Sharkon

Объявление

жанр, рейтинг, место действия
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sharkon » Аквитан » О змеях и певчих птицах

О змеях и певчих птицах

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

https://upforme.ru/uploads/0011/12/ee/69/317864.png

+1

2

Паршивая ночь. Паршивое утро. Паршивый день. Еще никогда то, что скверно начиналось, не заканчивалось благополучно, и, если с несколькими делами они с госпожой Футэ разобрались (пусть бы и не до конца), то другие – только лишь начали, и буквально каждое из них обещало добавить и проблем, и головной боли, которой Фархад предпочел бы избежать. Сам, по собственной воле, он ни за что не ввязался бы в укрывательство беглой принцессы Сольерона, которую мировое сообщество по большей части, несомненно, к их счастью, почитало мертвой, но Феликс не оставил ему никакого выбора, приведя обездоленных девушек под его крышу. Пройти мимо чужой беды – это одно; обречь на череду испытаний и выживание собственноручно – совсем другое.
Ассувейди с тоской посмотрел на простирающийся за окнами сад, в котором намеревался провести большую часть дня, и в который теперь мог попасть, разве что, к вечеру, вспомнил Сульфира, бледного, измученного и изможденного собственным колдовством, и тяжело, нехотя, опустился в мягкое кресло, расшитое золотыми и алыми нитями.
- Перо, чернила, и пергамент, - потребовал он у дежурящей возле двери служанки, - и скажи Нике, чтобы передала Ясмин, что я занят, и что наш выход в город отменяется. Ничего объяснять не нужно. Я сам поговорю с ней после. Ступай.
Мягко улыбнувшись девушке, мужчина отпустил ее коротким жестом и взмахом рукава и достал из верхнего ящика массивного стола несколько аккуратно сложенных писем, в одном из которых, перетянутом кружевом и пахнущем дорогими духами, говорилось о поместье Сольеронской принцессы и интересе к нему посторонних лиц. Автор письма, как это чаще всего и бывало, писал загадками, ничего не называя положенными именами, но эти шифры, равно как и личность отправителя, были Фархаду понятны и хорошо известны, и, если в чем и оставалась теперь загадка, так это в том, чтобы разыскать «пташку» и ее «птенчиков» среди бушующего Фальянса. Задача не из простых. Если только не знаешь подходящего средства.

День наливался солнцем и жаром, обещая погожую погоду и тот особый зной, когда хочется неспешно прогуливаться под зонтиками или и вовсе сидеть возле воды, касаясь босыми ступнями мягкого горячего песка, пить свежие холодные соки, лениво слушать пение осмелевших птиц и шум прибоя, ощущать, как солнечные лучи гладят кожу, и, может быть, неторопливо думать о сытости и достатке, но никак не плясать под буйные ноты фламенко и переливы гитарных струн. Потому город теперь и жил, по большей части, густыми вечерами или и вовсе ночами, под светом звезд. Первая половина дня же принадлежала больше уборщикам, работникам порта, морякам, рыбакам и торговцам. Ассувейди слышал, что в этом году в Маривас приехал один из «винных баронов» и намеревался добиться аудиенции, но, кажется, и этот план пошел прахом – не пригласишь же гостя такого рода на виллу, где уже гостят разыскиваемые преступницы и Форсайт с командой. «И даже не скажешь вот так, что хуже…»
Перечитав ровные строчки пару раз, Фархад достал несколько маленьких свитков, предназначенных для особых поручений и особых почтовых птиц, однако, не успел и начать записывать текст поручения, как в дверь постучали, и в комнату вплыла служанка, неся на подносе все, что было необходимо.
- Хорошо, спасибо, оставь и ступай на кухню. Мне сейчас не нужна твоя помощь. Если это необходимо, помоги госпоже Ясмин. Она ведь проснулась?
- Да, господин. Госпожа проснулась, позавтракала и сейчас заперлась у себя.
- Именно заперлась?
- Да, господин. Кажется, один из вчерашних гостей чем-то задел госпожу.
- Задел?
- Я… Я не знаю, господин.
- Что ж, ладно. Ступай.
Несложно было догадаться, кто из гостей мог растревожить Ясмин, и шум, донесшийся снизу, вполне отвечал обычному поведению Феликса. Когда было нужно, тот умел оставаться тихим, но, если не видел причин, то держался так, точно и впрямь был пиратом, захватившим мирную гавань, как минимум, штурмом. Он вел себя ярко, шумно и совершенно не щадил ни чужих вещей, ни чужого убранства. Несколько раз Ассувейди намеревался выставить ему счет, но потом вспоминал, что обязан юному капитану куда как большим, и смирялся с некоторым причиненным его пребыванием ущербом. «Что ж… Раз уж ты вернулся, значит, госпожа Футэ выполнила, как минимум, одно из своих обещаний».

Следующие полтора часа прошли спокойно и ровно: за размышлениями, письмами и мыслями о предстоящих встречах, в которые необходимо было внести коррективы. Фархад еще не решил, как именно поступит с Верде Бэльмер – это зависело от полученных в итоге новостей и собранной информации – но вознамерился, в самом ближайшем времени, как минимум, заинтересоваться его покупкой, покуда оно окончательно не взлетело в цене и хранило еще хоть какие-то тайны, возможно, касающиеся Сольеронского престола. Буквально пару дней назад в этом не было никакого смысла, но теперь смысл появился, равно как и возможности. И никаких подозрений это не вызвало бы. Фальянс – шумный и яркий праздник, в который вершатся безумства. Пожалуй, безумством был уже сам приезд Ее Величества Виленсии в чужую страну, но все же, в этом имелся и определенный смысл, открывающий пусть и опасные, однако, возможности.
И, стоило «павлину» подумать, что все, в общем-то, складывается не так и плохо, как его уединение нарушил стук в дверь и голос госпожи Вилки.
- Да, да. Вы можете зайти. Я как раз закончил с делами.
Ассувейди поднялся из-за стола и лично открыл дверь, приглашая девушку внутрь.
- Помнится, вчера я обещал Вам прогулку…
Продолжил он, как ни в чем не бывало, точно не было никакой страшной тайны, и их с принцессой Сольерона связывало лишь случайное и поверхностное знакомство.

+1

3

Ви не могла себя заставить именно бояться Ассувейди. Она нервничала, тушевалась и злилась на то, что он, толком ей незнакомый, вызывал в ней столько сильных чувств, но страха среди них не было. Вернее: она не боялась, что он сделает ей что-то в связи с  открывшейся информацией, но что если из-за нее “островитянин” станет к ней хуже относится? Вот это пугало принцессу, которая привыкла чужим мнением о себе вытирать носки дорогих туфель, тревожиться и чувствовать неуверенность. Еще и эти шуточки Ватарэ!...
Виленския хоть и делала вид, что она - самый смелый человек на этом свете, а каблучки туфель звучали как военный марш в гулких коридорах поместья, но на деле чувствовала себя хрустальной.
Повинуясь желанию оттянуть момент встречи в приступе внезапного малодушия, принцесса спустилась вниз и попыталась выглянуть на улицу, просто выглянуть - оценить обстановку, но охрана ее даже к створкам ворот не подпустила. В иной ситуации, это вызвало бы у наследницы Доргенгрофф жгучую ярость и приступ сквернословия, но теперь пришлось ограничиться  возмущенными писками и упертыми в бока руками. Наемники Ассувейди словно почуяли неладное даже не зная всего цимеса ситуации и не позволили молодой сиоре казать нос на улицу без особого дозволения хозяина, учитывая, что ночью в особняке был какой то переполох.
-Да я же только посмотреть!,- протестовала Виленсия, силясь совладать с собой и не пообещать нахалу голову с плеч ему снять за такое хамское обращение, хотя оно было совершенно далеко от этого определения.
-На розы в саду посмотрите, сиора,- флегматично отозвался старший из-под полы засаленной шляпы, перекатывая острую зубочистку из одного уголка рта в другой.
Девушка топнула ногой, которая тут же отозвалась тягучей болью в колене, развернулась и пошла по первоначальному адресу, “просто спросить”. Первым ее порывом было  устроить разнос Фархаду за то, что ее спутали с цепной псиной, но по мере того, как злость из нее выбивалась  с каждым ударом каблука, намерение это таяло и уступало холодной логике - она же изначально знала, что ее не выпустят одну и собиралась просить об одолжении, а не приказывать, и вновь вернувшейся нервозности. Ее пугал тот факт, что Ассувейди знает правду, и она не понимала, как общаться с ним - с учетом новых обстоятельств или поддерживая вчерашнюю игру? Воспоминания о их кратком знакомстве в саду навевали щемящую сладкую тоску и желание, совершенно неуместное, если вспомнить о том, что они знакомы несколько часов от силы.
Когда она стучала в его дверь, то втайне надеялась, что в кабинете никого не окажется.
-Сиор Ассувейди, прошу прощения за беспокойство…- начала было Ви, но почти сразу получила ответ и ее сердце ушло в пятки. Да чтоб тебя!...
Виленсия нажала на ручку, но та упорхнула из-под ее пальцев стремительной птицей: Фархад открыл ей сам. И на несколько секунд пригвоздил взглядом бархатных черных глаз к месту, где она стояла, не смотря на то, что он гостеприимно посторонился, пропуская ее внутрь кабинета. Она не знала, удалось ли замаскировать ее оторопь под секундное замешательство и поспешила приняла приглашение, с интересом рассматривая обстановку кабинета, заваленный бумагами стол и редкие сокровища, вписанные в интерьер, по-восточному роскошный, но не кричащий. Присела на низкий диван и пожала плечами.
-Я уже осмотрела ваш прекрасный дом большей его частью, сиор. Мне нужно было куда-то девать утро, простите мне мою наглость и любопытство. Отдельно хотелось бы отметить вашу охрану, он безукоризненно выполняет свои обязанности,- не смотря на то что комплимент был чистейшей правдой, в голосе девушки прозвучали возмущенные ноты,- Я хотела попросить вас разрешить мне выйти и выдать кого-нибудь для сопровождения. Понимаю, вы очень заняты. Мне хотелось бы одним глазком взглянуть на Фальяс, раз уж представилась такая возможность.
“Не согласитесь ли вы сопровождать меня и говорить со мной, пока не охрипните, чтобы я умерла от аудиального экстаза, сиор?”,- едва не брякнула она следом и опустила на мгновение ресницы, чтобы совладать с собой. В какой то момент порыв теплого ветра в окно принес в комнату поток свежего воздуха и до нее наконец дошло, что она очень тщательно и глубоко дышит, потому что никак не может оторваться от запаха, который исходил от хозяина дома. Ви, вообще-то, не слишком любила восточные ароматы, на ее вкус слишком тяжелые и пыльные. Неизвестно, чем пользовался Фархад, но композиция была настолько чистая и цветочно-пряная, что сбила принцессу с толку и заставила буквально заполнять легкие его духами, не в силах оторваться. Один локоть девушка положила на колено, опираясь о него, а второй нервно водила по подлокотнику, повторяя деревянный узор завитушек под лаком. Стоило только Ассувейди приблизиться в ее сторону, как Виленсия замирала, точно перепелка в траве и смотрела на него широко распахнутыми голубыми глазами в обрамлении длинных темных ресниц.  Чтобы не глазеть так уж откровенно, девица повернула голову к столику, на которой покоилась коллекционная бутылка вина и полуоткрытое приглашение с  золотым гербовым тиснением.
-Барон де  Суоза снова собирает свой винный  сабантуй тщеславия? Вас пригласили?,- спросила она, вспоминая все что знает об этом “достойном” представителе цеха виноградарей и чувствуя легкий охотничий азарт

+1

4

Едва ли, Фархад находил себя хоть сколько-то побеспокоенным. Он и впрямь успел завершить дела, за исключением нескольких мелочей, которым присутствие госпожи Виленсии никак не мешало, и, к тому же, помнил об обещании, данном ее очаровательной и усердной фрейлине, уже успевшей оказать ему и его дому несколько бесценных услуг. Словом, ни против общества, ни против прогулки Ассувейди не возражал и покинул бы кабинет немедленно, если бы только Ее Величество не устроилась на низком диванчике, явно намереваясь начать их общение с разговора. Возможно, личного.
Покосившись на дверь, что осталась приоткрытой, «павлин» подумал, что девушка, весьма вероятно, успела пообщаться с госпожой Ватарэ и теперь хочет обсудить, что именно кван-тонка рассказала хозяину виллы, и узнать, что конкретно он думает на их счет и по поводу их нахождения у себя дома, однако, тон ее таинственностью не отличался, да и заведенная тема, ровным счетом, никак не относилась к приватной. «Возможно, Вы и не осведомлены о делах своей фрейлины», - заметил евнух, - «в таком случае, и мне не стоит о том говорить. Не будем отягощать Ваше и без того незавидное положение. Должно быть, Вы сейчас ощущаете себя птицей в клетке, что не может жить за стальными прутьями, но и страшится мира вокруг, не зная, с какой стороны на нее накинется коршун». Фархад сочувствующе вздохнул и, стремясь несколько успокоить страхи молодой госпожи, подошел ближе и опустился на мягкий пуф, стоящий рядом с выбранным Ее Величеством диванчиком.
- Я не сужу Вас за эту вольность, госпожа, - мягко улыбнулся «павлин», сохраняя в лице дружелюбие и расположение, - я позволил себе проявить преступное не гостеприимство и отвлечься на дела, и потому Ваша скука целиком и полностью моя вина. Надеюсь, мой дом произвел на Вас благоприятное впечатление, и Вы не разочарованы. Моя охрана…
Ассувейди внутренне похолодел, отчего его улыбка едва заметно дрогнула, а взгляд перетек с лица Ее Величества все на ту же входную дверь, что, впрочем, не было удивительным, учитывая, что именно в этот момент внизу послышалась какая-то брань на маривасском наречии. Судя по всему, кухарка отчитывала поваренка, но вслушиваться евнух не стал, предпочтя прежде обдумать мысли, вызванные словами молодой госпожи. «Вы помните?» - спросил он себя. Это было невероятно! Госпожа Футэ говорила, что Виленсия не осознала ночи, и что Сульфир выбрал чужую личину, так, если не этот случай, то кого принцесса имела в виду, когда говорила «он»? Мальчик не мог так быстро очнуться и вмешаться. Тогда, быть может, девушка оценивала лишь то, что произошло вчера? И что это было? Комплимент? Скрытая ирония? Замечание? Рассуждения окончательно сбили Фархада с толку, и он поспешил вернуться к беседе и своей спокойной, ровной манере.
- …бывает очень внимательна к моим гостям. Мне очень жаль, если кто-то из солдат доставил Вам неудобства. Если Вы скажете, кто это был, я непременно поговорю с ним после. Ах, сопровождение…
Евнух сложил руки поверх одежд и внимательно посмотрел на госпожу Доргенгрофф, что взирала на него так, точно видела перед собой невероятную диковинку или сочный плод, что охраняют хищники. Во всяком случае, в ее голубых глазах читались и интерес, и некоторая неловкость, и, кажется, даже… любование, столь свойственное чужакам, впервые встретившим выходца с Павлиньего Архипелага. Здесь, в Маривасе, к его внешности относились спокойно, но вот северян равно смущал и оттенок кожи, и шелк волос, и густо подведенные глаза. Мужчины-северяне вообще не имели привычки следить за собой, и, хоть среди жителей Востока было достаточно жестоких тиранов и лживых подлецов, Фархад думал порой, что согласился бы провести ночь с северянином только при очень острой нужде или крайней выгоде. Чего только стоили нечесаные бороды, Аллах Всемогущий!
- Фальяс стоит того, чтобы его увидеть, - продолжил Ассувейди, - и вовсе не обязательно делать это одним глазком. Если Вы желаете прогуляться, я с удовольствием составлю Вам компанию. Если, конечно, Вас не затруднит небольшая задержка: сперва мне нужно будет отправить несколько писем. Для этого не нужно куда-то идти – все, что нужно, есть у меня в саду. Впрочем, должен заметить, что прогулку лучше перенести на более позднее время. Днем в городе очень жарко, и большинство представлений проходят вечером или даже ночью. К тому же, огни города лучше всего наблюдать в темноте. Равно как и избегать непрошеного внимания. Что же до этого…
Евнух посмотрел на вино, стоящее на столике, и на вскрытый конверт, и неторопливо поднялся, мягко проскользив по мрамору пола бархатом и шелком своих одежд.
- …то Вы абсолютно правы: эта бутылка послана бароном де Суоза вместе с приглашением посетить его, как Вы изволили выразиться, винный сабантуй. К моему сожалению, я не большой поклонник встреч подобного формата, и был склонен отказаться от столь щедрого предложения, ответив приглашением посетить мою виллу, но теперь мне, я полагаю, необходимо пересмотреть мои планы и все-таки согласиться. Не знаю, будет ли это Вам интересно, но я не употреблял никакого алкоголя вовсе до переезда в Маривас, и культура пития меня все еще удивляет. К тому же обильное возлияние, как правило, заканчивается в спальнях, а это то, чего мне хотелось бы избежать. Учитывая, что речь идет о посторонних людях и возможных деловых партнерах. Некоторые обстоятельства способны испортить отношения одним фактом своего существования, и свободные люди зачастую не желают иметь какие-либо дела с рабами. Пусть бы и с бывшими.
Фархад прервался, сохранив все ту же расслабленность и дав принцессе понять, что вовсе не сожалеет о своем положении и происхождении, и подошел к неприметному столику в углу, где стояли вазы с фруктами и пара винных бокалов.
- Желаете? – предложил «павлин», поднимая бутылку и обозначая жестом свое намерение разлить и продегустировать напиток.

+1

5

Через несколько минут Виленсия пообвыклась и перестала реагировать на Фархада так остро. Пока он сидел и не слишком двигался. Стоило только “павлину” прийти в движения, колыхнуть рукавами или взять что-то в аккуратную тонкую ладонь с невероятно точеными пальцами, как девушку хлопало по лбу оторопью и душным шлейфом его духов. Отвлекаться выходило только если фокусироваться на каких-то серьезных деталях, вроде характера вечеров барона де Суоза и …происхождении Фархада. Виленсия не стала даже скрывать своего возмущения, соболиные брови сошлись на переносице, а возмущенные очи на миг встретились с темным внимательным взглядом карих глаз. Девушка скривила губы, краснея не только от негодования несправедливостью, но и при упоминании спален, в которых как известно, все заканчивается. Мысль о том, что его нежелание иметь с ними дела очень логична - евнухи равнодушны к сексуальным отношениям, но почему-то принесла ей какое-то сожаление. И вот здесь логика ей уже отказывала.
-Возьми себя в руки, идиотка.
Ей стоило бы помнить, что даже Ватарэ может ошибаться, что друг Форсайта - вообще-то не самая доверительная рекомендация, и вообще, чужая душа потемки, но Ви никак не удавалось поставить Фархада в позицию врага, стоило ей войти, как назойливый гул тревожных голосов в голове и дурацкий ощущений скорой передряги точно ножом отсекли. Принцессе хотелось вечно сидеть на диване в его кабинете и рассуждать о дурных и хороших праздниках, вине и строить планы на вечер. На совместный вечер. Да чтоб его!...
Виленсия не хотела пить и туманить голову, но с другой стороны, одно не обязательно означало другое. Янтарный оттенок вина намекал на выдержанную терпкость, и в сочетании с красивыми фруктами она приманивала Доргенгрофф обещанием хотя бы небольшого удовольствия - редкой роскоши в последние месяцы. Ви сделала жест пальцами, показывая, что налить ей стоит совсем чуть-чуть и с благодарностью приняла бокал, медленно вдыхая богатый насыщенный букет… И идеально пряча реакцию на вкус.
-Не стоит из-за меня менять свои планы, сиор. Вы, как человек повидавший достаточное количество и нищеты, и роскоши, и дворцов, и клеток, мало что потеряете, не придя на вечер к де Суоза. Сеньор барон - человек азартный, властный, себялюбивый и амбициозный, но он свято убежден, что главное - виноград, а не лоза.* Любопытно сунуть нос в клубок песчаных змей, но не настолько, чтобы портить вам вечер. Любая траттория работяг может предложить вино не хуже, потому что если пахарей начать поить помоями  они спалят город вместе со статуей Матери. Вроде так тут заведено,- как бы невзначай обронила принцесса, смакуя муравьиный мед в своем бокале. Вино было сладким, приправленным специями в осадке и жгло нёбо. Сахар чуть ли не на зубах скрипел. Привыкшая к свежим минеральным винам, подаваемым в Сольероне, Ви могла бы списать свою избирательность на это, но она пила традиционные вина Мариваса, и могла точно сказать, что в бочки при брожении был добавлен дополнительный сахар. Это не преступление - ценители есть среди разных видов напитка, но еще и виноград - капризный не долгоиграющий сорт из тех, что лучше пустить на тот самый сахар, нежели…
Ох, будто она такой уж профессиональный ценитель! Подумаешь, нахваталась от матери по верхам!
Ви допила бокал махом и немного раздраженно поставила хрусталь на столик рядом.
-Туда стоит идти только если нашкодить и подергать старого тигра за усы. А потом сбежать, оставив его разбираться с хаосом…все в ту же тратторию. Променять блеск на нищету и жареную птицу.
Будто в подтверждении правдивости ее слов, живот принцессы издал звук умирающего кита и заставил девушку испуганно замереть, сконфузившись и смутившись. Она не была голодной! Даже на каплю! Посметрела удивленно на собственный живот под складками легкого платья и  поджала губы, смотря на Фархада взглядом в стиле: “Скажете кому-нибудь и я вас стукну!”
-Раз вы согласны погулять со мной, то я подожду, сколько скажете,- постаралась она проигнорировать случившееся и  с готовностью откинулась на спинку дивана, демонстрируя  всяческое согласие и комфорт в его обществе.

* предпочитает быструю прибыль долгосрочным вложениям

Отредактировано Виленсия (Чт, 29 Янв 2026 18:29:14)

0

Вы здесь » Sharkon » Аквитан » О змеях и певчих птицах