нагрузку.
-Твой срок еще не пришел. Если ты хочешь уйти, мы с тобой сначала должны найти твой дом, а я научу тебя прокладывать к нему дорогу, идет? Фархаду ты еще нужен, не бросай его вот так. Он ведь тебя не бросил когда-то.
Флейта и понятия не имела, как вообще Ассувейди раздобыл себе ручного сида, но предположила, что едва ли друг Феликса был работорговцем и угнетателем, учитывая их общую историю. Кван-Тонка переплела пальцы с ледяной рукой едва дышащего асассина и поджала губы, абстрагируясь от стучащей боли в висках. Судя по звукам на заднем плане, прислуга восприняла ее приказы весьма близко к сердцу.
-Мне пришлось злоупотребить вашим гостеприимством и немного похозяйничать, но выбора не было, счет на минуты шел,- уже более четко и крепко пропела девушка, устраиваясь хотя бы половиной спины у столбика кровати,-Ваш подопечный - не совсем человек, он сид, сильный дух, запертый в теле человека, на севере их называют “подкидышами фей”. Без должного воспитания долго они не живут, смертное тело не выдерживает буйной первородной силы и распадаясь, сводит с ума окружающих яркими кошмарами или уводя за собой в сновидения насмерть. Ему было бы лучше в обличье духа, но в данном состоянии он скорее истает, чем найдет свое место в мире. откуда пришел. Он даже не знает, куда идти. Я посижу с ним, пока он не напитается и не окрепнет от меня, а потом постараюсь натаскать его, как смогу. Но вам придется взять на себе заботы о Ви, хан Ассувейди, и честно говоря, я вам не завидую,- Ватарэ слабо улыбнулась, не открывая век и второй рукой поправила голову мальчишки на подушке, заботливо убирая с лица невесомые пряди,- Но она все еще спит. Что вам сказал вчера Феликс, перед тем как ушел?
Поделиться33Ср, 13 Авг 2025 00:25:51
Фархад и его ноша чуть задержались на улице, позволяя госпоже Футэ уйти со служанкой первыми. Внимательные глаза хозяина виллы скользнули по скрытой за одеждой фигуре, подмечая, что шаги даются девушке нелегко, по дорогой ткани, кое-где пошедшей кровавыми пятнами, и перетекли на землю под раскидистой пальмой. Даже теперь, когда всё закончилось, она оставалась тронута холодом, и Ассувейди не сомневался: уже к следующему утру половину листьев придётся срезать как умершие, но это было неважно. Куда ценнее была хрупкая жизнь мальчишки, висящая на волоске.
- Идём в спальню, - мягко пропел «павлин», зная, что не получит ответа, и, на сколько мог, торопливо устремляясь по лестнице вверх, в сторону маленькой неприметной спальни, которую Сульфир сам выбрал для себя, - Всё будет хорошо. Ты поправишься, наберёшься сил, и расскажешь, что же произошло и по какой причине. Я не сержусь и всё так же тебя люблю. Вот так…
Маленькое оконце под потолком едва пропускало солнечный свет, и, чтобы видеть мальчишку, Фархаду пришлось распорядиться о том, чтобы в коридоре вновь запалили факелы – небольшие магические кристаллы, служившие ассасину источниками света, при его приближении погасли, оставив лишь тусклый неверный блеск. В комнате было аскетично и пахло цветами, срезанными в саду. Сульфир никогда не говорил о том прямо, но островитянин знал – мальчик любит цветы и довольно часто приносит их в свою спальню, если вдруг по какой-то причине не может провести ночь в саду. Чаще всего он спал на улице или вовсе не спал, наблюдая за звездами и луной с вершин крыш. Гости вынудили его вернуться в плен каменных стен, и вот чем это закончилось.
Бережно положив свою ношу на постель, Ассувейди махнул рукой, подзывая слугу и веля принести себе свой сундучок, а с ним воду, полотенца и все то, что могло быть хоть сколько-нибудь полезно для врачевания. Для помощи, с которой он, скорее всего, уже опоздал, а ведь Ата просила его поспешить! Может быть, будь он порасторопнее и помудрее, трагедии удалось бы избежать, но теперь у него на руках оказался умирающий мальчик, не способный даже открыть глаза. Фархад слышал, как слабо стучит обессиленное сердце, и с каким свистом воздух проходит сквозь лёгкие. Ощущал холод и влажность кожи. Наблюдал неестественную бледность, синеву под глазами и вокруг губ. Жизнь медленно покидала обессилевшее тело, и всё, что мог хозяин виллы, это пытаться вернуть его в чуть более сносное состояние. Снова, и снова, и снова, борясь со смертью изо всех сил и отчаянно не желая сдаваться. Вот только, всё было без толку, и у евнуха осталось лишь одно средство – почти что экспериментальное, сложное в применении, но способное придать сил тому, у кого их уже не осталось. Мужчина как раз крутил в руках шприц, когда в комнату влетела госпожа Футэ, а за ней слуги с тазами, кадками и зеркалами. Ещё двое вошли с пустыми руками и принялись выносить из спальни Сульфира какие-то вещи.
- Я ничего не имею против, если всё это как-то может ему помочь, - отложив шприц обратно, Фархад застыл в изголовье постели мальчишки и, казалось, забыл как дышать, наблюдая возню волшебницы точно в замедленном и тягучем эфире. Он не знал, что именно она делает, не понимал, для чего велела снести все эти предметы в и без того тесную каморку, но, покуда госпожа Футэ не заговорила сама, не проронил ни слова, - я… не уверен, что я понимаю. Слово, которое Вы сказали, мне не знакомо, как и подобная разновидность духов, однако, мне всецело ясно значение слова «подкидыш», и я должен спросить у Вас, в прямом ли значении оно используется и могу ли я считать его положение своего рода пленом? Разумеется, я видел, что он особенный, но решил, что дело в магическом даре, который не был обнаружен и заблокирован, и что сны Сульфира – лишь грань таланта и признак склонности к порицанию и ясновидению. Однако я заблуждался и, кажется, теперь обязан Вам, госпожа, не только его спасением, но и своей безопасностью. Должен признать, закончить жизнь в кошмаре мне не хотелось бы.
Ассувейди поежился, точно вдруг и впрямь почувствовал холод, но тотчас опомнился, решив не быть бесполезным. В конце концов, кван-тонка многое сделала для него и Ясмин, а значит, теперь он должен был сделать что-то для неё и её истраченных сил.
- Вот, пожалуйста, выпейте это, - мужчина выудил из сундучка пару флакончиков и поочерёдно протянул их госпоже Футэ, - уверяю Вас, госпожа, это не отрава. Всего лишь зелья для ясности ума и поддержания сил. Я прибегаю к ним, если мне предстоит бессонная ночь, и они ещё ни разу не вызвали у меня никаких негативных последствий.
- Не тревожьтесь, я позабочусь о госпоже Вилке. Уверен, мы найдём общий язык. К тому же, я уже обещал показать ей виллу и окружающий её сад. И здесь достаточно диковинок, способных удовлетворить самый притязательный вкус. Сиор Форсайт… Феликс…
Островитянин вздохнул и, покосившись, на всё ещё пребывающего в забытьи Сульфира, опустился на мягкий пуфик возле его головы.
- Сказал, что всё объяснит завтра, то есть уже сегодня. Что я должен позаботиться о Вас и о госпоже Вилке, и что если он не вернётся, то Вы расскажете мне всё вместо него. Ещё он спрашивал меня о жреце, но я так и не понял, для чего тот ему понадобился. К моему сожалению, сиор Форсайт был немногословен и казался нерасположенным говорить. Если откровенно, я намеревался как раз спросить Вас, что за причина заставила Феликса так неожиданно скрыться, но наша беседа приобрела иной оборот.
Фархад вздохнул и, ласково погладив Сульфира по холодным липким волосам, вновь обернулся к кван-тонке.
- Я могу что-нибудь сделать? Для Вас? Или для него?
Поделиться34Ср, 13 Авг 2025 14:50:14
Серая пустота пугала ее больше, чем смерть. Сульфир готов был истаять и перестать существовать, но был шанс. что он застрянет здесь, не живя и в то же время не умирая, клочками тумана стелясь под ноги и храня всю свою память, не в силах ни переродиться, ни стереть ее. Ватарэ “перехватила” мальчишку-сида за руку и прижала к себе, обнимая и гладя по голове, заботливо согревая не чувствующие ни холода, ни тепла плечи, как ребенка, потерявшего родителей посреди незнакомого места. Сам он быть может ничего и не чувствовал, в том числе и сожаления, но Ата знала, как звучит неприкаянный, покинутый всеми дух. Она передавала ему запах цветущего апельсинового дерева и жасмина, на ветках которых живут крохотные духи цветов и частенько дразнят водных элементалей у бассейна. Невидимые зеркальные коридоры, пронизывающие комнату призраком лунного света и расширяющие крохотную спальню, создавая призрачный сад прямо в стенах виллы.Тепло от прикосновений рук Фархада и ее собственных, ухаживающих за отягощяющей духа смертной оболочкой. Сиды едва выносили материальный мир, но красоту ценили абсолютно любую. А когда и того, что она наспех создала стало мало, она показала подкидышу сад своей матери, в котором красные веерные клены росли рядом с цветущей грозовой сливой, а гортензии роняли лепестки на замысловатые узоры песка и камней, где тонкий звук шороха материнских шелковых рукавов прерывался лишь гулким стуком деревянного фонтана и журчанием воды в нем. И все это - под розовато-сизыми небесами Кван-Тона, по которым вместо птиц плыли киты и духи.
Ватарэ положила голову Сульфира себе на колени, укрыла его одеялом до самой шеи и погладила худые впалые щеки, зовя умирающего духа обратно. Бог знает, как хорошо она справлялась, знала только что он сомневается и очень устал от той неопределенности, в котором оказался волею злой судьбы.
-Он пленник собственного тела. Существовать в форме духа сидам привычнее, хотя они регулярно наведываются к нам в мир, копируют нас, похищают детей. Полагаю, с Сульфиром произошло то же самое. Где-то в мире сидов живет аналогичный мальчишка, пирует и поет вместе с вечными, пока наш проходил через испытания и учился тому, что умеет. Такова их природа. Он очень привязан к вам, но готов был истаять, потому что устал. Я пообещала, что ничего не сделаю за его поступок и помогу ему найти дорогу домой. Пока это все, на чем он держится. Возможно, ему и не хочется уходить, но слабое тело доставляет ему страдания.
Ей показалось, что выражение лица больного сменилось со страдальческого на бесстрастно-ровное. Флейта разгладила складки между его бровями мягкими подушечками пальцев, провела по носу и очертила острый подбородок. Каждый раз, когда Ата приоткрывала глаза, из-под ресниц виднелось голубое сияние, освещая комнату и заставляя тени дрожать на стенах. Вообще-то, она умела применять свою силу и без этого, но когда в ход шла сильная магия, выбора не оставалось: контролируешь либо силу, либо себя. Кван-тонка вслепую нашарила пузырек с зельем и выпила его, не задавая вопросов. Феликс бы обязательно пошутил: “Из ваших рук- хоть яд”,- но они с Ассувейди достаточно поранились о недоверие друг к другу. Пришло время поубавить подозрительность и сделать шаг навстречу, хотя бы в такой мелочи. Ей чудовищно не хотелось раскрывать карты, но из уважения к гостеприимству Фархада и его заботе о своей маленькой семье, она не видела другого выхода.
-Судя по всему, он уже не вернулся, хотя я знаю, что он жив и все еще в городе,- горько улыбнулась кван-тонка и потерла ледяные пальцы друг о друга, стараясь вернуть кровоток в руки,-Даже не знаю, с чего начать. Меня зовут Ватарэ А-Тон Футэ Сумерегава, и я флейта. Это значит, что я призываю и могу управлять живыми духами и некоторыми магическими существами. Мой отец был послом империи Кван-Тон в Сольероне и пристроил меня служить при дворе, в качестве фрейлины юной наследницы престола, дочери короля Аскольда - принцессы Виленсии Доргенгрофф, которая сейчас спит в гостевой спальне на женской половине вашего дома. В Сольероне магия запрещена, но ввиду состояния Ви, король рассмотрел вариант того, что под присмотром другого мага ей будет безопаснее. Когда произошел переворот, мы оказались в самом эпицентре событий, на наших глазах погибли наши отцы, мы сумели сбежать, но без поддержки и защиты наши головы очень скоро насадили бы на пику. Я познакомилась с Феликсом в воздушном порту Сольерона и наняла его корабль, чтобы он отвез нас в Кван-Тон, к моей семье. Если где-то мы и можем найти политическую поддержку и заручиться помощью, то только там. Было решено не ломиться напрямик, чтобы не привлекать лишнего внимания, а двигаться под прикрытием его торговых дел и контрабанды, очень медленно идя к пункту назначения. И эта тактика хорошо работала, пока я не заметила, что наш капитан…Как бы это сказать…Не совсем человек. Вернее, совсем не человек. Увы, близость флейты не остается незамеченным ни для кого из духов или екаев, простите, существ. И то, что могло всю жизнь спать в Феликсе, рядом со мной проснулось и начало набирать силу. Я хотела ему объяснить, но истерика высоко в облаках могла грозить смертью всей команде, так что предпочла дождаться приземления. Вероятно, он думает, что умирает, или, если взять в расчет вашу беседу о священнике, что он одержим, но это не так. Феликс - кицунэ, оборотень-лис. И я почти уверена, что его отец- тоже им был, может быть даже погиб из-за этого. Это казалось невероятным, чтобы лисы жили так далеко от Кван-Тона, но по ряду некоторых признаков, я уверилась, что так оно и есть. Форсайт входит в силу, иногда это выражается в “звериных” повадках, и полной амнезии, и это его напугало. Догадываюсь, что он думает, будто делает всем лучше, оставив нас на попечение друга и исчезая с радаров. Я должна была с ним поговорить вчера, но он хочет пока быть один. Это не стало бы такой проблемой, если бы Сульфир не воспринял меня как угрозу и не попытался таким оригинальным способом прогнать, вызвав у Ви припадок. Но имеем что имеем,- флейта пожала плечами и погладила мальчика по голове, отмечая, что он как-будто бы теплеет,- Я понимаю, что для вас это неприятная новость, и одно наше присутствие ставит вас и Ясмин под угрозу. Могу лишь попытаться чуть подсластить горечь от этого - нам удалось затеряться за эти четыре месяца, нас никто не преследовал. Я бы ушла немедленно, но…сами понимаете,- она кивнула на лежащего у нее на коленях подкидыша и печально улыбнулась,-Я предлагаю вам увести Ви в город и пройтись там, она никогда не могла попасть на Фальяс, будет рада вашей компании. Я заметила, что вы уже нашли общий язык. О Сульфире я позабочусь, с Феликсом разберусь. Если он решит удрать не попрощавшись, я об этом узнаю и не дам ему так по-свински поступить. В любом случае, сделаю все, чтобы минимизировать ваш ущерб. Кстати, ваше кольцо,- она подбородком указала на одну из рук Фархада, на котором красовался крупный перстень с адуляром,-Оставьте его мальчику. Лунные камни и серебро хорошо действуют на сидов, золото для них инертно, а вот железо, медь и бронза смертельны.
Ата подтянула подкидыша еще выше, холодным носом позволяя ему уткнуться себе в шею и согревая его живым теплом. Служанки предлагали жаровни с углями, но пришлось ограничиться грелками под матрас, чтобы не завяли цветы. Она гладила его как котенка, перебирая волосы и убирая их от лица, вливая уже не только магию, но и банальную человеческую заботу.
Виленсия проснулась в раздрае и смятении, ощущая, как мокрые простыни замотались вокруг туловища и прилипли под грудью. Она какое-то время прислушивалась к звукам в доме и дивилась тому, что не смотря на то, что дело явно движется к полудню, вилла как будто вымерла. Остатки кошмара, мучавшего ее ночью, стелились за ней дурными предчувствиями и голосами внутренних демонов: а что если?... Она отмахивалась, потому что если не верить Ватарэ - то кому вообще можно верить? Принцесса умылась, накинула расшитый причудливыми перьями и “огурцами” халат и вышла в общий коридор, чтобы понять, куда все подевались, ведь подруги в ее спальне не оказалось. Прислуги, что примечательно, тоже, хотя служанки точно бегали где-то рядом, при чем весьма суетно. Заходить к Ясмин Ви не хотела, вдруг девчонка тоже еще спит…Как знать, может выходцы из Павлиньего архипелага предпочитали ночной образ жизни, а в шум и жару сиесты предпочитали спать, как и все маривасцы? Девушка решила поискать кого-нибудь неспешно, попутно рассматривая обстановку виллы при дневном свете и дивясь тому, что дом как будто внутри больше, чм снаружи.
Ночной кошмар и одновременно визит на малую родину заставил ее задуматься не столько о смерти отца, сколько о судьбе матери. Евгения Бельмер-Доргенгрофф не была в стране, когда все случилось, да и королевой официально не была уже лет десять, занимаясь своими делами и пропадая в суете светской благотворительности и каких-то ярком блеске жизни обеспеченной разведенной дамы. Кого другого факт ухода от самого короля Сольерона мог похоронить в глазах общества, но только не графиню Верде де Бельмер. Она небось и не знала. что ее дочь выжила, из соображений осторожности они с Атой не стали писать писем ее матери и обнаруживать себя, хотя Ви этого очень хотелось, ей страшно был нужен родной человек рядом, поддержка, возможно, опора и вдохновитель, который подтвердит, что если не месть, так хотя бы борьба за отнятую у нее страну имеет значение. Да, это было жестоко, но зато - безопасно. Вестей о скандальной королеве не было и Ватарэ убедила ее, что это уже - добрый знак. Но чувствовала себя Виленсия предательницей.
Она набрела на какую-то небольшую, но очень высокую гостиную, с уровнем галереи со второго этажа. Здесь в напольных вазах стояли свежие цветы, на стенах - картины, а по углам располагались музыкальные инструменты. Вилку сразу привлекла засмысловатая гитара, чем-то похожая на порочный плод любви домры и классической шестиструнки. Принцесса оглянулась, в поисках кого-либо, кто может дать ей разрешение прикоснуться к чужой вещи (или отсутствия свидетелей, что более вероятно) и осторожно сняла инструмент за гриф, взвешивая его в руках и примеряясь. В свое время, гувернантка и мать бились над ней, стараясь привить принцессе изящный музыкальный вкус, но тут Ви пошла в отца, и вещи предпочитала простые и практичные, хоть и дорогие, так что фортепиано и скрипка были нещадно заброшены в дальний угол, зато гитара, спутник бродяг, циркачей и ловеласов, давался ей как второе дыхание. Виленсия присела на ближайшую высокую оттоманку, подобрала под себя ноги и приладила бок гитары на колене, пробуя струны. Как видно, на ней давным-давно не играли, струны почти что гуляли под пальцами, так что первые несколько минут она подтягивала колки и пробовала натяжение, пока звук не вышел звонким, глубоким и бархатным. От усердия она даже кончик языка зажала между зубов и отфыркивалась от лезущих в лицо прядей, то и дело поправляя съехавший рукав халата голым плечом. А потом замерла, задумавшись о том, что играть? Веселое не лезло в голову, баллады о любви сейчас казались такими глупыми и наигранными, особенно на фоне напомнившего о себе прошлого…Тогда, она припомнила песню, которую напевала ее старая няня, когда собирала букеты для матери в большие черные вазы, расставленные по всем углам Верде Бельмер. Тронула струны первым аккордом и с удовольствием покрылась мурашками от того, насколько он вышел чистым и “правильным”.
Komo la roza en la guerta
i las flores sin avrir,
ansi es una donzeya
a las oras de murir
В гостиной была такая хорошая акустика, что ее голос отразился от стен и прозвучал громко, хотя она едва мурлыкала себе под нос. Ви даже смолкла на пару секунд, испуганно слушая мелодичное эхо, но никто не пришел заставать ее с поличным и ругаться, что привело принцессу в восторг. Она была неожиданно рада говорить на маривасском, не то что петь. Когда ее заставляли зубрить сольфеджо, она из принципа пела так плохо, что от нее отказались вообще все учителя, но для себя Вилка тянула с большим удовольствием. Еще пару раз специально поражала слабеньких на сердечко кавалеров, которые потом завалили ее секретаря почтой и букетами, не понимая, что девица просто играет с ними от скуки. Потому что они сами были до ужаса скучными. И еще никто из них не считал нужным учить маривасский, потому что это язык “фермеров и попрошаек”. Идиоты!
Tristes oras en el dia
ke hazina ya kayo
komo la reina en su lecho
ya kayo i se dezmayo.
Ей доставила удовольствие вчерашняя беседа с Фархадом. У него угадывался тягучий акцент “островитян”, но в остальном он говорил очень чисто и красиво. Ви вспомнила валоокого хозяина дома и хмыкнула, смешивая кошачье любопытство и собственную досаду. Ясмин сказала, что они одни тут живут, но прямо не подтвердила, женат ли ее брат. И хоть гарем стоял совершенно пустой, это ничего не значило. Но раз их до сих пор не представили хозяйке дома, Виленсия сочла, что может свободно любоваться им на правах гостьи. Девушка посмотрела на собственное размытое отражение в начищенном боку одной из медных ваз и наклонила голову, строя свое фирменное “лицо”, представляя напротив Ассувейди.
Avri puertas i ventanas
ke la ija ya bolo.
Ken la viya la yorava,
de ver a este andjel murir
Мать, возможно, так же познакомилась с отцом. Его все отговаривали от такого мезальянса, но Аскольд плевать на всех хотел и женился на маривасской дворянке. хотя ему предлагали в жены и принцессу из Кван-Тона, и княжну из Аквитана, и местные герцоги чуть ли не бойкот Евгении устроили. Зато народ ее с восторгом принял, умела ее мать завоевывать сердца людей, да…Как иронично, что тот же народ спустя двадцать лет сжег вообще все, что было ей когда-то дорого и обескровил род королей Сольерона, который без малого семьсот лет поддерживал страну на самом высоком уровне. Она так и не сказала, почему они на самом деле с отцом развелись… И не оставались в одной комнате дольше получаса, иначе непременно начинался горячий скандал по любому поводу. Кто-то упрекал Евгению в типичном несдержанном характере, кто-то приписывал ей романы и измены, а кто-то называл ее отца деспотом и обвинял чуть ли не в побоях. Теперь каждый кому не лень поливал Доргенгроффов грязью. Во благо революции, будь она проклята!
Виленсия пропела последний куплет еще раз, уже не заботясь о том, услышит ее кто или нет. Что ей еще остается, если она вынуждена молчать и притворяться другим человеком?! Если она живет только за счет милости других и гостеприимства случайных прохожих, как бродяга?! Чтож, в самом деле, гитара ей очень подходит.
Поделиться35Чт, 14 Авг 2025 01:13:50
Ватарэ была права: Сульфир пребывал в смятении, и не знал, чего хочет больше: уйти, навсегда растворившись среди эфира, или остаться, превозмогая тоску по потерянному дому и настойчивый зов мира грёз. Он не чувствовал страха, горечи сожалений и не цеплялся за своё бытие, как цепляются смертные, чей срок подошёл к концу, но, вместе с тем, испытывал что-то такое, чему не мог подобрать названия. Уйти навсегда, оставить хозяина одного, не иметь возможности приглядывать за ним и Ясмин из-за грани миров даже сквозь лунную призму или сияние звёзд. Фархад сделал для заплутавшего среди людей подкидыша столько, сколько не сделал никто другой и пренебречь этим ассасин не имел никакого права. Его жизнь и смерть принадлежат не ему, равно как и выбор способа, средства, срока… вот только… слабое человечье тело ничего не знало ни о долге раба, ни о духовной связи, и медленно умирало вопреки воле черноволосой ведьмы.
- Я не не хочу, - ответил Сульфир, качаясь на волнах мелодии, - у меня не выходит вернуться, и я не могу себя удержать. Твоя жертва была напрасной, и обещание не будет исполнено. Лучше оставь меня и уйди.
Сид хотел умереть с достоинством. Он ничтожно мало знал о своей природе и подчинялся чутью, наитию и привычкам, что приобрёл, растя среди смертных, но отчётливо понимал, что не хочет, чтобы эта женщина, которую он едва не обрёк на свою нынешнюю участь, наблюдала за тем, как он растворяется в сером мареве, превращаясь в ничто. От него не останется даже праха. Только образ в головах смертных и лёгкий флер пустоты в мыслях сладкоголосой певицы. Так и должно было всё закончиться.
Едва ли, в нигде было само понятие пространства, но Сульфир заставил себя подняться и отойти, принимая уже привычный глазу Ватарэ облик, лишённый подтеков, пустот и перетекающих черт. В конце пути ассасин хотел видеть себя с клинками в руках, в белоснежных одеждах, каких никогда не носил, с двумя тугими косами, заплетенными яркими зелёными лентами. Глядя в никуда, юный дух представлял, что стоит на вершине холма, заросшего мхами, лишайниками и вереском, и что видит перед собой высокие деревья, усыпанные листвой, реку, серебрящуюся в свете луны, и поляну, усыпанную крупными цветами, благоухающими жасмином, сливой и апельсином. Стараясь поверить в собственную иллюзию и воссоздать её наяву – пусть и из последних сил – Сульфир так увлёкся, что не заметил, что ведьма никуда не ушла, и что его чары рождались не изнутри, но из тех потоков силы, что текли от кван-тонки к нему, сплетаясь в могучий и властный ритм. Упрямый, требовательный, настойчивый. Сид готов был сдаться, ведьма – вернула его обратно, сделав выбор иным.
Всего на мгновение Сульфир распахнул глаза, глядя куда-то за ухо Аты, и, судорожно вдохнув, ткнулся ледяным носом в тонкую нежную шею.
- Дальше я сам, - пообещал он женщине, там, в мире духов, обернувшись через плечо и вперив взгляд в коридор зеркал, сделавший его комнату совершенно другой, - я справлюсь, и я останусь. Мне хватит сил, чтобы это сделать. Спасибо. Ты не была мне должна. Я запомню.
В реальности бледная рука мальчишки поднялась выше и обняла спасительницу в продолжительном жесте искренней благодарности, что, впрочем, было очень легко принять и за стремление к теплу, и за попытку получить внимание, заботу и ласку. Фархад, признаться, никогда не видел своего ассасина таким спокойно-доверчивым, однако, за сегодняшнее утро узнал уже так много неожиданных и невероятных признаний, что даже не смог как следует удивиться. Лишь улыбнулся и опустился обратно на мягкий пуф.
- Кажется, понял, - признался он, потирая лоб, - не понимаю, зачем, если это тело его тяготит, и если существовать в нём долго он не способен, но, вероятно, у его родителей – или вернее будет сказать создателей? – были какие-то мысли и планы, а не одна лишь слепая прихоть ради веселья. Если это не так, то это очень жестоко по отношению к этому… существу. Как бы я ни пытался подарить ему заботу и свободную жизнь, я не могу не признать, что моих стараний могло быть и недостаточно. Его жизнь была тяжёлой. Чтобы выжить, ему с ранних лет приходилось убивать своих конкурентов и доказывать, что он лучший. Подчиняться, неустанно тренироваться, шлифуя своё искусство, но и этого было мало. На Павлиньим Архипелаге боятся и презирают тех, кто отличается от остальных. Сульфир отличался. Внешностью, поведением, мелочами. Когда мы с ним встретились – это было немногим более года назад – его намеревались сжечь на костре, и это, пожалуй, было бы милосердно в сравнении со всеми, что ему уже пришлось пережить. Я не разбираюсь в духах, не знаю, как управляться с ними и как их учить, но мне было искренне жаль. Сульфира тогда и ещё жальче стало теперь. Едва ли, столь юное существо заслужило такую участь. Мы оба признательны и благодарны Вам, госпожа Футэ.
Постепенно, под тихое мерное сопение Сульфира, разговор перетек в иное русло, однако, и его нельзя было назвать ни приятным, ни ровным, ни мирным. Ассувейди не желал знать истинную историю хани Аты, ещё больше не желал знать правду о госпоже – Господь Всеединый! – Виленсии Доргенгрофф, однако, эти знания обрушились на него столь стремительно и столь неожиданно, что евнух только и успел, что распахнуть глаза, открыть рот в немом изумлении и тут же его закрыть, нервно оглядываясь по сторонам и, грешным делом, помышляя исчезнуть, забыть и сделать вид, будто бы ничего и не слышал. Вот Ата, вот Вилка – на этом всё. Невольно Фархад задумался, этих ли признаний ждал Феликс от госпожи Футэ, но в следующий же миг отвесил себе мысленную оплеуху: конечно же этих! Конечно же он знал! С самого начала всё знал! И несмотря на это притащил на его порог беглую принцессу Сольерона, чья голова сейчас стоила даже больше, чем его роскошная вилла, сад и бунгало на побережье! Кошмар! Какой же кошмар!
Ассувейди кое-как сдержался и даже почти что взял себя в руки, когда за одним потрясением последовал новый удар, в коем окончательно потонули и здравый смысл, и самообладание «павлина» и его же попытки мыслить рационально, спокойно и неторопливо.
- На Павлиньем Архипелаге таких как Вы, госпожа, называют Заклинателями Теней, - зачем-то промямлил мужчина, зацепившись разумом за самую лёгкую и понятную часть истории, - и во всё времена их одинаково почитали и боялись, восхваляли и поносили, молили о помощи и проклинали, и так было до первого султана Ассувейди, что сумел покорить всех Заклинателей и встать над ними. История гласит, что его вела рука Бога, но истина в том, что он был самым могучим из Заклинателей Теней и сумел переманить на свою сторону и ифритов, и непокорных джиннов, чем положил конец затяжной войне. Так на Павлиньем Архипелаге воцарился султанат, и сказку о том знает почти что каждый ребёнок. Я верил хроникам и описаниям, но теперь воочию наблюдаю то, что казалось мне канувшим в вечность. Смею ли я владеть подобными знаниями?
Фархад покорно склонил голову, выражая тем самым свое почтение и уважение, посмотрел на Сульфира, что всё так же жался к очаровательной флейте, и покачал головой, подбирая те слова, что сейчас были бы уместны и не звучали бы ни обвинением, ни голосом страха. Хозяин виллы, совершенно точно, не был обрадован откровением, как и не был счастлив соседствовать с неподвластным и не всегда объяснимым, но, вместе с тем, не мог позволить гостьям и просто уйти на корабль, какими бы ужасами не грозило ему укрывательство беглой преступницы.
- Мой дом – ваш дом, - тихо, но уверенно сказал евнух, - и вы вольны оставаться здесь столько, сколько понадобится. Вместе с Феликсом или без него. Я, как правило, не расторопен в своих решениях и выводах, но, думаю, у меня точно так же есть новости для вас и для госпожи Вилки. С Вашего позволения, я буду называть Вас так, как Вы уже представились, и давайте продолжим начатую игру в целителя и механика. Пока всё останется так, как есть, и я… подумаю, что нам делать. Вам ведь известно об имении Бельмер, здесь в Маривасе? – Пару дней назад им интересовались гости с Севера, и, знай я, что это ценно, сейчас у меня была бы информация и о цели их визита, и о результате посещения особняка. К сожалению, время упущено, но те гости довольно приметные, и, вероятно, что-то найти ещё можно. Хотя бы что-то… Простите, госпожа, но, боюсь, я вынужден Вас оставить и отправить несколько писем. Я понимаю, у Вас нет оснований мне доверять, потому, если желаете, можете пойти со мной вместе или обязать меня принести нерушимую клятву… Но мне бы хотелось поторопиться, а после вернуться к нашей с Вами беседе и к госпоже Вилке. Я… С удовольствием сопровожу её на прогулку и покажу не только свой дом, но и город в цветах Фальянса.
На этом Ассувейди прервался и торопливо поднялся, сунув руки в рукава и привычным жестом переплетя пальцы друг с другом. Скверная новость! Опасные дела! Неоправданный риск! Всё это «павлин» понимал, но что-то в нём отчаянно противилось страху и мелочному постыдному желанию всё же выставить беглянок прочь. Пусть он и не отличался храбростью самурая Кван-тона или верностью волкодавов Сольерона, в его жилах тоже текла благородная кровь, и он был готов бороться за свои взгляды и идеалы, хотя и без лишнего пафоса и громких слов.
Поделиться36Пт, 15 Авг 2025 15:26:09
Больше всего в привилегиях своего положения гостьи Виленсия оценила баню. Горячая вода, мыло, косметика в избытке, а так же помощь расторопной и весьма внимательной прислуги привели беглую принцессу в восторг и после того, как она никого не нашла и бросила это бесполезное занятие, благородная фрей всецело окунулась в мир пара, розового масла и мыльного разврата не меньше, чем на два часа. Были и негативные стороны у этого времяпрепровождения: поддавшись на уговоры служащих здесь девушек, Ви согласилась на некоторые косметические процедуры, характерные для обитательниц гаремов и очень горько пожалела о своем решении стать привлекательнее и глаже в некоторых местах. Выйдя из купален, она почувствовала себя не только освежованной, но и даже немного голой, хотя к телу льнул натуральный дорогой шелк, холодя пострадавшие участки тела. В какой-то момент, ей было даже неловко ходить и она уже собиралась было спуститься в сад и залечь где-нибудь у бассейна, наслаждаясь солнцем и тихонечко поскуливая, когда увидела Ватарэ, выходящую из неприметной двери. Вид у кван-тонки был такой, будто не одной принцессе снились кошмары этой ночью. Сольеронка окликнула подругу и забыв о дискомфорте, побежала к ней, радуясь, что увидела знакомое лицо.
-Выглядишь скверно, почти как в тот раз, когда мы два дня подряд проводили фестиваль на озере Рюхоган. Но там были шампанское, штрудели и виконт Паулесс со своими двенадцатью братьями…
-Целый драгунский полк, который ты почти соблазнила,- устало ухмыльнулась Ата и взяла девушку под руку, прижимаясь к ней как к родной.
-Чего это “почти”? Очень даже не почти. Просто спать с ним не стала!
-С полком?
-С Паулессом. Чурбан с эмоциональным диапазоном зубочистки и чувством такта как у артиллерийского орудия, профдеформация. Он же артиллерист был, забыла?
-Да, как-то выпало из памяти.
Они присели на балкончике, попросили у пробегающей мимо служанки кофе со сладостями и Сумерегава с облегчением вытянула ноги и принялась крохотными глоточками вливать в себя крепкий как нефть кальге. Вилка тоже сделала перерыв, позволяя им обеим молчать в свое удовольствие, хотя у нее были и вопросы, и что рассказать. Когда девушки посмотрели друг на друга, наследница сольеронского престола вдруг вспомнила, что у Аты глаза очень похожи на отцовские. И все поднялось со дна, убаюканное водой, музыкой и красотой здешних стен, отравляя чудесный момент.
-Мне снилась та ночь. Опять,- пробормотала Виленсия и шмыгнула сухим носом,- Только теперь моего отца добивал еще и посол Сумерегава. Думаешь, мог твой отец так поступить…Или это больная фантазия моего разума?
Ватарэ посмотрела на подругу с бесстрастным выражением лица, за которым она обычно прятала истинные чувства. Все это было нарисовано Сульфиром, рождено из потаенных страхов, но и это же означало, что этот вопрос существовал в голове Виленсии и до ловушки сида-подкидыша, просто она сама настолько его стеснялась, что не позволяла себе задавать его подруге. А принцесса Виленсия Доргенгрофф очень мало чего стеснялась, потому что во дворце, если что-то может смутить или сбить тебя с толку - опасно и должно быть истреблено.
-В Кван-Тоне существует воинская традиция, которая сопровождает непреложную доктрину высокого сословия “умереть с честью”: если ситуация безвыходная и победа упущена, то самурай помогает другу умереть от своего меча, прежде чем сам лишит себя жизни. Чтобы его дух и кровь не марали нечистые клинки противника. То же самое самурай может сделать для осужденного на смерть, если тот не в состоянии выполнить ритуал самостоятельно, и испытывает к приговоренному определенную толику уважения. Мой отец мог оказать твоему подобную…услугу. Но он никогда бы его не предал. Они вместе бились в том зале.
-Я знаю, знаю, просто…Когда такое видишь, невольно задумываешься о всяких глупостях, которые на уроках стратегии обычно называли “самым вероятным исходом”,- Ви посмотрела в свою чашку и закрыла глаза, стараясь заново пробудить в памяти тот кошмарный образ и облагородить его согласно словам подруги,-Я не хотела тебя оскорбить.
-Не оскорбила,- Ата невозмутима допила чашку до половины и отложила на маленький резной столик из палисандра и перламутра,-Ты в чужом доме, почти без денег, в стране, которую боишься назвать своей, потеряв все или даже больше.
-Кстати, где все? Не видела ни Ясмин, ни Фархада за все утро,-девица повернулась в низком кресле к подруге,-И крысеныш твой как сквозь землю…Обычно, его за милю слышно!
-Феликс в городе по делам, у Ясмин, возможно, преподаватели, а хан Ассувейди просил его не беспокоить, пока он не закончит с письмами в своем кабинете,- Сумерегава довольно вольно, точно и элегантно обошла формулировки, не сказав и слова неправды,- Утром мы улаживали дело с одним из его подопечных, ему нужна была медицинская консультация.
- Я дала тебе такую хорошую рекламу?,- хихикнула принцесса и хитро посмотрела на кван-тонку.
-Определенно,- поддержала игру Ата и сложила бледные руки на коленях.
-Все же странно, что такой огромный дом и почти пустой. Они вдвоем с Ясмин живут? Ей не скучно здесь?
-Тебе же не было скучно с Верде Бэльмер,- справедливо заметила флейта.
-Да, но…Меня туда ссылали со штатом нянек и матерью! На все лето! Но всегда возвращалась осенью к занятиям. И гоняли то к учителям музыки, то на светские мероприятия, то на уроки верховой езды! А тут… Ребенок один. Со скуки можно чокнуться.
-Ясмин бы с тобой поспорила. На счет ребенка,- лукаво заметила Ватарэ,-После рабства в дворцовом гареме и перспективы замужества в девять лет это - рай на земле.
-В смысле - в девять лет?,- обалдело распахнула синие глазищи принцесса.
Кван-тонка снисходительно улыбнулась и рассказала подруге историю, которую ей раскрыл Феликс. Что удивительно, на дух не переносящая Форсайта принцесса как-то упустила из виду, что капитана держали в сексуальном рабстве в гареме, зато ее до глубины души поразил гендерный статус самого Фархада. Привыкшая к цивилизованности Сольерона девушка не могла поверить, что в современном мире до сих пор существуют такие традиции в отношении живых людей. То есть…Нет, она конечно знала, что это практикуют, какие нравы и менталитет у островитян, но получить этому подтверждение - совсем другое. Ви закрыла глаза рукой, покраснев даже шеей.
- О Всеединый....Ты почему меня не предупредила, когда я позорилась и спрашивала про гарем?! Он же теперь подумает обо мне Бог весть что, что я над ним издеваюсь!
-Он даже не подозревает о вашем разговоре. А Ясмин тебя не выдаст, я уверена,- Ата очень старалась удержать спокойное выражение лица, но ей плохо это удавалось, смех ее разбирал не смотря на тяжелое утро.
-Да она первая побежит ябедничать брату, что я интересовалась его семейным положением и он мне нравится! Я бы в ее возрасте побежала!
-А он тебе нравится?,- Ватарэ дернула бровью и кончик носа Ви стал совсем пунцовым, она вскинулась в кресле и вцепилась в подлокотники
-Что?! Нет! Я в смысле, что она скажет так!
- Это потому что он евнух и у него нет…,- флейта могла поклясться, что на мгновение в ней проснулись интонации Феликса, а он сам где-то за углом хватается за сердце, в жесте трикстерской лисьей гордости.
-Это вообще здесь ни при чем! Мне плевать, есть там что или нет!,- принцесса аж подпрыгнула на месте и всплестнула руками,- Всеединый! Куда делась твоя тактичность и воспитание?! Этот Форсайт плохо на тебя влияет!
-Значит он тебе нравится, просто ты боишься, что ты ему - нет?,- как ни в чем не бывало продолжила кван-тонка, наслаждаясь утроенным представлением и искренним смущением женщины, которая на спор прошлась через гвардейские казармы, имея из одежды разве что серьги и кавалерийские сапоги
-Это еще откуда взялось?! Все вообще не так,- Виленсия вскочила и сжала кулачки, от избытка смешанных чувств выхватывая из ближайшей вазы пышную розу и запуская в уже откровенно ухохатывающуюся Ватарэ.
-Простите, Ваше Величество, просто не привыкла, что вы защищаете кого-то и переживаете о чьих-то чувствах, кроме собственных, а не язвите через слово о потенциальном ухажере,- Ата увернулась от снаряда и крикнула в спину сольеронке, которая явно навострилась сбежать,- Фархад очень хороший человек, Ви. Сам по себе, а не как друг Феликса. Пожалуйста, не заставляй его пожалеть о том, что он отважился дать приют женщине, за чью голову он может получить половину Архипелага в придачу.
Доргенгрофф запнулась на полушаге, обернулась к подруге и задумчиво нахмурилась, не понимая, что ей чувствовать на такое. Кроме смятения и желания немедля найти Ассувейди.
-Он знает?
-Он знает,- подтвердила Сумерегава, помедлила немного и допила кофе так, словно это была рюмка для храбрости,- И раз уж мы говорим откровенно, я должна тебе кое в чем признаться. Тебе это может очень не понравиться, но я уверяю , что в этом не было заговора против тебя, просто так сложились обстоятельства. Мои и твои одновременно.
-Ты меня пугаешь,- впрочем, без всякого страха сказала Ви и сложила руки на груди,-Если ты беременна от Форсайта, то благословения от меня не жди! Останешься здесь до родов и фамилию ребенку дадим мою!
Если бы флейта еще пила кофе, то подавилась бы. Теперь настала уже ее очередь краснеть и тушеваться, но она быстро взяла себя в руки и встала, потому что такая правда заслуживала всяческой отдачи и серьезности, не смотря на то, что дурацкая шутка подруги немного сбила градус официоза.
-Дело в том, что…Я маг, Ви. Я поэтому сбежала к отцу из Кван-Тона и отчасти поэтому меня оставили при тебе папа и король Аскольд. Для защиты. Я не могла тебе сказать, потому что…
Виленсия хотела было ответить в тон всей этой беседе, но поняла, что не хочет обесценивать порыв фрейлины. С ее заморочками и традициями, за которые она держится с остервенением утопающего, признаться сейчас - почти подвиг. Виленсия подняла руку, останавливая попытку оправдаться и поджала губы, старательно держа голос под контролем.
-Я знаю,- огорошила она флейту,-Уже пару лет как. Увидела однажды случайно ночью, как у тебя глаза светятся. Я очень боялась, что канцлер прознает и выгонит тебя вместе с отцом, так что делала вид, что не в курсе и следила, чтобы все остальные тоже не были. Это все еще жутко и я не понимаю, как это работает, но…Что ты можешь сделать с тем, что родилось вместе с тобой?
Виленсия не смогла заставить себя улыбнуться сразу, видя беззвучное “спасибо”, произнесенное Сумерегавой одними лишь губами, поэтому лишь кивнула, предлагая больше не поднимать эту тему, по крайней мере, в таком тоне. Это было негласное соглашение, коих за десять лет между ними было множество: не давать силу тому, что пытается их уничтожить. Не говорить об этом со страхом или в отчаянии. Быть всегда на одной стороне. До сих пор им удавалось соблюдать это правило.
-Пойду узнаю на счет сопровождения в город. Может сиор Ассувейди даст нам парочку своих громил,-криво усмехнулась принцесса.
-Он сказал, что занят, Ви, не будь навязчивой,- предупредила Ватарэ в удаляющуюся спину, обтянутую черным маривасским платьем в мелкий узор “павлиньих” листьев и красных цветов.
-Я просто спрошу,- отмахнулась принцесса.
Отредактировано Виленсия (Пт, 15 Авг 2025 15:31:01)
Поделиться37Вт, 19 Авг 2025 17:17:32
Феликс плохо запомнил прошедшую ночь. Он всегда любил праздники и получал искреннее удовольствие от возможности прогуляться по расцвеченным огнями улицам, послушать веселую музыку, посмотреть на полу нагих танцовщиц и, наконец, завалиться в какую-нибудь лавочку, чтобы выкатиться из нее счастливым обладателем десятка праздничных безделушек, выторгованных за сущую мелочь. Однако в этот раз все было совсем не так. Огни не кружили голову, музыка в сердце не отзывалась, а если чего и хотелось, так это убраться куда-нибудь подальше, где нет людей и набраться до поросячьего визга. Лучше всего, конечно, подошел бы трактир или все те же лавочки, торговавшие вином прямо с лотка, но аквитанец боялся: стоит ему перейти черту, и зверь снова вернется, растревоженный алкоголем, никотином или сладким дымом марихуаны… И что он сделает тогда? Набросится на какую-нибудь девицу, что сама прыгнет ему в руки? Убьет мужика, посмевшего бросить едкое замечание? Пойдет в игорный дом, а оттуда – прямиком на суд и в городскую тюрьму? – Его и в более спокойные периоды жизни время от времени заносило, но теперь парень всерьез опасался, что вытворит что-нибудь непоправимое, если уж даже нежные просьбы любимой женщины, которой он меньше всего хотел навредить, не останавливали рождения кровожадного чудища. Больно, горько, но…
Форсайт свернул на узкую темную улочку, не забыв прикупить по дороге пару бутылок вина, и, как можно незаметнее, просочился сперва в портовый квартал, гудевший множеством голосов и дрожавший топотом сотен танцующих ног, а оттуда - на дикое побережье, усыпанное ракушками и напоенное пеной прибоя. Одинокое, безлюдное, шелестящее волнами по песку и плачущее криками чаек. Десяток минут потребовался ловкому капитану, чтобы вскарабкаться на скалистый утес и устроиться на его вершине, во власти ветра, высоких звезд и лунного света. До этого места почти что не долетала музыка, но кицунэ, стоящий на грани первого превращения, все равно упорно слышал тонкую трель сумеречной флейты, что манила его обратно, и чем дальше он уходил от дома Фархада, чем больше пил, чтобы ее заглушить, тем упорнее и громче она становилась, пока вдруг не оборвалась на высокой ноте, и Феликс не провалился вдруг в темноту душного зала, охваченного пожаром, напоенного кровью и эхом разносящего надрывные голоса.
Он никогда не был в подобном месте. Никогда не видел, чтобы в одном месте было так много крови и так много тел. Никогда не замечал, чтобы воины сражались так отчаянно, как можно сражаться лишь перед смертью. Никогда не видел духов, бросавшихся из ниоткуда и разбивающихся о зеркала. Аквитанец не жил во дворце Сольерона. Не видел бунта. Не участвовал в революции, но, каким-то непостижимым для себя образом, угодил в эпицентр государственного переворота и стоял посреди огня и безвестных покойников, которых если и знал, то лишь по портретам. И то… Не всех… Покойного отца Вилки помнил, отца Аты – не знал никогда… Так, догадался, допустив вдруг жуткую мысль, где может находиться. Сила флейты, помноженная на недобрую волю сида, затащила непричастного и бестолкового лиса туда, где его никогда и не было: в кошмар, вдруг повторившийся на яву и оборвавший ту музыку, что еще баюкала зверя. Звучащая тихой и нежной трелью днем, ночью, перед рассветом, она гудела подобно рокоту грома и созывала всех, до кого могла дотянуться, под своды дворцовой залы, в дым пожара, в темные коридоры.
Сон оборвался так же резко, как и опустился, но Форсайт уже не был Форсайтом. Уже не находил себе места и знал только одно: он должен вернуться на виллу! Вернуться немедленно, отыскать прелестную возлюбленную и сделать все, чтобы вернуть ее флейте прежние ноты. Неважно как. Неважно, какой ценой. Пусть все узнают, во что он превратился. Пусть все увидят, каким он стал со своим проклятым безумием – все это не имеет значения. Только она, только ее жизнь, только ее глаза, горящие небесной лазурью или магией драгоценных камней Сольерона. Нежное фарфоровое лицо кван-тонки стояло у Фела перед взором, когда он, не раздумывая, сиганул с обрыва в море; когда домчался бегом до городских ворот со стойлами; и когда выкрал какого-то жеребца, заседланного для утреннего объезда. Сердце бешеной птицей стучало в груди, в голове туда-сюда сновали лихорадочные мысли: успеть, не опоздать, спасти, защитить. За приступом отчаянной паники, поднявшейся изнутри, аквитанец не заметил низкой ракиты и не ощутил боли удара, когда вылетел из седла и свалился на землю. Все это были сущие мелочи, что меркли и отступали перед страхом потери. Парень вскочил и побежал снова, ловко перелетая через забор виллы Ассувейди, и ворвался в дом, едва не сбив служанку с подносом и вышедшую немного пройтись Ясмин. Он не заметил, как девушка оторопела, увидев его лицо, рассеченное веткой и залитое кровью на левую половину, и не услышал ее встревоженного окрика, брошенного в спину. Точно загнанный зверь, идущий по следу, он мчался напрямик, перескакивая клумбы, вазы, ступеньки, пока, наконец, не ворвался в комнату, отведенную Ате, и не упал на колени возле ее ног, бережно, ласково и нежно обнимая узенькие лодыжки и марая собственной кровью тонкую ткань одежд.
Как и во время бега, сердце его торопливо билось, дыхание с присвистом вырывалось сквозь неплотно сжатые зубы, а глаза горели желтым огнем, выдавая в лисенке его настоящую суть. Впрочем, не только они. Пальцы, что вцеплялись в Ату, больно кололи кожу остриями коготков, а на макушке, из-под волос, выглядывали черные полупризрачные ушки, что увидела добрая треть поместья – по пути наверх Форсайт столкнулся еще и с Вилкой, о чем тотчас благополучно забыл. Все, что его волновало, это невеста, спокойно сидящая в кресле и держащая что-то в руках. Усталая, изможденная, но живая и невредимая.
- Я… - Феликс с трудом мог говорить, до того во рту пересохло, - прости… мне… я… Тьфу ты!
Парень раздраженно, по-лисьи рыкнул и замолчал, утыкаясь лицом в подставленные ладони. Ласково, трепетно и нежно, выказывая весь ужас, что испытал, и всю ту любовь, что хранил в своем сердце.
Поделиться38Ср, 20 Авг 2025 00:27:54
День не был временем тенгу, вороньи воины предпочитали темноту ночи и укрытие теней. Она перестала их слышать, когда увлеклась спасением Сульфира, все доступные силы флейта сосредоточила на мальчишке-сиде, и это был нелегкий выбор. Безопасность Феликса или умирающий дух. Теперь, сидя в кресле и гипнотизируя утопающий в нарастающей жаре Маривас, Ватарэ пыталась понять, жалеет ли она о нем? В ней не было ни капли раскаяния . Она знала, что поступила правильно. Феликс, несмотря на то, что молод - взрослый, маленький лисенок, но взрослый человек он должен нести ответственность за свою жизнь. С сидом-подкидышем все обстояло иначе и внимание ему требовалось экстренно. Но вся эта рациональность и логика не спасали кван-тонку от тоски и переживаний о том, что Форсайт может не вернуться, а она не узнает об этом.
Впрочем, этот неугомонный лисий ребенок никогда не умел ни исчезать, ни появляться бесшумно.
Возню она услышала из коридора, вскинулась, тревожно прислушиваясь и замерла с чашкой , оглядываясь через кресло в комнату. Взвизгнула прислуга, звякнула утварь и сброшенная со столика ваза, покатившаяся по полу и теряющая свежесрезанные цветы в луже воды. Феликс ворвался как пустынный сирокко, в крови и удушливом облаке ужаса и лишь врожденное самообладание Сумерегавы, она бы вскочила и бросилась к нему. А вместо того лишь дала знак служанкам, робко заглядывающим внутрь, уйти.
Он дрожал на самой грани превращения. Ласковые пальцы погладили лохматый колтун на голове мальчишки, прочесали по бокам, за наметившимися ушками и оставили трепетное послевкусие на шее, под воротником мокрой от пота рубашки.
-Тише-тише,- мягко прошептала по-кван-тонски флейта,- Успокойся, ты дома. Ты со мной,- она улыбнулась и позвала его, уже не заботясь о том, чтобы он не видел ее вспыхнувших глаз. Больше им друг от друга скрывать было нечего.
Зверек осторожно показал мордочку из кустов, перед которыми Ата сидела на коленях и звала его. Она пела на одной, спокойной и последовательной тональности, позволяя кицунэ привыкнуть и довериться мелодии. Вот из зарослей вышли усы, потом уши, потом две смешные лапки, и с каждой секундой кюби все больше и больше полагался на любопытство, а не на природный страх перед неизвестным. Его когти царапали ей колени, нещадно портя шелковое кимоно, черная губа изредка вздрагивала наверх, то пытаясь обнажить крохотные клычки, то улыбнуться во всю ширь пасти. Он хотел ей доверять и тянулся, но ужасно страшился быть обманутым и отвергнутым. Тогда Флейта улыбнулась и протянула ему руку, осторожно погладив по подбородком и тогда маленький лис зажмурился, смешно пища от удовольствия. Он приблизился настолько,что она смогла провести рукой по шелковистой спине и смешному пушистому хвосту, ходящему теперь туда-сюда, словно хворостина на ветру. Мокрый нос ткнулся куда-то за ухо, втягивая запах и запоминая его навсегда; сливовые губы оставили невесомый поцелуй на шерстистой макушке и кюби заворчал довольно, с тявканьем кидаясь ей на грудь…
-Все хорошо,- вместо прощения ответила ведьма, беря мальчишку за лицо и поднимая его к себе.
У него на губах была дорожная пыль, морская соль и кровь из трещинок на нежной коже. Ватарэ поцеловала колотящегося в панике юношу нежно , но требовательно, заставляя его на мгновение остановить собственную панику и довериться ей. Потом мгновение превратилось в два, целебная нежность превратилась в чувственную, и по пострадавшим губам прошелся ее прохладный язык. Ата не требовала внимания, она дарила утешение и скрепляла их встречу безмолвным обещанием: не смотря ни на что, она собиралась остаться с ним рядом и не бросать его. Звать за собой игривой мелодией, куда бы они не направились.
Она прижалась губами ко лбу, виску и погладила уткнувшегося в колени аквитанца, позволяя ему найти в них убежище и на пару минут почувствовать себя ребенком, которому нужен сильный взрослый. Гладила по волосам, забирала их за уши и стойко не замечала прорех в платье и царапин на коже, украдкой любуясь тем, как изменились пальцы Форсайта и какой формы его когти. Целовала в макушку, шепча всякие глупые нежности на кван-тонском, зная, что он прекрасно ее понимает теперь. Дверь позади скрипнула. Ата обернулась и успела рассмотреть лишь то, что ее закрыли, предоставив им приватность и уединение. Девушка мимолетно улыбнулась и вернулась к своему медитативному занятию - начесывать и наглаживать детеныша кюби, впервые столкнувшегося с опасным миром снаружи.
-Ты себе бровь рассек,- спокойно заметила кван-тонка и смочила лежащую на столе салфетку из чайника для воды, стирая кровь с любимого лица. Она не тряслась над его ранами, хотя знала что это наверняка было больно и досадно,-Давай я зашью. Может даже останется красивый мужественный шрам. Выпустишь меня, родной? Или сначала поговорим?,- флейта смыла почти всю кровь с лица мальчишки, нежно тормоша его и мягко наминая вихрастый затылок. Она попыталась было подняться, но руки сжали ее ноги сильнее в судорожном жесте.
Поделиться39Чт, 21 Авг 2025 00:09:48
Время шло, а Феликс всё никак не мог успокоиться. Не мог справиться с непокорным дыханием, с оглушительным биением сердца и дрожью в пальцах. Не мог вернуться к привычной насмешливости и колючей иронии. Не мог подобрать слова, и, пока Ата его утешала, лишь фыркал и нечленораздельно мычал, сбиваясь на междометия и тихую брань, и сам не понимал, чего же в нём было больше: страха, упрямства, решимости или любви. Что привело его обратно на виллу, когда он собирался совсем не туда? Знание? Убеждённость? Щемящая душу нежность? Неизбывная тоска? И как вообще так вышло, что принятое решение так круто переменилось, а, казалось бы, разумное, рассудочное желание убраться и не подвергать никого опасности, переродилось в беззвучную мольбу о спасении? Парень шмыгнул носом, фыркнул, стиснул ткань одеяний прелестной хани и прижался сильнее, норовя утонуть лицом в мягком плену колен и задохнуться любимым ароматом, идущим от девушки в кресле.
- Я…
Форсайт почти решился на разговор, почти сумел снова взять себя в руки, но, стоило ему начать озвучивать мысли, как комната наполнилась мягким светом и зазвучала той самой мелодией, что так нравилась юному кюби. Знакомая, успокоительная, звенящая трелью, она стекала по потолку, струилась по стенам и мягко вплеталась в растревоженный разум, уводя за собой прочь от роскоши виллы. Капитан не заметил, как это вышло, но в какой-то момент обнаружил себя на лесной поляне, в зарослях ремеза и молодых ив. Откуда-то из-за спины доносился плеск воды, над головой кружили беспокойные птицы, а из-за зарослей звучала музыка флейты, заставлявшая уши поворачиваться на звук, а нос беспокойно втягивать воздух. Лисёнок знал эту мелодию и знал, кто её создаёт. Ведомый любопытством, нежностью и безусловным доверием, он высунул сперва нос, потом мордочку, потом лапки, а после вышел и весь, утыкаясь в подставленные ладони и позволяя рукам Ватарэ ласкать упругую шерсть. Ему нравилось, как она касалась его, и нравилось улавливать её запах. Нравилось верить ей, полагаться на неё, и верно идти за ней, и пусть разглядывать возлюбленную вот так капитану было решительно непривычно, он точно знал, что перед ним именно она, а маленький чёрный лисёнок – он сам.
Невольно Феликс подумал, что почти не ошибся в предположении и лишь перепутал одержимость со способностью превращаться в зверя, однако, оставалось ещё кое-что, что никак не укладывалось у него в голове: как такое маленькое существо может быть таким жестоким к прелестной фрейлине, и почему он, взрослый мужчина, превращается в маленького щенка? Так ведь не бывает… Не может быть… И, если да, то почему теперь? Что должно было случиться, чтобы эта способность проснулась? Что он сделал? Отведал крови? Пробудил проклятье, попытавшись помешать Ате, тогда, в борделе? Судя по всему, это началось ещё раньше, но раньше, это не десять, не пять лет, и даже не год назад. Ничего такого он прежде в себе не чувствовал, а теперь…
- Не понимаю, - аквитанец качнул головой, ловя пронзительный и нежный взгляд кван-тонки, всё ещё напитанный силой и бирюзовым огнём, - Я не…
Парень прервался, отдавшись ласковому мягкому поцелую. Его всё ещё немного трясло, а приступ паники обещал накатить с новой силой в любой момент, но, чем дольше длилось прикосновение губ, тем сильнее к мальчишке возвращалось ощущение реальности, а с ним и понимание: ничего не случилось, а если и случилось, то обошлось без него. Прямо сейчас ничто Ватарэ не угрожало, и даже Её Величество, кажется, оставалась в полном порядке. Он испугался на пустом месте, поверив дурному сну, навеянному пьяным угаром. После такого количества алкоголя чего только не привидится! А он дурак, набитый дурак, и сам всё испортил. Ну что ж теперь… Один раз молча сбежать было можно, два – если только момент выдастся крайне удачный, и точно не прямо сейчас.
- Да? – Феликс недоуменно распахнул глаза и похлопал длинными мягкими ресницами, - И правда. Я не заметил. Это мелочь. Не парься, детка. Само заживёт.
Капитан натянуто широко улыбнулся, облизнул губы и было уже собрался пересесть в соседнее кресло, как, стоило милой хани попробовать встать, испытал новый прилив ужаса. Ата была в том сне. Сражалась, боролась за жизнь, тогда как он лишь молча стоял и смотрел. С чего бы ему вообще видеть то, чего с ним никогда не случалось, и помнить вещи, которых не было? Форсайт попытался перебрать в голове разрозненные детали, но скоро прервался, решив отложить всё сложное на потом.
- Да, конечно, Если ты так настаиваешь, - он все же отпустил свою райскую пташку и плюхнулся в кресло, позволяя ухаживать за собой и возиться с разбитым лицом – И как только его угораздило? – Можем поговорить и сейчас. Хочешь отчитать меня за побег? Я весь во внимании! Но, прежде чем ты начнёшь обвинять меня во всех тяжких, замечу, что я вернулся. Ровно так, как и обещал.
Аквитанец деланно рассмеялся, стараясь не выдавать настоящих эмоций и внутри себя отчаянно боясь поделиться и проблемами, и состоянием. Впрочем…
- Пообещай, что не бросишь меня, что бы я не сказал сейчас, - попросил он с замиранием сердца и так виновато, как только мог, - и что мы справимся со всем вместе. Вместе найдём из этого выход.
Поделиться40Чт, 21 Авг 2025 22:48:45
С чужим человеком, Ватарэ Сумерегава заметила бы, что вернулся он…не совсем по своей воле. Или что уйти в целом было не очень хорошей идеей. А так же, что самое большое свинство Форсайт допустил отнюдь не с ней. Но Феликс был ей не только не чужим, но и уязвимым сейчас, и они собирались во всем разобраться, а не наоборот, запутать еще больше. Так что кван-тонка лишь терпеливо вздохнула и принялась обрабатывать смачный рваный порез на лице мальчишки, сетуя на то, что края ужасно разошлись и надо шить. Тонкий медицинский шелк был у нее в небольшой сумке, которую она, как “корабельный врач”, всегда теперь носила с собой. Опиумная мазь была свежей и должна была хорошо обезболить, но когда в тебя втыкают иглы, все равно поневоле морщишься и дергаешься. И хотя парень сказал свое крамольное - “не парься”, Ата знала, что станет с кожей и бровью, если вовремя не оказать должный уход. Феликс совершенно не заморачивался со своей внешностью, но был красив, и знал об этом. Ей не хотелось, чтобы это изменилось, в конце концов, его красота теперь и ее собственность тоже.
Как бы это ни звучало.
Не существовало ни одного некрасивого кицунэ. По крайней мере, на ее памяти.
-Я рада что ты жив, цел и вернулся ко мне,- вместо обвинений говорит флейта, завязывая последний из шести швов и мимолетно гладя мальчишку по лицу невесомым нежнейшим касанием,- Хотя про цел я поторопилась, возможно. Выпей кофе.
И она, как заботливая жена, изящно захлопотала рядом, наливая в чистую чашку чуть подостывший кофе и заставляя капитана сделать хотя бы один глоток. Очевидно, кусок в горло пока не лез, но прийти в точку баланса ему было просто необходимо. Если бы она не знала, о чем он хочет ей рассказать, то заволновалась бы о том, сумеет ли выполнить обещание, о котором Форсайт ее просит. Смогла бы она его простить, если бы он связался с революционерами и продал бы Виленсию им, чтобы разжиться деньгами и улететь вместе с ней? Это казалось невозможным, зная, какой этот юный упрямец принципиальный, но она как стратег знала, что ситуация не нова и не раз повторялась в истории.
Но речь шла о Феликсе и Сумерегаве пришлось признать, что она предвзята. Фрейлина присела на подлокотник его кресла, погладила по щеке, обращая внимание на себя и печально улыбнулась, наслаждаясь трепетной уязвимостью, которая сейчас была сильнее язвительности и привычной бравады. Таким она хотела сохранить его образ у себя в голове, на случай крайних невзгод и черного дня, если они расстанутся после этих откровений. Одно дело - превращаться в лиса, но совсем иное - быть причиной всех бед. Ну , или по крайней мере половины бед.
-Даже если бы ты превратился в зверя и потерял все человеческое, я бы осталась с тобой. Потому что я люблю тебя больше, чем свое положение и уклад привычной жизни,- призналась она и в том, что знает о его беде, и в том, что чувствует на самом деле,- Так что ты тоже пообещай, что не оставишь меня, что бы я тебе не рассказала и постараешься это принять. Даю тебе слово, мы все преодолеем и найдем выход.
Каким то невероятным образом, не смотря на шумность, сумбурность, легкомысленность и безрассудство, но Феликс Форсайт приносил в ее жизнь покой и гармонию, какой она не испытывала давным давно. Отец называл это состояние потерей внутренней опоры, и вот, в мальчишке-контрабандисте, младше ее на целую жизнь, она нашла внезапно тот стержень, что придавал ей сил и заставлял упрямо идти вперед, не смотря ни на что веря, что так или иначе, все получится.