По мере рассказа, Лука пытался представить, что же там происходило, в поместье эр'Афис. Воображения не хватало, факты не укладывплись в общую картину. Отчего поместье подверглось такой жёсткой атаке, и как при этом остались живы слуги, а впридачу какие-то соседи были очевидцами пожара?
Скорее всего, это был именно пожар, быть может, как следствие случайного фаерболла, не спланированная атака. Интервенты лишь прошли мимо, по́ходя задев владение эр'Афис. Будь это военная операция, вывозить пришлось бы не слуг, а их трупы. Да и от тех разве что — горелые кости.
От дам не ожидалось, что те будут разбираться в военных делах, а пережитая трагедия могла и вовсе перемешать все воспоминания в прекрасных головках. И к нестыковке, уехал ли супруг прекрасной чэры Афины по торговым делам или остался разбираться с последствиями пожара, Лука отнесся как к оговорке, однако же – запомнил.
Он поднялся, провожая уход чэры жестом почтительного уважения, и снова сел в несколько смущённом молчании. Прислуга держалась поодаль, наготове, но так, чтобы не слышать разговоров за столом, – во всех деталях ощущалась идеальная школа. Конечно же, слугами чэр были люди. И прислуга чэры эр'Афис, – тому была свидетельством внешность чэры Бранвен, – привыкла к эпатирующим поступкам своей госпожи, как то чаёвничать с человеком. Случайным, ни иного, ни мало, человеком, бесцеремонно нарушившим её уединение.
Лука улыбнулся девушке, едва сдерживая смех.
— Да ну! Благородная чэра обладает незаурядным характером. И, говорят, сила характера наследуется, как и страсть к приключениям.
Он бросил взгляд в направлении аллеи, где с превеликим достоинством фланировали дамы, кавалеры, напыщенные и не очень.
— Ваша прекрасная матушка должна была послать меня прочь, как наглеца. Я увидел её здесь и был попросту поражён её красотой и гармонией, излучаемой самим её присутствием здесь… Я вторгся к ней со своим восхищением, – невежа ниоткуда. Для вас это обыденно, я понимаю. Но я едва приехал с фронта. Обыденность смерти и разрушения… И здесь, чудо мирной красоты – самое большое волшебство, из всех, мной увиденных.
Смущённо отведя глаза от чёрных бриллиантовых глаз чэры, Лука схватился за вилку, шутливо преувеличивая свой восторг:
— ..Да ещё такой потрясающий грушевый пирог!
Отдав должное кусочку лакомства, он снова взглянул на девушку и доверительно улыбнулся:
— Я думаю, ваши дни уже расписаны в вашей маленькой шёлковой книжечке, но что, если там найдется строчка-другая для одинокого фронтовика? Вы пережили страшное, вы вырвались почти что из плена. Я – выжил посреди ада. Давайте проведем немного времени вместе, насладимся миром и этим городом. Вы любите оперу? Вернисаж? А ещё, вам доводилось бывать на празднестве мяурров?