Не надо было быть ривейнской провидицей, чтобы понять, что Берхайм нервничает. Норт видел, как храмовник бросает на него тяжелые взгляды, и как напряжены все его мышцы. Видимо, трюк с амулетом все же сильно его задел. Норт еще раз пообещал себе, что в следующий раз, если таковой состоится, он попробует донести свои идеи словами через рот, а не как обычно. В порыве раскаяния Тео даже не стал возмущаться, услышав явную околесицу на тему того, что его, Норта, мастера выживания в Клоаке, надо охранять в Порту. Как бы ему самому не пришлось спасать одного очень пылкого храмовника, подумал маг, но тактично промолчал, предоставив Герду возможность вымещать свои чувства на мирно лежащей рухляди.
- Создатель, Берхайм, а в тебе любознательность всегда ближе к ночи просыпается? - на этот раз Норт не сдержался.
Пока Берхайм ворочал доски, Тео как раз вспомнил, что не спал уже почти сутки, и разом ощутил всю накопившуюся усталость. К сожалению, было очевидно, что храмовник не собирался никуда уходить, свив себе гнездо в груде старых деревяшек, и явно демонстрировал стремление к диалогу. Или не демонстрировал. Он пребывал в каком-то странном настроении, которое Норт не мог разгадать. Конечно, он все еще был в обиде, но претензии свои не высказывал, а вместо этого сидел напротив и таращился на мага. Неужели он ждал какого-то подвоха? Норт понимал, что они мало знакомы, чтобы полностью ослаблять бдительность, но ожидал более трепетного обращения, ибо он далеко не каждый день соглашался помогать малознакомым храмовникам с риском для собственной шкуры. Очевидно, Берхайм не верил в искренность его мотивов, особенно после инцидента в Казематах, что было объяснимо, но все равно обидно.
- Ладно, просвещать храмовников - наш долг, - проворчал Тео. - Если кратко, то все эти тома, которые ты видел в библиотеке - часть гигантского перечня волшебных артефактов, известных магам на начало нашего века. Естественно, список не алфавитный. Каждый том, или несколько томов, посвящены артефактам из одного типа материалов: из дерева разных пород, или, например, из драгоценных камней. Сами артефакты описаны с разной степенью подробности, но, чем сложнее чары, тем больше шанс получить не только описание, но и краткое руководство к действию. Или хотя бы название книжки, где можно узнать детали. Так вот, составляли это дело тевинтерцы и, как можешь догадаться, кучу артефактов, созданных с помощь магии крови, они тоже описали. Поэтому есть пара томов о том, что можно сделать из разных частей тела, и - второе очевидное следствие - во всем мире, кроме Тевинтера, собрание это под запретом. А дальше будет интересный эпизод из моей жизни в Круге. Ты, конечно, будешь смеяться, но когда-то я был одним из самых талантливых и подающих большие надежды магов Круга в Оствике. И так неподражаем я был в работе с зачарованными вещами, что в один прекрасный день наш Старший чародей вызвал меня в одну из дальних комнат, вручил этот самый Corpus artefactorum и запер на три месяца в компании пыльных томов и двух наиболее правоверных храмовников - они должны были следить, чтобы я ненароком не прочитал чего лишнего, так что их снабдили списком разрешенных страниц, ведь тевинтерского они, конечно, не знали. Как я понял из объяснений Старшего чародея, копии этих томов были почти в каждом Круге, но выдавали их для ознакомления только избранным. Видишь, побыл разок избранным, и сколько пользы! Так вот, в томе про артефакты из человеческого тела я читал только про волосы и зубы - их и без кровавых ритуалов раздобыть можно, но содержание тома я знал. Ну а форма нашего артефакта сама намекает на происхождение. Конечно, нам повезло что киркволльскую копию не отправили на сожжение - Саммер это постарался или кто другой, спасибо этому человеку, и что-то похожее на наш артефакт я разглядел, пока выдирал страницы в кабинете Орсино, но прочитать еще не успел, хотел вас с Саманой подождать. Если повезет, узнаем, для чего это все надо, и, может, какие еще нужны составляющие.
Норт замолчал и немного смутился: он не планировал устраивать лекцию о магических фолиантах, и уж тем более рассказывать о своей жизни в Круге, по которой он горевал безгранично и ежедневно. Видимо, в какой-то момент его уставший мозг забылся и не остановил поток речи. К счастью, Норт был прекрасно осведомлен о своей болтливости, и только развел руками, плюхнувшись на какой-то побитый жизнью ящик.